4 июля в День Независимости США в Московском Государственном Текстильном Университете прошел отборочный тур национального этапа конкурса "Международная Премия Дизайна Smirnoff". Участниками конкурса стали 53 молодых дизайнера – студента учебных заведений, специализирующиеся в области моды, и выпускники ВУЗа, окончившие его не более двух лет назад.

      Представленные работы, отобранные в соответствии с основной темой конкурса - "Urban Fusion", оценивало представительное жюри московского конкурса. Представительное, поскольку включало в себя известные в мире моды имена - модельеры Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Владимир Зубец, Нина Неретина и Домис Пупис, официальный представитель Saga-furs в России Наталья Туровникова, ведущий программы Fashion Time на популярном телеканале МУЗ-ТВ Василий Куйбар и обозреватель моды Андрей Аболенкин.

      Как в национальном, так и в международных этапах конкурса, жюри, оценивая работы, учитывало (и учитывает) прежде всего творческую мысль в интерпретации темы, потенциал развития карьеры молодого дизайнера в мире моды, и, конечно, насколько виртуозно, мастерски участники владеют искусством.

      Молодые художники оказались неожиданно практичны в направлениях своих коллекций. Продемонстрировав явные симпатии стилю prêt-a-porter, они хотя и не открыли ничего особенно нового, но очень постарались продемонстрировать осведомленность в направлениях современной моды и отличную технику выполнения моделей.

      В итоге московского этапа, в котором приняли участие дизайнеры из 16 российских городов, в национальный финал прошли следующие:

      Елена Мирмович с коллекцией "Пикник на обочине", представившая смелые сочетания красного, белого и хаки, классического и спортивного, небрежной изысканности;

      Дарья Кравцова, предложившая ознакомиться со своей "Тry walking in my shoes", в которой показала интересные сочетания черной и бирюзовой кожи. Ностальгия по восьмидесятым и автогонки проявились в новом воплощении.

      Модели Марии Шароевой, выполненные в черно-белом ключе, отличались английской изысканностью: укороченные мужские брюки, белый свитер на молнии, и определенно хит – белые вязанные гетры.

      Виктория Газинская сумела очаровать жюри двумя белыми платьицами с аппликацией в стиле детских рисунков. Молодой дизайнер подобрала и название соответственное – "Играем".

      Тогда же, 4-го июля, в клубе "Портфолио", что на Малой Дмитровке, состоялся показ 10 коллекций, выбранных голосованием 55 непосредственных участников московского конкурса. Выбранные коллекции объединяли хорошая осведомленность молодых модельеров в направлениях современной моды и наличие собственной творческой концепции. Как, например, у Натальи Павлюченко, назвавшей свою коллекцию "Обереги": V–образные вырезы мужских футболок были небрежно сколоты большими булавками.

      Булавки, правда, размером поменьше, но зато в больших количествах использовала Марина Шишкина, скрепляя капроновые складки своих изысканных моделей коллекции "Булавки на асфальте". Красно-черная коллекция "13" Анны Земляковой и черно-оранжевая коллекция Анны Моложен и Оксаны Куриловой "Оранжевый настрой" подкупали еще и нестандартными примами поведения моделей на подиуме. В первом случае вор в красной футболке-безрукавке удирал с подиума прямо в зрительный зал, во втором – белые линии панамки обновляли прямо на подиуме оранжевым маркером.

      Настоящим фейерверком оказалась коллекция "Danger" Андрея Тимошенко пропитанная духом театра и смелым смешением стилей – это было явление бело-черно-красного в новом качестве. Чего, например, стоит черное мужское пальто с пышным воротником ламы. Или черные обтягивающие безрукавки с красными аппликациями в сочетании со шляпами и алыми тросточками.

     Юлия Сусейкина со своей "Свадьбой в квадрате" показала смелый микс духа давно увядших эпох (длинное платье-кринолин из джинсы) с авангардным шипом, дополнявшимся грубыми бежевыми ремнями и красной каской сварщика.

     Коллекции Галии Югай"Дом который построил сам" и Натальи Голубевой "Перекати поле" отличались хорошими представлениями о стиле prêt-a-porter не без изящного налета авангардных тенденций.

     Конкурс "Международная премия дизайна Smirnoff" позволил воочию убедится, что российская мода, что называется, живет и процветает, полна новых надежд. С чем мы ее и поздравляем.

      Подготовила Мария Ульянова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить