Жаргонным словом «дерибас» называли в советские времена самошитую одежду, а также подделки известных иностранных марок. Впрочем, среди продукции «домов мод», расположенных не на Елисейских Полях, а на Малой Арнаутской улице в Одессе, порой попадались весьма оригинальные образцы, в наивности которых угадывалось искреннее желание автора «сделать красиво».

В коллекции pret-a-porter весна—лето 2004 модельер Иван Айплатов смешивает разные стили, экспериментирует с материалами и иронизирует над современной модой. В этом отношении его концепцию моделирования можно назвать «дерибасом». «Моя основная цель — делать то, что не было бы ожидаемым. Радикальные новшества не всегда адекватно воспринимаются, поэтому я стараюсь работать в тенденциях, но так, чтобы это было интересно», — говорит Иван Айплатов.

Русское кружево, которое «плетет вручную Прасковья Ивановна из Костромы», он выкрашивает, варит, проклепывает и сочетает с кожей и денимом. Короткие кожаные куртки напоминают о девушках байкеров, но использование корсетных элементов, рукава «реглан» и аппликации придает им романтики. Джинсовые куртки имеют сложную конструкцию, многие из них скроены из переплетенного и завязанного узлами полотна.

Присутствуют в коллекции «фирменные» майки с надписью «Deribas» и плиссированные юбки-жалюзи: легкое движение руки — и на вас вместо кожаного микромини — шотландский килт. Излюбленный материал Ивана Айплатова — деним. В летней коллекции представлено 8 пар сложно-кроеных джинсов, сваренных, отделанных кружевом, стразами и болтами Swarovski. Наиболее интересные модели — джинсы-корсет и брюки, скроенные по спирали.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить