Из-за минимализма имени и фамилии не все его сразу вспомнят, но роли знает каждый. Саруман из «Властелина колец». Граф Дуку из «Звездных войн». Злокозненный немец в «Багровых реках-2». Киллер высшего разряда в «Человеке с золотым пистолетом». И Дракула, Дракула, Дракула.

Кристоферу Ли (Christopher Lee) 27 мая, вскоре после выхода «Эпизода III» эпопеи Лукаса, стукнуло 73 года. Просится ярлык «старая гвардия». Однако Ли меньше всего подходит роль персонажа с полки архива кинолент, с которого периодически сдувают пыль. Он абсолютно современен. Более того, он каждому мужчине может стать примером, как постареть красиво. А как собственно?

Иметь хорошее происхождение и стильные увлечения

Кровь, что ни говори, влияет. Аристократический род дает в жизни хороший стержень, правда, как им воспользоваться – с толком или бездарно – решает каждый сам.

Говорят старые семьи склонны к вырождению. Ли повезло. Родословная матери – графини Эстель Марии Карандини ди Сардзано – уходит в раннее Средневековье. Она считалась красавицей своего времени. Картины и скульптурные портреты свидетельствуют, что это не домыслы или лесть. Отец нашего героя – британский полковник, прошедший Англо-бурскую и Первую мировую войны. От него Ли унаследовал высокий лоб и гвардейский рост – 196 см.

Происхождение помогает стартовать, обеспечивая приличное образование, кругозор, знакомства, приучая к определенному стилю жизни. У Ли все в порядке. Он говорит на основных европейских языках и понимает шведский, греческий и русский. Хорошо знает литературу и может читать стихи километрами строчек, разбирается в опере.

Он родственник Йена Флеминга, создателя бондианы, и был лично знаком с Толкиеном. У него утонченная жена, художница и бывшая модель Кристобаля Баленсиаги.

Заниматься спортом

По мере сил заниматься, но так, чтобы не распускать себя, не давать себе превратиться в развалину. Ли в этом помогает гольф. Он единственный актер, член старейшего клуба Honourable Company of Edinburgh Golfers. Ему посчастливилось состязаться с самыми известными спортсменами разных лет.

В молодости Ли увлекался практически всеми видами спорта. Фехтование очень пригодило в кино. Он до сих пор сам участвует в поединках на съемочной площадке, мастерски управляясь и со шпагой, и с мечом джедая.

Держать руку на пульсе жизни

Ничто так не спасает от старости, как востребованность, работа и ощущение причастности к тому, как движется мир вокруг. Наш пример на этот счет до сих пор танцующий на сцене Владимир Зельдин. Заграницей вспоминаются Лени Рифеншталь и писатель Эрнст Юнгер. Оба перешагнули за вековой юбилей в твердой памяти и с завидной энергией. А уж сколько им пришлось пережить. Без интереса к жизни даже усиленная слежка за здоровьем не поможет. В то же время, бывает наоборот. Беспутники, вроде Уильяма Берроуза, Тимоти Лири или Генри Миллера становятся аксакалами.

Кристофер Ли прошел огонь, воду, медные трубы и все, что можно пройти в кино. Спилберга, Лукаса, Орсона Уэлса, Тима Бертона и Андрея Кончаловского. Он вообще рекордсмен по числу ролей.

А ведь старичок еще и выступает как чтец с Гергиевым и даже записал диск с металл-группой Rhapsody.

Не стесняться возраста

Не важно, сколько свечей ты задувал на пироге в прошлый раз. Наоборот, если ты в хорошей форме, то можно и прибавить слегка. Пусть удивляются. Ли, прекрасный актер, умеет находить шарм в возрасте. Он поседел – так не стал краситься, а отпустил бороду цвета альпийского снега. . Может быть, он и делал пластику, кто знает, но лицо выглядит ухоженным и естественным. Ли не расплылся, не высох, а сохранил подтянутую фигуру. В смокинге или в темных одеждах графа Дуку он еще даст сто очков молодым. Он лучше выглядит, чем Макгрегор в «Мести стихов». И, кстати, если бы не Анакин, он бы его уложил.

Кристофер Ли до сих пор сохранил самое важное. Его взгляд не потух. В нем остались сексуальность, мужественность и настрой «аристократам все позволено» или «I did it my way».

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить