55 Граммов чистой энергии. Статья-победитель конкурса компании herbalife International. Часть I

Статьи

Здоровому организму природный сахар необходим. В день можно съедать 55-65 г быстроусваиваемых углеводов, к которым относится и сахар. Образно говоря, это 55-65 г чистой и быстрой энергии - количество, нужное для ежедневной подзарядки. Одна польза и никакого вреда! Только не забывайте, что дневная норма складывается не только из "чистого" сахара, который вы добавляете в чай или кофе. Учитывается и "скрытый" сахар во всем выпитом и съеденном за день: соках, фруктах, сладком йогурте, мороженом, кетчупе (который, кстати, на 25% состоит из сахара, это больше, чем в эскимо и пломбире).

САХАР - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И ЛУЧШАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА

Считается, что употребление сахара, расстраивает углеводный обмен и ведет к развитию сахарного диабета.

Однако правильнее говорить о злоупотреблении сладостями. Но даже изрядно подслащенная жизнь - далеко не основная и не единственная причина "сладкой болезни". Ее можно получить в наследство. Или в результате аутоиммунной агрессии, когда организм по непонятным причинам начинает вырабатывать антитела против собственного гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. А также из-за того, что клетки игнорируют команды этого гормона, подобная нечувствительность нередко формируется с возрастом.

При диабете сахар может быть и лекарством - больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада. Их нужно рассосать при первых признаках падения уровня глюкозы в крови: резкой слабости и головокружении.

Сахар - сладкое спасение и для вполне здорового человека, если на голодный желудок закружилась, разболелась голова. Причина та же - низкий уровень глюкозы в организме. Пауза между приемами пищи затянулась? Начините трапезу с ложечки сахарного песка или чего-нибудь сладкого. Углеводы - универсальное топливо для клеток мозга. Ими можно быстро "накормить" голодающую нервную систему, заглушить волчий аппетит и, таким образом, избежать переедания.

САХАРНАЯ ДИЕТА - ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ

Считается, что от сладкого толстеют. Это верно, если регулярно перевыполнять сладкую норму и съедать больше 80-100 г сахара за день - 36 кг сладостей в год. Особенно вреден белый рафинированный сахар. Он повышает уровень холестерина и способствует атеросклерозу.

Однако коричневый слабо очищенный сахар полезен для здоровья. Содержащиеся в нем витамины, минералы, растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма. К тому же углеводы - не самая калорийная часть рациона. Энергетическая ценность жиров в 2 раза выше - 9 ккал на 1 г. Поэтому чтобы постройнеть, нужно в первую очередь ограничить потребление жиров. Безуглеводная диета - самый бесперспективный способ снижения веса. Похудеть, соблюдая ее, довольно сложно, а подорвать здоровье - запросто! Еда даже с повышенным содержанием углеводов менее калорийна, занимает больший объем в желудке и позволяет снижать вес, не испытывая чувство голода. Разумеется, речь идет не о пирожных и конфетах, а об овощах и фруктах, богатых крахмалом, пектином и природными сахарами (картофель, морковь, свекла, яблоки).

САХАРОЛИЗМ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ? Считается, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. У нее даже есть особое название - сахаролизм. Пристрастие к углеводам программируется особым геном. Он стимулирует вкусовые рецепторы языка и заставляет их вырабатывать специальный белок, который соединяется с молекулами сахара и запускает каскад биохимических реакций. Головной мозг воспринимает их как импульсы удовольствия. Блокируя "сладкий" ген, ученые планируют избавить человечество от навязчивой тяги к лакомствам, содержащим сахар.

Однако, выключив генетический механизм, они лишат нас "углеводной" радости - мощного оружия в борьбе с депрессией. В холодное время года ею страдают 40% женщин. Учтите это обстоятельство и не отказывайте себе в сладком - сейчас можно и даже нужно изредка забывать о калориях. Одной порции (всего 150-200 г) пищи, богатой углеводами, достаточно, чтобы взбодриться и вернуть приподнятое настроение.

О. Шустова, консультанты И.Ковалева, Е.Карцева
Материал предоставлен журналом "Формула здоровья". Печатается в сокращении

Статья "55 граммов чистой энергии" заняла первое место в конкурсе компанией Herbalife International на лучшую публикацию о проблемах веса и питания

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить