И стакан парного молока…
После периода глубокого младенчества наступают годы весьма осмысленного детства. Но и тогда мамы пичкают своих чад всё тем же молоком. Вернее не тем же, а уже коровьим. Именно оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Достаточно сказать, что в Древней Греции кормилицами младенцев, потерявших мать, были именно козы. Их молоко почитали за лекарство Авиценна, Гиппократ и Плиний. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые "запрограммирован" человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.
Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Ездили в Башкирию "поправить здоровье" и Толстой, и Чехов, и Цветаева, у которой были проблемы с лёгкими. Самое главное, что такая незамысловатая терапия оказывала на людей замечательное воздействие: доселе больные и немощные они возвращались домой поправившимися и поздоровевшими. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые "кумысолечебницы". Там каждому вновь поступившему назначается специальный молочный курс - выдержка, кратность и количество кумыса подбираются врачом в индивидуальном порядке. Результаты такого лечения сопоставимы с эффектом от талассотерапии: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление. Кроме того, пациент становится спокойнее и уравновешеннее. Именно поэтому лечение кумысом пользуется особой популярностью у тех, кто страдает от хронического невроза. Все люди, "вкалывающие по 24 часа в сутки" рано или поздно становятся жертвами этой напасти. Как раз таким "трудоголикам" и показана терапия кумысом. Именно у них она и даёт самую хорошую динамику.
Этот вопрос на протяжении нескольких столетий живо интересовал прекрасную половину человечества. И лишь недавно учёные получили на него ответ. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Без него эпидермис дрябнет, обвисает и покрывается морщинами. Своевременное обновление коллагенового каркаса препятствует всем этим изменениям. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости". Не даром на его основе сейчас делают элитную косметику, предназначенную для увядающей кожи.
Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Для того, чтобы объяснить, что это такое нужно иметь хотя бы отдалённое представление о свободных радикалах. Это продукты обмена веществ, обладающие очень высокой окислительной способностью. Они вступают в химическую реакцию с белками и липидами клеточной мембраны и тем самым провоцируют старение клетки. Антиоксиданты нейтрализуют радикалы, те теряют свои агрессивные свойства и становятся неопасными для человеческого организма. Существует всего несколько продуктов, которые могут похвастаться таким "антистарческим" эффектом. Это зелёный чай, красное вино и…ослиное молоко. Так что пить его можно всем, кому небезразличен свой внешний вид и состояние здоровья.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот волшебный напиток больше всего пользы приносит прекрасной половине человечества. Это утверждение было бы абсолютно правомерным, если бы не одно "но". Дело в том, что молоко ослицы считается одним из самых мощных половых стимуляторов. Оно настолько усиливает потенцию, что никакая "сгущёнка" ему и в подмётки не годится. Именно поэтому многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают за день по 2-3 литра ослиного молока. И после этого им не надо никаких фармакологических допингов - ни "Виагры", ни "Золотого дракона"…
Ирина Семёнова
Отзывы : 0