Во Франции увидела свет новая книга, посвященная истории бренда Louis Vuitton, «Louis Vuitton: французская сага» («Louis Vuitton, A French Saga»). Ее автор Стефани Бонвичини (Stephanie Bonvicini) открывает читателям в числе прочего темные стороны истории этой компании – так, в книге утверждается, что в годы французской оккупации члены семьи Вуиттон оказывали активную поддержку нацистскому режиму.

Бонвичини утверждает, что наткнулась на эти нелицеприятные факты в ходе работы над книгой, приуроченной к 150-летнему юбилею компании. Она рассказывает, что отношение представителей Louis Vuitton, первоначально оказывавших ей всяческую поддержку, резко изменилась, как только она заинтересовалась историей военного периода.

В Louis Vuitton Бонвичини сказали, что все документы с 1930 по 1945 год погибли во время пожара. Однако, обратившись к архивам, она узнала, что в военные годы в Виши, где базировалось марионеточное правительство маршала Филиппа Петена (Philippe Petain), были закрыты все магазины, в том числе ювелирный Van Cleef & Arpels. Вуиттоны же были единственными, кому было разрешено продолжать торговлю.

Ссылаясь на слова членов семьи Вуиттон, Бонвичини утверждает, что Гастон Вуиттон (Gaston Vuitton), в то время возглавлявший компанию, советовал своему старшему сыну Анри (Henry) для поддержки бизнеса наладить связи с нацистским режимом. И Анри стал первым французом, отмеченным правительством Петена за верность и помощь режиму. Вуиттонами даже была основана фабрика, производившая артефакты, возвеличивающие Петена – в том числе было выпущено более 2500 его бюстов. (Заметим, что именно на режим Петена, в частности, возлагают ответственность за депортацию французских евреев в немецкие концентрационные лагеря в Германии.)

Сенсационная книга, вышедшая в свет около двух месяцев назад, тем не менее, получила весьма слабое освещение в прессе. В издательстве Fayard говорят, что представители компании не опровергают факты, изложенные в книге – они просто делают вид, что издания не существует. Бонвичини же говорит, что не понимает подобной позиции руководства. «Вуиттоны были не единственными, кто сотрудничал, и, конечно, ценности компании с того времени изменились», – говорит она.

«Это старая история, – заявил представитель LVMH в интервью сатирическому журналу Le Canard Enchaine, единственному французскому изданию, написавшему о книге. – Книга охватывает период, когда эта компания была еще семейной, задолго до того, как она стала частью LVMH.» По его словам, этот период истории Louis Vuitton не заслуживает пятидесяти страниц в книге. Он также говорит, что LVMH не оказывала какого-либо давления на журналистов, но то, что они не пишут об издании, вполне их устраивает.

«Очень важно, чтобы об этих вещих писали и чтобы они стали известны широкой публике, – говорит Мишель Зауи (Michel Zaoui), адвокат и представитель еврейского совета во Франции. – И все же люди, сотрудичавшие с нацистами, уже мертвы, и нам кажется неправильным устраивать бойкот товарам Louis Vuitton

Источник: FG.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить