Пьер Карден (Pierre Cardin) дял развернутое интервью Reuters, в котором основательно прошелся по столпам современной моды. 82-летний дизайнер считает, что настоящая мода сегодня просто исчезла с лица Земли.

Карден, работавший для Диора еще в 1946 году, саркастически говорит о нынешних показах Дома: «Сегодня Dior - это спектакль…Куда можно пойти в его шляпах или туфлях. Вам понадобятся три стула в ресторане, если вы пришли в Dior. Современные женщины работают, водят автомобили. Машины становятся все меньше, а платья у Dior все больше».

Про Gucci патриарх французской моды, но итальянец по рождению заметил: «Gucci начинали с сумок… Я знал мсье Гуччи-деда. Он не был модельером. В сегодняшней моде профессия полностью отошла от творчества. В 1945 году в мире было от силы 20 модельеров. Сегодня их сотни… Если бы мне было сейчас 20 лет, я никогда не смог бы создать свою марку».

Однако сам Карден был одним из первых, кто стал продавать лицензии на использование своего имени. Сегодня их 900 в 140 странах мира. Эта практика помогла ему построить огромный бизнес, но со временем вывела Pierre Cardin из числа актуальных модных брендов. Так, например, из-за лицензирования Кардену пришлось закрыть сеть мономарок. Поэтому остается открытым вопрос, какую лепту сам критик внес в те процессы, которые вызывают раздражение сегодня, но начались много лет назад.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить