Что такое мигрень? Болезнь или женский каприз? Женщины придерживаются первого мнения, мужчины больше доверяют второму. И совершенно напрасно: точно установлено, что мужчины подвержены этой патологии ничуть не меньше. Более того, сильной половине человечества досталась более тяжелая форма мигрени.

     Причина "дикой" головной боли, пульсирующей только в одной части головы и сопровождающейся тошнотой, рвотой и общей слабостью, еще не изучена до конца. Принято считать, что приступы обусловлены неравномерным распределением крови в сосудах головного мозга.

     Как известно, в наш век болезни резко помолодели. Мигрень – не исключение. Благодаря своей способности передаваться по наследству она переходит от матери к дочери и может проявиться у последней уже в шестнадцатилетнем возрасте. Чаще всего мигрень дает знать о себе в период от 30 до 35 лет. После 50 обычно исчезает.

     Несмотря на то, что приступ начинается внезапно, все-таки можно угадать его скорое наступление. Неприятные ощущения вокруг глазницы, реакция на яркий свет и тяжесть в желудке сигнализируют именно об этом. Если вы точно уверены, что накатывается очередная мигрень, выпейте пару чашек крепкого кофе, примите болеутоляющее, зашторьте окна и полежите в постели. Хорошим, но далеко не всегда доступным средством является помощь со стороны партнера, выражающаяся в виде предложения немедленно заняться сексом. Разрядка и удовлетворение повышают уровень серотонина в крови, что может купировать или значительно облегчить протекание приступа.

     Продолжительность приступа различна и зависит от того, насколько эффективно способен противостоять ему организм. Он может продолжаться в границах от 4 до 72 часов. Самые сильные боли нередко приходятся на первые сутки. Не стоит принуждать себя, во что бы то ни стало, выйти на работу или поехать в институт. Страдающие мигренью часто берут больничный во время обострения. Однако из-за большой вероятности частого повторения приступов резко ухудшается качество жизни. Одним кофе здесь не обойтись.

     Поэтому не будет лишним повторить: в домашних условиях можно и нужно облегчить свое состояние, но комплексное и строго индивидуальное лечение болезни проводит врач-невропатолог. Не исключено, что он порекомендует вам получивший широкое распространение препарат "Зомиг". В тяжелых случаях показано даже оперативное вмешательство.

     У мигрени, как и у всякой болезни, есть свои причины и провоцирующие факторы. Среди них числятся:

  • Недостаток сна или же его избыток;
  • Постоянный стресс или непродолжительное, но сильное эмоциональное напряжение;
  • Курение, приводящее к еще большему сужению сосудов мозга и, как следствие, ухудшению их кровоснабжения;
  • Злоупотребление кофе;
  • Индивидуальная реакция на резкие запахи;
  • Непереносимость некоторых продуктов питания: шоколада, молока в чистом виде или молочных продуктов, а также мороженого, сыра, красного вина;
  • Воздействие на слабый вестибулярный аппарат: поездка в машине, перелет на самолете;
  • Нерегулярное питание;
  • Излишние физические нагрузки после длительного перерыва;
  • У женщин - менструация. Мигрень может настигнуть их примерно за неделю до предполагаемого наступления месячных.

     Тем, кто знает о своей предрасположенности к мигрени, крайне важно вести упорядоченный образ жизни и давать умеренную физическую нагрузку мышцам. И не забывать о свежем воздухе и хорошем настроении.

Анна Данилочкина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить