Защита интересов производителей и потребителей продукции в связи с использованием товарных знаков

Статьи


     С переходом России в 90-х годах к рыночной экономике на ее рынок вышли тысячи иностранных фирм, значительно потеснив своей продукцией немногочисленные отечественные товары. Однако вместе с изобилием товаров и свободным рынком к нам пришла свойственная этому рынку недобросовестная конкуренция со всем комплексом связанных с ней проблем.


     Уже в начале 90-х годов резко возросла продажа поддельной продукции из Турции, Китая, Польши и других стран под чужими, как правило, известными товарными знаками, возникло множество производств поддельной продукции в самой России, получила распространение регистрация на свое имя чужих, ранее не зарегистрированных товарных знаков с целью шантажа и вымогательства, а также регистрация и последующее использование на однородной продукции товарных знаков, сходных с известными знаками и т.д.


     Следует отметить, что подобная ситуация прогнозировалась нашими юристами и специалистами по интеллектуальной собственности и это находило отражение, в частности, в законотворчестве.


     В марте 1991 года был принят закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Одним из основных направлений деятельности созданного в это же время Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (в настоящее время - министерство) стала борьба с проявлением недобросовестной конкуренции.


     В сентябре-октябре 1992 г. был принят пакет законов в области промышленной собственности.


     В июле 1993 года вступил в действие закон "Об авторском праве и смежных правах".


     В октябре 1994 года и декабре 1995 года. Государственная Дума РФ приняла соответственно 1-ю и 2-ю части Гражданского кодекса РФ. В стадии подготовки находится 3-я часть ГКРФ, в первый раздел которой будет включен раздел о правах на результаты интеллектуальной продукции.
     Действующий Уголовный кодекс РФ (в редакции 09.07.1999 г) ужесточил наказание за незаконное пользование чужим товарным знаком.


     В системе МВД РФ было создано Управление по борьбе с экономическими преступлениями, которое призвано бороться, в частности, с нарушением прав на интеллектуальную собственность.


     Таким образом, в России на сегодняшний день существует как законодательная база, так и исполнительные органы для борьбы с недобросовестной конкуренцией и нарушением прав на интеллектуальную собственность. Однако ситуация с соблюдением прав на интеллектуальную собственность улучшается медленно.


     Во многом причиной этого является неподготовленность специалистов следственных и судебных органов к работе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности.
     Кроме того, сами российские да и иностранные предприниматели недостаточно осведомлены о своих правах и обязанностях, связанных с интеллектуальной собственностью в России.


     Практика показывает, что даже большинство юристов предприятий, работающих на рынке России, не обладают достаточной компетенцией и информацией, достаточной для эффективной защиты своих предприятий от недобросовестной конкуренции.


     Существенную помощь таким предприятиям могут и должны оказать специалисты в области промышленной собственности - патентные поверенные.


Владимир Бирюлин, начальник юридического отдела фирмы "Городисский и партнеры", патентный поверенный РФ

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить