Даже самые серьезные из нас должны признать: отдых – это святое. Помните, кто впервые отделил будни от праздников, назначив седьмой день недели выходным? То-то же. Во все века люди самыми изощренными способами следовали мудрому завету блюсти праздничные дни. Греки придумали вакханалии, римляне – каникулы, а средневековая Европа – карнавал.

И сегодня, в суете и спешке огромного промозглого мегаполиса так хочется яркой и жаркой феерии. Именно такой дух на протяжении четырех дней царил под стеклянным сводом Гостиного двора во время 3-ей Международной выставки KOSMETIK international EXPO – 2004.

Открытие прошло в стиле бразильского карнавала: здесь было и шествие, и экзотические костюмы, и духовой оркестр, и огненная самба. Буквально с этого момента и на протяжении четырех дней на главной сцене сменяли друг друга певцы и танцоры, модели и дизайнеры. Особенностью третьей выставки Ki EXPO стала испанская программа. Придуманная для дистрибьюторов испанской косметической продукции, она прошла с блеском и на высшем уровне: с огненными танцами фламенко, дегустацией пиренейских вин и даже с визитом испанского посла, вручавшего дипломы участникам Дня Испании.

Борьба профессионалов развернулась по нескольким фронтам: мастеров перманентного макияжа собрал Второй открытый конкурс «Контур века», а визажисты и нейл-дизайнеры состязались за победу в Первом открытом чемпионате по профессиональному стилю Fashion Style. Несмотря на всю серьезность жюри (в него вошли ведущие российские и зарубежные специалисты) и волнение участников, для публики эти соревнования стали красочным, запоминающимся спектаклем. Участников чемпионата Fashion Style, помимо профессиональных судей, оценивало и Звездное жюри, в которое вошли актрисы Ирина Безрукова и Евгения Крюкова. Интерес популярных артистов к новейшим технологиям красоты понятен: ведь стоя на протяжении многих часов под раскаленными софитами, они не должны терять ни идеальной улыбки, ни нежного матового румянца – глаз камеры беспощаден!

Надо сказать, что несмотря на яркую развлекательную программу, выставка KOSMETIK international EXPO все больше завоевывает право называться самой профессиональной косметической выставкой на российском рынке. Это показывают данные социологических исследований, проведенных независимой группой РОМИР-Мониторинг. По ним, среди посетителей ярмарки профессионалы составляют более половины от общего числа. Это означает, что взамен случайных гостей, ищущих недорогую помаду и крем за 15 рублей, сюда приходят (а чаще – приезжают издалека) квалифицированные косметологи, которые намерены пополнить в первую очередь свой информационный багаж.

Экспозиция выросла по сравнению с прошлым годом на треть. Кроме того, стал весомее состав участников. Помимо компаний, хорошо известных на российском рынке, в работе выставки приняли участие новые экспоненты из Австрии, Германии, Франции, США, Нидерландов, Японии, Швеции, Финляндии и даже Новой Зеландии. Посетители могли ознакомиться с такими новыми направлениями в косметологии, как лазерный баромассаж, флуоресцентная фотоэпиляция или корнеотерапия. Конечно, нужно отдать должное и дизайну стендов, но главным их украшением зачастую становились специалисты, ведущие мастер-классы: своим энтузиазмом и компетентностью они буквально электризовали благодарную аудиторию.

Профессионалов высокого ранга ожидал IV Международный конгресс KOSMETIK international, организованный одноименным журналом. В амфитеатре Гостиного двора российские дистрибьюторы косметики встречались с официальными лицами Минздрава, Российского таможенного комитета и Правительства Москвы. Речь шла о жизненно важных проблемах косметической отрасли – о нормативных документах, сертификации и борьбе с контрафактной продукцией. Следующий день был посвящен более прикладным, но не менее важным вопросам – открытию и организации салонного бизнеса. Чтобы дела в салоне шли успешно, директору приходится ежедневно решать множество вопросов – от финансового анализа до кадровых перестановок, от знакомства с модными новинками до общения с СЭС. Чтобы помочь ему сориентироваться в этом круговороте, ведущие консультанты по бьюти-бизнесу делились своими «ноу-хау».

А напротив Гостиного двора, в здании Торгово-промышленной палаты, кипели нешуточные страсти иного рода – научные. Полемика маститых академиков и амбициозных научных сотрудников разворачивалась вокруг новейших проблем медицины и биологии. Допустимо ли использовать эмбриональные ткани в эстетических целях? Каковы перспективы применения стволовых клеток в косметологии? Существует ли альтернатива гормональной терапии? Чтобы сформулировать ответы на эти и другие вопросы, потребовались коллективные усилия видных ученых из России и из-за рубежа.

Словом, трудно перечислить все интересное, чем встречала гостей выставка Ki-EXPO. То, что ее участники собрались в третий раз, – символично и неслучайно. Как известно, «синдромом третьей встречи» называют переход отношений от легкого флирта к чему-то более серьезному. Так что в успехе 4-ой выставки Ki EXPO в следующем году сомневаться не приходится.

KOSMETIK international EXPO. Фоторепортаж

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить