Погруженный в оранжевое небольшой зал клуба "Манго" был плотно оккупирован прессой, как спортивной, так и шоубизовской. Предстоящее событие подходило одновременно и тому, и другому пулу.

Компания "РоКОЛОР", студия стилистики и цветового анализа "Новый образ" и Российская федерация баскетбола решили провести необычную акцию "Basketball beauty. Высокая красота". Российская женская сборная по баскетболу должна была продефилировать перед журналистами в необычном имидже, созданном компанией "РоКОЛОР". Целью акции были заявлены "создание целостного стиля баскетболисток" и поддержка сборной перед Чемпионатом мира в Китае.

Вальяжно потягивавшие тропические коктейли шелкоперы и воюющие за миллиметры лучших позиций фотографы вперились в экран у барной стойки. Проектор транслировал на него последние штрихи изменения образов девушек. Крупные планы улыбающихся лиц, которые мы могли до этого мы могли толком разглядеть все больше при бросках фолов.

В сноровистых действиях и даже в глазах визажистов был заметен необычный драйв. Как сообщила директор "Нового образа" Светлана Бурякова, изменения имиджа проводились, что называется, в полевых условиях. В течение двух дней по два часа. Однако мастера говорили, что работать было много интереснее, чем с профессиональными моделями.

Открывала шоу центровой Елена Баранова в открытом черном купальнике. Второй предстала защитник Илона Корстин в черном, но закрытом купальнике с распущенными завитыми волосами. За ней следовали защитник Анна Архипова и центровой Татьяна Щеголева.

Защитник Оксана Рахматулина продефилировала в голубом закрытом купальнике с рядом перламутровых вставок на груди, а форвард Диана Густилина в черном с перламутром. Блондинка Ирина Осипова (центровой) появилась в откровенном голубом купальнике. Весь вечер излучавший ширвиндтовскую иронию председатель комитета по связям с общественностью и СМИ Российской федерации баскетбола Е.Цирлин представил ее как девушку с характером.

Рыжие волосы контрастировали со строгим нарядом центрового Марии Калмыковой. После Оксаны из узкого коридора навстречу вспышкам камер вышли защитник Вера Шнюкова и форвард Юлия Скопа.

Наиболее запоминающийся наряд был у центрового Оксаны Закалюжной: оранжевый топ и обернутое вокруг бедер белое парео с кувшинками, хорошо сочетавшиеся с падавшими на лоб мелированными прядями.

Завершала показ "невеста" - форвард Ольга Артешина в кремовом купальнике, с элегантно обернутым вокруг шеи полупрозрачным платком, и идущими ей невестиными "вавилонами" на голове.

В целом имидж баскетболисток радикально не менялся, но был грамотно скорректирован. Как подчеркнул директор по маркетинговым стратегиям компании "РоКОЛОР" Д.Неткач, "девушки вполне успешные и состоявшиеся". Поэтому правильно, что не было панковских ирокезов и прочих штучек из арсеналов экстравагантных Денниса Родмана и Дэвида Бекхэма. Светлана Бурякова специально подчеркнула важность ощущения клиентками комфорта от нового имиджа.

Сами девушки, между тем, были уверены, что после вмешательства спецов их точно никто не узнает. Так Елена Баранова призналась, что думала о перекрашивании в платиновую блондинку и именно о панковском ирокезе. Вера Шнюкова говорила, что ей "трудно меняться".

Девушки стеснялись необычным амплуа. Все, даже сто раз прорывавшие оборону соперниц форварды. Фотографам приходилось громко требовать от моделей, задержаться на вершине лестницы в бар и повернуться лицом к объективам. Легионерши, играющие за рубежом, были заметно более раскованы перед камерами, чем спортсменки из российских клубов.

Я не раз задавал себе вопрос: почему из спортсменок все западают именно на теннисисток? Причин, на мой взгляд, несколько: во первых, на теннисной площадке внимание камеры делится на двоих, максимум на четырех девушек, а не на две команды, как в баскетболе.

Во вторых, дело в форме. Теннисный костюм - женственен. С чего начиналась слава Курниковой? Со слишком короткой юбочки и с кадров фотографов, запечатлевших ее, наклоняющуюся за мячом. И так пошло. поехало. И вот на последнем US Open Серена Уильямс выходит в обтягивающем могучие формы черном " мокром" платье от Puma. Баскетбольная же форма - победивший унисекс. Скрывающие фигуру шорты и майка лишают зрителей мужчин фантазии.

А между тем, джентльмены, могу вас заверить, что у нашей сборной фигуры намного лучше, чем у большинства теннисисток. Девушки вполне женственны и ухожены. Несмотря на высокий рост (кстати, например, у защитницы Илоны Корстин рост 178см, а у Анны Архиповой -173) они не производят впечатление гигантов. Зато у них длинные стройные ноги и нет лишнего веса.

Для сравнения, вспомните первые ракетки разного времени Дж. Каприатти, М.Селеш и М.Хингис.

Хотя на площадке девушки агрессивны, в спокойной обстановке у них приятные лица и несколько застенчивые улыбки.

Так что баскетболистки могут быть не менее - если не более - привлекательны, чем пресловутые теннисистки. Выбор стоявшей в начале карьеры у сетки Елены Барановой или внучки теннисиста Татьяны Щеголевой, отдавших предпочтение баскетболу, можно принять.

Просто всем спортсменкам нужны профессионалы, консультанты по имиджу, стилисты, визажисты и т.д. Если уж обычным людям нужен специалист, который мог бы дать дельный совет со стороны, то им, живущим в сумасшедшем ритме матчей и сборов, тем более. В женском теннисе имиджу до сих пор уделяли больше внимания, чем в баскетболе.

Надеюсь, прошедшее событие станет знамением времени. Пока же она - явление разовое и несет по преимуществу пиар-функцию. На наш вопрос о том, будут ли работать имиджмейкеры со сборной во время Чемпионата мира в Китае, Елена Гурьянова, ПР-директор компании "РоКОЛОР", ответила "нет", но добавила, что эта акция - "только начало работы компании "РоКОЛОР" по изменению образа наших спортсменок, наших женщин и просто по созданию женских образов от молодежного направления, до изысканной экстравагантности".

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить