Успех модельера и его коллекции находятся в руках hair stylist, работающих за кулисами во время показа мод. Достаточно легкого движения ножниц или незначительного изменения тона волос - и образ сразу изменится! Действительно, hair stylist - это больше, чем парикмахер. Но прежде чем стать им, нужно учиться. Сегодня мы расскажем, как готовят стилистов в Италии.

      Курсы из парикмахеров в hair stylist в Италии
     Профессия hair stilist требует ловкости рук, полета фантазии и знания технических секретов.
     Вот, например, что говорит о своей профессии стилист высокого класса Франко Курлетто: «Прежде всего, нужно решиться на эту работу. Профессия очень сложная, и для того, чтобы стать настоящим профессионалом, необходимы - хорошая школа и минимум 10 лет работы».
      Практическая информация. Для обучения на курсах профессиональной подготовки следует обращаться в областные органы Италии или в службу информации для молодежи при итальянских муниципалитетах (комунах).


      Курсы профессиональной "hair stylist" подготовки  организуются при центрах профессионального образования Италии, и содержаться при областных фондах или местных общественных структурах. Дневная и вечерняя форма обучения длятся 2 года. Посещаемость обязательна. На курсы зачисляют людей старше 15 лет и имеющих диплом о незаконченном среднем образовании. При поступлении на курсы уплачивается налог (порядка 250$).
     Программа обучения предусматривает 4 цикла (по 2 цикла на каждый год обучения) и включает в себя теоретические и практические дисциплины.
     Среди предметов: трихология (наука, изучающая кожный волосяной покров, волосы, болезни волос), основы химии и дерматологии, основы физиологии и анатомии, профессиональная этика, общая культура, психология, иностранный язык, информатика, маркетинг и правоведение.
     По окончании курсов выдается аттестат, который позволяет работать практикантом в салоне.


      Академические курсы, в отличие от курсов профподготовки, не ограничиваются получением аттестата, необходимого для ведения своего дела и предназначены для тех, кто уже работает. После академического курса нужно обязательно сдать экзамены на знание теории и пройти стажировку в качестве практиканта.
     Академический курс длится 1 год, а занятия проводятся, как правило, по понедельникам, что дает возможность студентам работать в парикмахерских салонах. Курсы требуют обязательного посещения. И при обучении делается акцент на практику.
      Стоимость курсов от 800 $ до 2000 $ в год.
      Практическая информация. Информацию об академических курсах можно получить в Национальном институте ухода за волосами (Istituto Nazionale dell’Acconciatura, Inai) по адресу в Милане: via Juvara 9.
     Телефон для справок 800-329978; факс 02-70602093.


     Многие школы парикмахеров (особенно частные) предусматривают углубленную и специализированную стажировку. Длится она от 2 до 4 месяцев и стоит не больше 500 $.
     Среди предметов – стрижка, уход за волосами, укладка, покраска, грим, маникюр, эстетика, маркетинг, ведение дела.


     Начать работать самостоятельно могут только люди, достигшие 18-летнего возраста, имеющие аттестат о профобразовании и проработавшие год в одном из парикмахерских салонов. На стажировку могут принять и в том случае, если после экзаменов по курсу профподготовки, будет пройден курс специализации (350 часов - около 500 $.)


      Практическая информация. Совет Франко Курлетто готовит "hair stylist" в школе парикмахеров в Турине (“Garap”, тел.011531576).


Наш корреспондент в Италии Т. Салерно.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить