Что такое имплантация и трансплантация волос

Облысение (алопеция) по праву считается одной из наиболее распространенных возрастных эстетических проблем. Статистика свидетельствует о том, что три из десяти мужчин в возрасте 35 лет имеют проблемы с выпадением, а в 70-летнем возрасте около 80% мужчин сталкиваются с подобными неприятностями.

Распространенные причины облысения

Гормональные проблемы

Одна из частых причин выпадения и полного облысения. Гормональный фон, как известно, восстанавливается, а вместе с ним нормализуется и состояние волосяного покрова, проблема облысения исчезает сама собой. Простой пример – облысение после беременности. Многие роженицы сталкиваются с изменением уровня прогестерона, из-за чего волосы выпадают в течение 3-6 месяцев, после чего проблема сама собой отступает. Иногда гормональный фон можно корректировать путем приема медицинских препаратов против облысения, однако для этого обязательно нужна консультация врача.

Физические повреждения и травмы – распространенная причина облысения

Хирургическое влияние и некоторые болезни могут сказаться на здоровье и стать причиной выпадения. Облысение головы при этом является либо реакцией на физическое влияние и стресс, либо последствием воздействия лекарственных препаратов. После того, как состояние организма нормализуется, волосы начинают восстанавливаться, и облысение больше не происходит.

Прием медицинских препаратов

Некоторые лекарственные средства тоже могут быть причиной потери волос или даже полного облысения. В их числе сильнодействующие препараты, применяемые при тяжелых болезнях. Это антидепрессанты, препараты для противодействия онкологии, антикоагулянты и т.д. Выпадение и облысение может быть спровоцировано также и анаболиками.

Гиподинамия и плохое физическое состояние

Сидячий стиль жизни и недостаточная активность способствуют накоплению жира, который блокирует мелкие сосуды, проводящие кровь в фолликулы. Таким образом, занятия спортом и активный образ жизни косвенно способствуют профилактике облысения.

Воздействие окружающей среды

Высокий радиационный фон, наличие токсичных веществ в атмосфере, электромагнитные поля – все это может влиять на здоровье. В данном случае облысение - лишь сигнал, который свидетельствует о неудовлетворительном состоянии всего организма.

Неправильное питание и диеты

Сторонники диет ограничивают поступление в организм ряда питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Нехватка белков и витаминов приводит к проблемам, волосы начинают терять свою силу и становятся более подверженными выпадению. Волосы будут восстанавливаться сами после того, как в рационе снова появятся нужные элементы.

Выпадение волос и облысение - проблемы, с которыми сталкиваются многие молодые люди

Что такое трансплантация?

Пересадка (трансплантация) – это процедура переноса волосяных луковиц больного со здоровой кожи головы в зону облысения. Волосы для трансплантации обычно берутся из донорской области на голове. Донором для трансплантации чаще всего является боковая или затылочная части головы, которые меньше остальных подвергаются облысению. Техника трансплантации известна хирургам уже около 200 лет – первые аналогичные операции датированы 1822 годом. Сегодня в большинстве случаев трансплантация осуществляется с использованием метода фолликулярной трансплантации, который обеспечивает максимальный эффект при минимальных неприятных ощущениях в процессе трансплантации, без рубцов.

Немного истории

Отцом трансплантации принято считать Нормана Ориентрайха, американского дерматолога, специализирующегося на облысении и выпадении, хотя еще до него, японский врач Соджи Окуда осуществил первую трансплантацию. Из-за Второй мировой войны достижения азиатского доктора в противодействии облысению не получили большой огласки, поэтому первая методика пересадки получила название «Техника Окуды-Ориентрайха».

Ориентрайх в 1952 году провел оригинальный эксперимент и таким образом открыл трансплантацию повторно, доказав эффективность метода в борьбе против облысения. Благодаря его трудам была сформирована концепция «донорской доминанты». Именно американец лабораторно доказал, что пересаженный волос на новом месте на коже сохраняет все те же характеристики, которыми он обладал до трансплантации на кожу головы.

Весомый прорыв в борьбе с облысением случился в самом конце прошлого века, когда группа ученых под руководством Роберта Бернштейна и Уильяма Россмана сформулировали концепцию трансплантации фолликулярных объединений, что позволило добиться значительно больше эффекта. Сегодня трансплантация фолликулярных объединений считается своеобразным стандартом в сфере пересадки на коже головы. Последний прорыв в истории трансплантации и имплантации имел место быть в 2004 году, когда Марсело Питчон, дерматолог из Бразилии, начал практиковать трансплантацию длинных волос на кожу головы после облысения.

Подготовка к трансплантации и имплантации

Подготовка к трансплантации начинается задолго до самой процедуры трансплантации или имплантации волос. Большинство хирургов начинают работать с пациентами еще за 6 месяцев до даты трансплантации. До начала процедуры важно провести терапию андрогенной алопеции с использованием Миноксидилома – средства против облысения. Игнорирование этого этапа подготовки к трансплантации и имплантации приводит к тому, что обострение андрогенной алопеции сведет на нет все старания хирурга. Миноксидил перестают принимать примерно за 2 недели до процедуры воздействия на кожу, чтобы минимизировать кровотечения во время трансплантации волос головы. За 7 дней до проведения трансплантации пациент ограничивает себя в курении и алкоголе, прекращает прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови. Кроме того, необходимо сдать некоторые анализы: на уровень глюкозы, гемоглобина, на сифилис, гепатит, свертываемость крови. Наконец, за 3-5 дней до процедуры волосы на участке кожи головы, который будет донорским, стригут до 2-3 мм.

Имплантация и трансплантация - восстановление живого волосяного покрова

Как проходит трансплантация и имплантация волос на коже головы?

Трансплантация– это один из самых распространенных и действенных методов лечения облысения кожи головы. Трансплантация без проблем переносится пациентами и не имеет значительных осложнений и противопоказаний. Инновационные методики трансплантации волос и высокоточные хирургические приборы для имплантации дают возможность проводить андрогинную трансплантацию фрагментов, состоящих из 1-4 волосков, что дает возможность значительно увеличить точность процедуры трансплантации и обеспечить приживание на новом месте на коже. Безоперационного метода трансплантации волос не существует, а трансплантация может проводиться двумя способами: FUE и FUT.

FUE-технология трансплантации подразумевает одиночную трансплантацию волос. Эта трансплантация не так болезненна для кожи головы, однако более продолжительна. С помощью инструментов хирург отбирает волосы для трансплантации и проводит имплантацию на новое место на коже головы. FUE-операция не требует наложения швов, поэтому вероятность образования шрамов после процедуры сводится к минимуму. Важное достоинство FUE-методики – возможность трансплантации волос не только с кожи головы, но и с других зон на теле.

FUT-технология трансплантации волос подразумевает трансплантацию волос на кожу головы фрагментами. Их врач вырезает с кожи затылка, измельчает на миниатюрные фрагменты кожи с волосами и вживляет на место выпадения большого числа волос, сделав при этом небольшие отверстия в коже. Весомый недостаток трансплантации заключается в том, что на месте, откуда берутся волосы для трансплантации, могут оставаться шрамы, значительно ухудшающие внешний вид. С другой стороны, через 2-3 месяца после операции шрам полностью зарастает новыми волосами, и даже парикмахеру невозможно его заметить на коже.

Показания и противопоказания

Трансплантацию назначает врач в таких случаях:

  • Андрогенетическая алопеция;
  • Изменения кожи вследствие травм и операций на голове;
  • Коррекция формы бороды, бровей.

Противопоказания к трансплантации:

  • Гемофилия или другие патологии свертывающей системы крови;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия или непереносимость местной анестезии кожей головы;
  • Болезни кожи волосистой части головы в обостренном периоде.

После процедуры трансплантации

На реципиентную часть кожи  головы после проведения операции накладывается повязка, которая призвана не допустить появления инфекций. Снимать ее можно через 2-3 дня. Швы с места, откуда забирались волосы для трансплантации (если они есть), снимают примерно через 14 дней. Около 5 дней желательно соблюдать домашний режим, затем можно обращаться к нормальному, привычному распорядку жизни.

Волосы, пересаженные фолликулами, приживаются и растут практически сразу, тогда как в случае трансплантации лоскутами на кожу волосы начинают рост только через несколько дней. В обоих случаях максимально возможное отторжение составляет не более 5-10%. Из-за того, что волосы растут медленно, итоговые результаты трансплантации получится оценить только через пару месяцев. Степень облысения продиктована не свойствами участка кожи головы, а свойствами волосяных фолликул, поэтому волосы после трансплантации будут расти на протяжении всей жизни. Дополнительная трансплантация может быть проведена через 6-8 месяцев, если в этом будет необходимость.

Что такое имплантация биоволос в кожу головы?

Имплантация представляет собой имплантацию искусственных имплантатов. В странах Европы для имплантации волос используется волокно биофибре, которое вживляет в районы кожи головы, подвергшиеся облысению. Этот материал для имплантации приближен к натуральным волосам и выпускается в нескольких цветовых вариациях с разными степенями волнистости. Обычно к имплантации волос прибегают в случае невозможности трансплантации с другой зоны на теле.

Среди пациентов, которые нуждаются именно в имплантации, выделяют две главные категории: люди с полным облысением кожи и пациенты с гнездовой алопецией, которая вызвана избытком андрогенов в организме в целом и в коже головы в частности. Имплантация также может быть необходима в том случае, если массовая потеря волос была вызвана травмами или болезнями кожи головы или всего организма.

Процедура имплантации биоволос в кожу головы в какой-то мере может считаться более рискованной, чем трансплантация волос, так как врач не может гарантировать, что искусственные волосы точно приживутся на коже головы пациента после проведения имплантации. Современные биоволосы для кожи головы имеют специальный наконечник, который обеспечивает максимально возможную приживаемость и снижает вероятность отторжения после имплантации. Имплантация волос – это весьма долгая процедура, которая может затянуться до 5-7 часов. Проводится имплантация волос с использованием анестезии. Для крепления биоволос на кожу головы во время имплантации применяется особый аппарат.

За 2-4 недели до процедуры имплантации проводится пробная имплантация биоволос на кожу головы, подразумевающая имплантацию небольшого количества искусственных локонов. Пробная процедура необходима для отслеживания реакции организма на инородные тела. Если отторжения во время имплантации не наблюдается, значит, хирург может начинать саму процедуру. Единовременно возможна пересадка от 600 до 4000 фрагментов. Если речь идет о полном выпадении, то число имплантатов достигает 8000. Процедура имплантации проводится амбулаторно и состоит из нескольких этапов, между ними должны быть выдержаны временные промежутки.

Процедура имплантации проходит  в несколько этапов

Преимущества имплантации биоволос

  • Моментальный результат после пересадки волос (эффект естественных волос достигается сразу же после операции);
  • Быстрая, простая, безболезненная и обратимая процедура в амбулаторных условиях;
  • После проведения имплантации пациент может сразу же вернуться к обычной жизни;
  • Простота поддержания результата имплантации волос и кожи головы;

Противопоказания к имплантации волос

Имплантация не относится к числу естественных способов восстановления волосяного покрова головы, поэтому данная процедура имеет ряд противопоказания. Как свидетельствует статистика, около 1% пациентов сталкиваются с отрицательной реакцией иммунной системы на пробную имплантацию. В этом случае биоволосы с большей долей вероятности выпадут с головы, и операция не даст нужного результата.

Учитывая, что процедура имплантации волос является причиной повышенного потовыделения кожи головы, имплантация искусственных волос не рекомендована тем, кто страдает гипергидрозом. Еще одно противопоказание имплантации – инфекционные болезни кожи головы. Значительным противопоказанием для проведения имплантации является склонность кожи головы к дерматозам, дерматитам и аллергическим реакциям кожи. Биоволосы считаются совместимым с кожей человека материалом, однако нужно понимать, что это не натуральные волосы, и чужеродные объекты могут формировать благоприятную среду для появления на коже очагов раздражения. Более низкая воздухопроницаемость имплантированных волос способствует нарушениям обмена веществ кожи головы.

Существуют некоторые противопоказания психологического характера, которые могут помешать проведению имплантации. Процедура имплантации волос не подходит тем, кто страдает дисморфофобией (патологическое недовольство внешностью) и нервными болезнями, которые характеризуются желанием вырывать со своей головы волосы.

Особенности ухода за искусственными волосами и кожей головы

Искусственная шевелюра нуждается в максимально осторожном уходе. Мыть волосы можно только в теплой воде с применением специальных шампуней, предназначенных для ухода за искусственными волосами. Биоволосы на голове нельзя окрашивать. В процессе мытья для уменьшения вероятности образования раздражения следует массировать кожу головы с помощью щетки. Не стоит сушить имплантированные волосы феном, лучше дождаться, пока они высохнут естественным образом. К нежелательным последствиям приводит слишком агрессивное расчесывание биоволос. Лучше использовать только мягкую расческу и специальные бальзамы для увлажнения.