Вчера в Государственном музее Изобразительных Искусств им. пушкина состоялось открытие выставки "Женские образы Питера Линдберга". Выставка будет работать с 20 февраля до 10 марта.

Питер Линдберг (р. в 1944 г. в Германии) - один из самых знаменитых фотографов моды, лауреат престижных премий, в том числе - Гран-при и золотой медали фестиваля фотографии Моды (Барселона, Будапешт), 1980, Кавалер искусств и литературы Франции (2001). Многочисленные выставки Линдберга прошли во многих городах мира: серия выставок "Женские образы" (Вена, Милан, Гамбург, Рим, Берлин), 1998; "Питер Линдберг. Фотографии" (Берлин, Лондон, Нью-Йорк), 1997; "Vanities", Национальный центр Фотографии, Париж (1993); "Совсем как мальчишки", Центр Жоржа Помпиду, Париж (1986).

На выставке в Москве будут представлены самые известные и характерные для стиля Линдберга работы 1980-90-х годов. "Питер Линдберг - не просто модный фотограф. Он опытный и сведущий мастер, прекрасно владеющий языком светописи. В его работах мы встречаем отсылки к истории фотографии, к тем произведениям, которые к настоящему времени уже стали классикой. В первую очередь это фотография 1920-х годов, но Линдберг блестяще оперирует самыми разными эпохами, стилями, образами. Для индустрии моды такие способности к перевоплощению необыкновенно ценны. Но фотоработы Линдберга далеки от банальной рекламной фотографии. Их эстетизм подчёркнут тем, что большинство снимков чёрно-белые - это классические цвета фотографии, придающие строгость, чёткость, ясность. Контрастная светотень как нельзя более подходит для экспрессивных, динамичных произведений Линдберга: танец, игра, театральные позы, мимика, жесты… Эта традиция постановочной фотографии имеет долгую историю; подобно Брассаю и Картье-Брессону, Питер Линдберг умеет убедить зрителя в документальной достоверности своих моментальных снимков, в том, что "всё так и было".

В фотографиях Линдберга главные героини, конечно, женщины. Современные, эмансипированные, сильные и решительные. Произведения Питера Линдберга - это некий параллельный мир, планета, на которой царят женщины. Они хмурятся, радуются, танцуют, ходят в кафе и живут почти обычной жизнью. Однако, как и в любом параллельном мире, это "обычное" поворачивается к нам новой, незнакомой стороной, будто Линдберг просто увидел то, что остальные не замечали. Он создаёт сказку, фантасмагорию, праздник, открывая зрителю бесконечную красоту, пойманную в объектив и запечатлённую на чёрно-белой плёнке". (Е.Якимович, научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина, куратор выставки).

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить