Введение


     Проблема избыточного роста волос является одной из самых актуальных в косметологии. Ежегодный оборот мирового рынка эпиляции оценивается в сумму примерно 90 млрд. долларов, из которых на европейский сегмент рынка приходится 7 млрд. долларов. В зависимости от поставленной задачи потребители могут выбрать удаление волос в домашних условиях (с помощью бритвенного станка, крема-депилятора, электроэпилятора, горячего и холодного воска и т.д.), в косметическом салоне (горячий воск или электроэпиляция) или в косметической клинике (электро- и фотоэпиляция).

     Большинство тех, кто решается делать эпиляцию в специализированных клиниках и салонах, хотят раз и навсегда избавиться от нежелательных волос. До недавнего времени о долговременном или перманентном эффекте можно было вести речь только в случае электроэпиляции. В последние годы появились альтернативные возможности сделать эпиляцию с помощью лазера или (самая последняя разработка) высокоэнергетической импульсной лампы.

      Лазерная эпиляция стала первой методикой перманентной эпиляции, которая позволила удалять волосы сравнительно быстро и безболезненно. Для многих людей, которые разочаровались в существующих методах, она стала источником надежд на полное избавление от нежелательных волос. И тем не менее следует помнить, что лазерная эпиляция находится в стадии своего развития. Прошло всего несколько лет с тех пор, как аппараты для лазерной эпиляции вышли из исследовательских лабораторий и стали производиться в промышленном масштабе. Соответственно, исследования эффективности и безопасности нового метода имеют слишком короткую историю, чтобы дать ответ на все вопросы, интересующие ученых.

      При лазерной эпиляции на кожу воздействует лазерный луч, который несет большую энергию. Поэтому данную методику нельзя рассматривать как чисто косметическую процедуру. Можно сказать, что она находится на грани аппаратной косметологии и пластической хирургии, поэтому возникает вопрос о квалификации персонала, который производит лазерную эпиляцию. Несомненно, специалисты, которые применяют лазерную эпиляцию в своей практике, должны иметь о ней исчерпывающую информацию. К сожалению, несмотря на обилие публикаций по данной теме, большинство из них носят откровенно рекламный характер и призваны убедить население использовать только данный вид эпиляции. Что касается научных исследований, то их немного, и они, как правило, недоступны практикующим косметологам. Поэтому даже те, кто профессионально занимается проблемой эпиляции, не могут найти достоверную и обоснованную информацию о том, когда и кому показана эпиляция, при каких условиях она применима, как выбрать аппаратуру для лазерной эпиляции (фотоэпиляции) и подобрать оптимальные параметры ее работы, каких результатов можно ожидать, применяя тот или иной метод удаления нежелательных волос. Исправить эту ситуацию и призвана настоящая публикация.

      В первой части обзора мы коснемся анатомии и физиологии волос (в той степени, в которой это необходимо для обсуждения проблемы эпиляции) и приведем сравнительный анализ основных методов эпиляции, которые применяются в косметических салонах. Вторая часть обзора целиком посвящена фотоэпиляции. В ней мы познакомим вас с фотобиологией волос и кожи, разберем основные принципы фотоэпиляции и поговорим о параметрах различных источников света, которые применяются для фотоэпиляции в современной практике.

Продолжение следует...

Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист в стране по методам селективного фототермолиза.

Благодарим за предоставленный материал Клинику Лазерной Медицины

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить