Глава Французской федерации моды выступает против интернета

Новости

Глава Французской федерации моды Дидье Грюмбах (Didier Grumbach) дал большое интервью российскому журналу «Итоги» , опубликованное 20 июля.

В беседе он вновь обратился к собственному заявлению о необходимости коренного изменения порядка проведения недель моды. Виной всему слишком быстрое появление на модных сайтах фотографий коллекций. Технически модели могут уже через несколько часов быть размещены в Сети с отдельным показом деталей, аксессуаров, причесок и макияжа. Снимки, как правило, сопровождают комментарии журналистов и мнения самих создателей моды. Все это можно открыто и бесплатно увидеть в онлайне.

Это, считает Грюмбах, создает идеальные условия для копирования идей дизайнеров. Задолго до того, как эксклюзивная одежда появится в бутиках, сети масс-маркет уже размещают заказы среди своих партнеров. Те перерабатывают полученную - якобы из Сети - информацию, быстро налаживают производство, минимизируют издержки, и в результате… Никому уже не интересно, что камуфляж использовал Галльяно для Christian Dior, если милитари можно купить на каждом углу.

Грюмбах предлагает разделить показы на закрытые - для байеров - и открытые - для СМИ. Первые будут проходить по старой системе. Дефиле же для прессы можно будет увидеть непосредственно перед началом продаж.

При этом в июльском интервью Грюмбах предлагает фактически делить СМИ на свои и чужие. Под «своими» понимаются редактора глянцевых журналов только потому, что их номера выходят позже, чем ежедневные газеты и выпуски интернет-СМИ. Про сетевые издания же он высказался крайне резко: «А интернет-издания я бы вообще не пускал никуда». Далее он заявил, что «дизайнеру нужны клиенты, а не журналисты».

При этом Грюмбах предложил публиковать в СМИ, в том числе и в Паутине, не все модели, а только одну-две, дающие представления о коллекции. Ограничение числа публикуемых фотографий могло бы стать компромиссным вариантом, хотя конечно необходим торг о реальном числе иллюстраций.

Для всех участников российской индустрии моды примечательно мнение Глава Французской федерации моды о Москве и российских дизайнерах. Оно – не холодный душ, поскольку все и так все знают, но полезно для адекватной самооценки и самокритики, без которой развитие невозможно.

По его словам, Москва может рассчитывать только на место одной из провинциальных недель, максимум сравнимого с Нью-Йорком. Единственной столицей моды он считает Париж. В русских же дизайнерах за исключением Середина и Васильева он также видит перспективу стать лишь одними из стилистов в общем «хоре».

Как ни странно, при революционном посыле «изменить систему моды согласно требованиям времени», позиция Грюмбаха выглядит ретроградной. Мне кажется, она отражает желание путем изменений «сверху» затормозить неконтролируемый, но объективный процесс перемен в моде вследствие глобализации и наступления информационной эпохи.

Вопрос в том, будет ли это горбачевская перестройка или китайский путь. Смогут ли официальные лица моды плавно перевести ее на новые позиции или они будут проводить эффектные кампании, которые кончатся ничем, потому что от реальности свободного доступа к информации в интернете не деться никуда. Метания среди «не пущать» и «Париж – единственная и неповторимая, дорогая моя столица моды» говорят о первом пути. ВЕРХИ ПРОСТО НЕ ГОТОВЫ…

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить