В музее Тропинина начала работу выставка "Кружево сквозь время. Традиции и современность".

      Драгоценная паутина, животрепещущее плетение - так называли кружева обозреватели модных журналов 19 века.

      В России до 17 века было распространено плетение из золотых и серебряных нитей, с 18 века кружево входит в моду и на манер француженок того времени становится популярным носить перчатки и кружевные воротники. Появляется профессия кружевница. Центрами производства кружев до сих пор остаются исторические места: Вологда, Елец, Мценск, Торжок. С 1837 года начинается вывоз кружевных изделий за границу.

      Небольшая экспозиция показывает нам различные виды плетения кружев, материалы из которых их создают, а также одежду и аксессуары от современных до старинных. Нам представлены действительно лучшие образцы российского кружевоплетения, с идеальными пропорциями и четкой детализацией узоров. Большая часть экспозиции представлена из коллекции Е.П. Крикунова, и небольшие фрагменты коллекций из работ С. Дорошенко, А. Васенковой, С. Бондарчука.

      На картинах русских художников изображены известные московская и петербургская знать в кружевных воротниках и палантинах. Столы в музее сервированы кружевными скатертями, вазочками и салфетками. Стены музея украшены великолепными панно и даже показаны редкие украшения на основе кружев, которые подвешены как декор к потолку.

      Старинные кружева из золотой пряжи и шелка поражают тончайшим плетением и великолепием узоров. Сохранившиеся работы российских кружевниц 18-19 века удивляют мастерством плетения, цветовыми переходами и тонкостью узоров. Из глубины веков до нас дошли целые костюмы: кружевные перчатки, шляпки, зонтики и палантины.

      Чуть позже, как известно, стали для кружев использовать не шелк и золото, а хлопок и лен. Однако мастерство плетения и здесь не уступает: роскошные воротники и шали, шляпки и панно.

      Названия изделий такие легкие и воздушные как сами вещи: "Легкое дыхание", "Птица".

      Свой вклад в выставку внес и Вячеслав Зайцев. В экспозиции представлена кружевная шапочка "Откровение" из коллекции "кутюр" В. Зайцева.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить