Чистка лица: мифы, виды и недостатки процедуры

Нюансы в косметической чистке лица

Кожа лица требует грамотного и регулярного ухода. Но если одним для поддержания внешнего вида хватает банального умывания, то другим не обойтись без очищения в косметологическом кабинете. Кому она нужна? Какие у данной процедуры минусы? Какие отзывы на нее? На каком методе очищения стоит остановиться? Нужно ли верить мифам? Вопросов много и на все ответит данная статья.

Чистка лица: мифы, виды и недостатки процедуры | КРАСОТА ру

Зачем нужна косметическая чистка лица?

По своей популярности с чисткой не сравнится ни одна косметическая процедура. Причем, положительные отзывы о ней пишут подростки с проблемной кожей и взрослые женщины, которые заботятся о красоте. Что же такое чистка и зачем она нужна?

• Первое

Удаление излишков кожного сала, а также все то ненужное и вредное, что оседает на лице в течение дня. Не стоит упоминать, что умывание не справится с глубокими загрязнениями. Да что там умывание! Даже полноценный уход на это не способен.

• Второе

Чистка без труда уберет угри и черные точки. Удаление угрей вручную дома травмирует и влечет последующие проблемы.

Косметологи отмечают, что загрязненная кожа не способна в полной мере выполнять свои функции: защитную, дыхательную и терморегулирующую. Неочищенное лицо – рассадник бактерий, которые с успехом размножаются в такой «благоприятной» среде. Результатом становится усугубление исходных проблем.

Правильно время от времени проходить проф. чистку в салоне. Частота посещений косметолога напрямую зависит от типа кожи, ухода за ней и сложности проблем. Конечно же, «счастливым» обладателям жирной кожи стоит делать чистку намного чаще, чем тем, у кого она тонкая и сухая.

Запущенные и острые случаи предполагают ряд посещений.

Плюсы процедуры:

  • отшелушивание омертвевших слоев кожи - стимулирует регенерацию, улучшается цвет и текстура кожи;
  • удаление недостатков в виде черных точек и угрей. Причем, удаление безопасно и не вызовет в дальнейшем возникновения рубцов и ненужной пигментации;
  • очищение кожи от токсинов;
  • восстановление защитного слоя кожи;
  • стимулирование кровообращения.

Чистка у косметолога оставляет только положительные эмоции: после нее кожа видимо улучшается, появляется свежий и молодой вид. На очищенное лицо и косметика ложится намного ровнее, и воздействие средств ухода увеличивается благодаря открытию пор.

Виды чистки лица

  1. Популярная сегодня – ультразвуковая методика;
  2. Эффект и цена механической методики причины ее признания;
  3. Болезненная, но показывающая удивительные результаты – вакуумная методика.

Видов процедуры много и у каждого из названных методов, помимо плюсов, присутствуют и минусы. Выбирать следует исходя из особенностей тела, совета эксперта и опираясь на отзывы других.

Какой вариант чистки лучше? Лучше разобрать этот вопрос на конкретных плюсах и минусах.

Механическая или ручная чистка

Это проверенный годами способ. Как правило, рекомендуют тем, у кого серьезные высыпания и прочие недостатки. Большие и болезненные угри правильно удалить может только косметолог.

Раньше, не понимая последствий, это делали дома. О санитарной обработке и специальных приспособлениях и говорить не приходилось. Домашняя механическая чистка лица приводит к усугублению, а не решению проблемы. Причина плачевных результатов - не правильный выбор силы воздействия, слабое и чрезмерное воздействие одинаково недопустимо.

Слабое влечет повторное образование. Если перестараться, итог - опухшее лицо и возможное увеличение площади высыпаний. Опасность инфекции. Не стоит рисковать с домашними процедурами – опыт мастера здесь играет главную роль.

Плюсы ручной чистки:

  • Во время процедуры происходит поверхностное очищение лица и работа с устьями сальных протоков. Благодаря такому глубокому воздействию удаляют то, с чем не справятся остальные виды;
  • Становится чистым и гладким. Правда, не стоит надеяться, что она подходит каждому. Определить почему появляются высыпания и понять первопричину первично, процедуры это, как правило, комплексное решение.
  • Стоимость и результат объясняют ее массовость.

Минусы механической чистки:

  • Отметим болевые ощущения процедуры ручной чистки. Причем, убирать маленькие воспаления не ощутимо, а вот чтобы удалить глубокие угри придется потерпеть;
  • Эти негативные последствия держатся минимум пару дней. И не стоит надеяться, что после лицо слегка порозовеет. Чувствительная кожа переносит воздействие тяжелее, сильнее воспаляется. Из-за этого недостатка ручной методики ее не назначают накануне серьезных мероприятий, предпочтительно день побыть дома.
  • Во время нее происходит серьезное нарушение целостности кожных покровов.
Чистка лица: мифы, виды и недостатки процедуры  | KRASOTA ru

Ультразвуковой метод

Он считается мало травмирующим и аккуратно очищающим кожу. Кроме того, под воздействием ультразвука улучшается образование коллагена, и кожа становится упругой и гладкой.

Когда аппарат соприкасается с кожей, он создает слабую вибрацию, которой хватает, чтобы раскрыть поры и сальные железы. Это происходит безболезненно, хотя некоторые, чувствительные к ультразвуку люди, жалуются на неприятные ощущения.

Ультразвуковая косметическая чистка лица – предпочтительный вариант для обладателей жирной и комбинированной кожи, имеющих угревую сыпь и расширенные поры. Ведь она буквально «выбивает» из пор грязь очищает лицо.

Стоит сказать, что после ультразвуковой нет раздражений. Неоспоримый факт красноты и отеков после данного метода очищения куда меньше, чем после механического. Такой эффект достигается за счет после-процедурного ухода: на лицо накладывается специальная успокаивающая маска, после которой оно приобретает нормальный цвет.

Ультразвуковую считают деликатной из всех, ведь при ней нет ни распаривания кожи, ни растяжения, ни механического сдавливания. Данная процедура идеально подходит тем, у кого уже проявляются первые признаки старения.

Благодаря ультразвуковой чистке достигается сразу 3 положительных результата:

  • очищение кожи;
  • глубокий, но при этом не травмирующий пилинг;
  • легкий и приятный массаж.

Недостаток процедуры :

  • Некоторые высыпания ультразвуковым волнам неподвластны
  • Непереносимость ультразвука

Вакуумная чистка

Эту процедуру относят не к самостоятельной, применяют в комплексе с остальной программой по уходу за лицом. Совмещают с ручным очищением лица или сеансом массажа.

Вакуумная чистка – шикарный вариант для обладателей жирной и смешанной кожи, помогает продуктивно очистить поры, не повредив верхний слой эпидермиса. Благодаря вакуумному эффекту аппарата вытягиваются излишки кожного сала, что ведет к осветлению и сужению пор. Клиенты салонов красоты отмечают, что после вакуумной лицо становится таким гладким и чистым, что кажется, будто по нему прошелся ретушер, и удалил недостатки.

Испытать на себе этот волшебный эффект сможет не каждый.

Противопоказания для процедуры:

  • дерматоз;
  • купероз;
  • розацеа;
  • чересчур обильные высыпания.

Главное достоинство вакуумной – нетравматичность и насыщение кожи кислородом, видимое улучшающее цвет лица и кровообращение.

Минусы данного метода чистки:

  • Оно происходит из-за серьезного давления, генерируемого аппаратом. Тем, у кого нет проблем с сосудами и капиллярами не о чем и переживать. Людям, страдающим от купероза, придется забыть об этом варианте.
  • Стоит сразу сказать, что в моменте очищения вакуумная существенно уступает остальным способам. А значит тем, кто мучается с глубокими угрями, она не поможет.
  • Данный вид процедуры на сухой, тонкой и чувствительной коже отзовется раздражением.
  • Сильное растягивание заставляет с внимательностью использовать услугу для лица.

Развенчаем мифы

Несмотря на популярность и востребованность косметической процедуры, о ней полно мифов и домыслов.

Чистка лица: мифы, виды и недостатки процедуры  | КРАСОТА ру

Миф №1: чистка – процедура обязательная для всех без исключения

Косметологи конечно согласятся с данным утверждением, но дерматологи уверены на 100% – тем, у кого ровная, гладкая кожа, без воспалений и расширенных пор, она не обязательна. Если пройти процедуру для профилактики, из пор извлечется малое количество чистого кожного сала. После проведения оно образуется снова, ведь постоянная его выработка – нормальная функция кожного покрова.

В некоторых ситуациях чистка противопоказана. Если у клиента явный купероз – заболевание, при котором сквозь кожу просвечивается сосудистая сеточка. Или при герпесе – можно «растащить» инфекцию с губ по поверхности лица.

Не проблемную кожу тоже очищают, но куда щадящими способами. Энзимным пилингом, дезинкрустацией и ультразвуковым пилингом.

Миф №2: аппаратная чистка намного лучше ручной

Технологии не стоят на месте и заменяют ручной труд, но однозначно утверждать, что тот же ультразвук лучше механического способа. Опытные руки незаменимы.

При выборе способа полагайтесь не на отзывы, а на свой тип кожи, степень проблемности пор, противопоказания, количество высыпаний и прочее.

Миф №3: один раз почистишь – будешь это делать постоянно

Эта процедура не проводится один раз, ведь поры постоянно загрязняются, время от времени возникают черные точки и угри. Тем, кто ухаживает за собственным лицом, однозначно придется делать очищение неоднократно.

Стоит понимать в ряде ситуации, когда без данной процедуры не обойтись: сальные пробки уже настолько велики, что растягивают содержимым поры, либо даже торчат над поверхностью непривлекательным бугорком. В подобной ситуации альтернатив нет – надо идти.

Косметологи отмечают, что, если после процедуры подобрать грамотный уход и конечно же, не лениться его использовать, можно основательно увеличить интервалы.

Миф №4: после чистки поры забиваются намного быстрее, чем до неё

Этот миф похож на предыдущий и ответ тут сходный: да, поры будут забиваться и дальше, но нет, этот процесс никак не ускорится. После очищения поры забьются, вот только забьются они чистым и светлым кожным салом, а не плотной черной пробкой.

Миф №5: после процедуры останутся расширенные поры

Тут как посмотреть на проблему. Да поры расширятся, но только в том случае, если до процедуры в них присутствовали растягивающие пробки. В такой ситуации, потребуется время, чтобы лицо вернулось в нормальное состояние. Очищенные поры смотрятся куда привлекательнее, чем нечто, забитое темным содержимым. Иногда поры не возвращаются к нормальному размеру сами и тогда приходится прибегать к дополнительным процедурам и уходу. Этот миф не соответствует истине, ведь современные методы очищения лица работают на то, чтобы минимизировать поры.

Не все так радужно…

Если женщина с завидной регулярностью ходит на очищение, но дома при этом использует не подходящий ей и, провоцирующий появление угрей, уход. Агрессивная экология, неподходящая коже вода, недостаток витаминов. Это причины так же, как и нервозное состояние, тут эффект от очищения временный.

Помните – красота у вас в руках и мыслях!