Египет переживает бум пластических операций. Все больше молодых женщин готовы лечь под нож хирурга, чтобы выглядеть, как фотомодели или ведущие телепрограмм. "Сделайте меня похожей на…" - пожелание, которое пациентки высказывают чаще всего. Другим важным мотивом является приведение себя в соответствие с западными стандартами красоты. Арабские черты доводятся до южноевропейского стандарта. Часты обращения с просьбами уменьшить нос.

В Египте красивой всегда считалась полная женщина, и в некоторых семьях даже практиковалось откармливание невест перед свадьбой. И сегодня у 35% женщин здесь ожирение, а еще у 45% лишний вес. Однако молодые египтянке озабочены тем как они будут выглядеть не только в традиционной одежде, но и в купальнике. Липосакция черзвычайно популярна, особенно среди девочек-подростков из богатых семей.

Если на Западе модели закачивают себе силикон в грудь, на берегах Нила пытаются уменьшать слишком пышные формы. Половина пластических операций в стране - уменьшение размеров груди.

Председатель египетской ассоциации пластической хирургии Алаа Гаита (Alaa Ghaitah) рассказывает, что пройти операцию считается престижным. Чем богаче семья, тем более трудоемкие и дорогие операции заказывают женщины. Большую роль играет также влияние телевидения и голливудских фильмов.

Ислам, считает Гаита, не имеет ничего против пластических операций. Конечно, если только они не ведут к прелюбодеянию или, например, изменению внешности преступника. Когда женщина хочет стать более красивой и желанной для своего мужа, это можно только приветстовать.

Хотя некоторые исследователи полагают, что эстетическая хирургия зародилась еще в Древнем Египте несколько тысячелетий назад, в современный она пришла только в середине 1980-х годов. В настоящее время в нем насчитывается около 250 практикующих специалистов.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить