В 2000-х Versace, Bvlgari, Giorgio Armani строят каждый свою вселенную неги и застилающей глаза роскоши. Fashion отели и курорты в экзотических странах, напоминают размахом гигантоманию Рима эпохи последних императоров.

В Ermеnegildo Zegna пошли другим путем, как будто прислушавшись к евангельским словам о полевом цветке, более прекрасном, чем все пышные одеяния царя Соломона. Группа сохраняет и облагораживает природу своей малой родины – окрестностей города Триверо в предгорьях итальянских Альп. Планомерно, уже много десятилетий.

К 1930-м Эрменеджильдо Зенья модернизировал отцовскую текстильную фабрику, сгоревшую в 1907, и дело стало приносить хорошие деньги. Предприниматель задумался о создании инфраструктуры для своих предприятий и восстановлении природы. Нужно было сохранить традиционные поселения, чтобы работники не бросали дома и не переселялись в город и тем более не уезжали навсегда в Милан и Турин, между которыми расположен Триверо.

«Скелетом» проекта, на который потом можно будет наращивать следующие начинания, стала дорога Panoramica Zegna. Она была построена с таким расчетом, чтобы глаз путешественника постоянно радовали красивые виды. На горных склонах вокруг дороги на средства Зеньи высаживается полмиллиона хвойных деревьев, рододендронов и древовидных гортензий.

При Муссолини от бизнеса требовали масштабных деяний в общественной жизни. Однако Зенья смотрел дальше показушничества. Он строит дома, школы, спортивные и развлекательные центры.

Идеи отца-основателя сохранились в семье. Дети и внуки не только любят повторять о дедовских заветах в официальных заявлениях, но и следуют им.

К маю 1993 года вокруг дороги был создан природный заповедник площадью около 100 кв.км. Oasi Zegna (“Оазис Zegna”) стал первым подобным примером в Италии и достопримечательностью Пьемонта. Он является частью Экологического музея Бьельезе, основанного для изучения традиций, истории и экономики края.

Территорию заповедника пересекают 27 туристских троп и 2 маршрута для пешего туризма. У некоторых из них поэтичные названия, вроде «Золотая дорога», «Дорога Дафны», «Дорога рододендронов». Некоторые связаны с историческим прошлым – «Дорога фра Дольчино» напоминает о бегстве еретика XIV века (помните, дольчинитов Сальваторе и Ремигия в «Имени Розы» Умберто Эко?) от папских войск. «Дорога св. Бернарда» названа в честь часовни, стоящей на вершине горы.

Для гостей заповедника предусмотрены специальные занятия по микологии (изучению грибов), орнитологические курсы, слушатели которых учатся распознавать голоса птиц, мигрирующих через территорию «Оазиса Zegna». В заповеднике открыта обсерватория, осуществляется сбор лесных и луговых трав. Там регулярно работают ученые биологи.

Есть много возможностей для занятий спортом круглый год: трассы для лыж, сноуборда и бобслея, велосипедные маршруты, можно полетать на дельтаплане и покататься на лошадях.

Главный принцип «Оазиса» - доступность. Простые люди, в том числе студенты и школьники, а вовсе не одни миллионеры, могут провести время в заповеднике, который возник благодаря компании, одевающей преуспевающих мужчин во всем мире.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить