То ли к своему носу люди относятся слишком придирчиво, то ли он, действительно, является самой хрупкой частью лица, - но факт остается фактом: из всех пластических операций операция по изменению формы носа пользуются наибольшей популярностью.
     В связи с этим рассказать о достижениях в пластике носа мы попросили Владимира Эдуардовича Тапиа, известного пластического хирурга, нашего консультанта.


- Владимир Эдуардович, какова традиционная методика операции по изменению формы носа?
- Операция по изменению формы носа (по-научному она называется ринопластика) почти во всем мире является операцией очень консервативной. Самая частая проблема, которую предстоит решать хирургу, - это удаление горбинки носа и, как следствие, изменение самой формы носа. Как мы знаем из истории медицины первый случай ринопластики был документально зафиксирован около трех тысяч лет тому назад. Тем не менее, технология, которую тогда придумали, до сих пор мало изменилась. Если на носу есть горбинка - ее надо удалить (еще говорят "сбить"), после чего, так как нос становится широким, надо по бокам сделать перелом (это и называется остеотомия) и соединить эти сломанные косточки.


- Наверное, это травмирующий способ?
- Конечно, такая технология является сложной и довольно опасной. Самое неприятное для пациентов то, что подобная операция сопровождается очень большими синяками, отеками и длительным периодом заживления, - нос приобретает более или менее нормальный вид только через месяц. В пределах месяца нос не стабилен, кости могут смещаться, вызывая изменения в дыхательной системе. Также в течение этого времени может формироваться костная мозоль, которая, бывает, не рассасывается и остается в виде бугорка на всю жизнь.
  

- Как вы проводите подобные операции?
- Надо сказать, что мне никогда не нравилось ломать кость. Конечно, я ломал, потому что раньше это была единственно возможная методика. Но травматичность такой технологии, подтолкнула меня делать операцию иначе. Сейчас я предлагаю эту методику, которую придумал 5 лет назад. Это операция без перелома кости. Мне в голову пришла довольно хитрая, но в то же время очень простая вещь. Когда я стал изучать, из чего же состоит удаленная горбинка носа, то пришел к удивительному открытию: оказалось, что она состоит на 3/4 из хряща и на 1/4 — из кости. То есть кость составляет всего одну четверть! И тогда я подумал, зачем вообще ломать кость, если большая часть горбинки — это хрящи? Ведь с хрящами можно спокойно работать, легко соединять и удалять, так же мягко, как кожу. А косточка, которая после этого остается, просто шлифуется и все.
  

- В чем преимущество новой методики?
- Думаю, что это передовая технология. Самое главное преимущество моей методики в том, что она фантастически сокращает реабилитационный период после операции - с месяца до 5 дней! Благодаря тому, что не производился перелом кости, нос стабилен, не формируется костная мозоль, нет синяков, нет огромного отека на все лицо, - а значит, отсутствует травматичность, нет угрозы здоровью пациента.
     Конечно, для создания новой методики надо было серьезно изучит эту проблему. Теперь по этой технологии я читаю лекции, веду семинары, написал методичку для хирургов, а самое главное - успешно провожу операции.
     Рабочее название этой технологии - "Альтернатива остеотомии". Остеотомия - это перелом кости. А я дал альтернативу этой остеотомии. В будущем, наверное, следует придумать ей какое-то другое, самостоятельное название. Хотя, как вы понимаете, дело не в названии, а в практическом результате.


Беседовала Людмила Супроткина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить