Стефания РиччиА это значит, что в уютных интерьерах бутика в Столешниковом временно обоснуются туфли от знаменитого обувщика, которые нельзя купить и даже нельзя примерить: ими, запертыми в стеклянные витрины, можно только любоваться.

Впрочем, примерить изящные ботильоны из золотой парчи, изготовленные в 50-е для Софи Лорен, или знаменитые радужные «платформы» 1938 года, принадлежавшие Джуди Гарланд, удалось бы далеко не всякой клиентке бутика: Феррагамо шил их по уникальным, выточенным точно по ножке клиентки, именным колодкам (они, вместе с 10000 пар эксклюзивной обуви, хранятся во флорентийском палаццо Спини Ферони, в музее компании Феррагамо, до сих пор полностью принадлежащей его семье). «Ах, ножки-ножки», как писал классик: крошечные туфельки с виду выглядят на 35, максимум 36 размер.

Султанна ФранцузоваВ зависимости от размера ноги Феррагамо, «обувщик звезд» и деликатный дамский угодник, делил своих клиенток на «Золушек» (меньше 6-го размера), «Венер» (6) и «Аристократок» (7). Впрочем, подобное деление не исключало глубоко индивидуального подхода – в зависимости от вкуса звезды: для Одри Хепберн шились плоские круглоносые балетки, для великолепной Мерилин Монро – соблазнительные стилетто, для Греты Гарбо – псевдомужские ботинки. Все эти направления впоследствии получили развитие в серийных моделях марки. Как, кстати, и ковбойские сапоги: с них в голливудских костюмерных Феррагамо начинал свою карьеру.

На открытие выставки 6 сентября в бутик в Столешниковом прибыл посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти, глава компании ДжамильКо Халед Джамиль, директор музея Salvatore Ferragamo Стефания Риччи, Султанна Французова (модельеру особенно полюбились золотые ботильоны Софи Лорен), Виолетта Литвинова, Ольга Мамонова, Наташа Симакова, Наталья Козлова, Макс Черницов, Женя Мерман, Дарья Чичкина и прочие светские леди и джентльмены.

Посол италии Джанфранко Факко Бонетти (в центре) и Халед Джамиль«Я сам часто покупаю костюмы, галстуки и аксессуары в бутике Ferragamo в Триесте, - поведал посол. – А из выставленных здесь туфель мне больше всего нравятся вон те, золотые: отличный цвет» . «Теми, золотыми» оказались самые «старые» туфельки коллекции – босоножки на пробковой платформе, отделанные мозаикой из золотых зеркалец, сшитые в 1936-м для безумно популярной до Второй Мировой войны бразильянки Кармен Миранды, певицы и танцовщицы.

Синьора Риччи тоже носит Ferragamo: «Но свою первую пару я купила только в восьмидесятые. Мои любимые туфли из выставочной коллекции – «невидимые» босоножки из золотой лайки и лески. В этом есть что-то от рыбной ловли, коварного раскидывания женских сетей, не так ли?».

Выставка продлится до 20 сентября.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить