Косметика смывается, загар отшелушивается, лак облезает... Женщины всегда жаловались на то, что среди косметических и прочих средств, украшающих лицо, волосы и тело, нет ничего вечного. Но выход, как всегда, есть. Можно, например, сделать татуировку.


     Как и положено такой экзотической вещи, татуировка, прежде чем попасть в Европу, проделала трудный путь. Есть мнение, что это мореплаватель Кук познакомился с нею на острове Чанти, где местные жители наносили татуировки для отметки наступления половой зрелости или как ордена в знак каких-то отличий, особых заслуг. Первые сведения о татуировках среди европейцев относят к началу 18 века: тогда на ярмарках стали появляться люди с тату, за деньги демонстрировавшие свои разрисованные тела и наживавшие на этом целые состояния.
     Вскоре тату стала популярной среди моряков, а потом проникла в криминальный мир, где и задержалась основательно, привлекая к себе внимание исследователей и криминалистов.
  

      Способы нанесения татуировок различны. Безболезненного не существует, ибо издавна татуировка на теле считалась символом сильного, выносливого человека.


      "Палочный" способ. Связанные вместе 2-3 иглы обмакивают в тушь, затем ими прокалывают кожу по заранее нанесенному рисунку.


      "Штамповый" способ. Татуировщик наносит рисунок на доску, а затем по контуру рисунка вбивает в нее иглы. Такой штамп накладывается на выбранные участки тела, резким надавливанием кожа прокалывается. И уже после этого втирается красящее вещество. Согласитесь, приятного мало.
  

     В свое время большой популярностью пользовался способ, получивший название "механический". В этом случае использовались механические бритвы на пружинном заводе. Такое приспособление, работающее по принципу швейной машинки, несравненно выигрывало перед предыдущим способом своей быстротой.


      Спрос на тату породил более совершенную технику ее нанесения. Придумали специальные машинки для татуирования, в которых при помощи специальных игл разного диаметра, педали, самого аппарата, отдаленно напоминающего стоматологический, и работающего по тому же принципу швейной машинки, создается уже настоящая современная татуировка.


Тату на всю жизнь?




     Утверждение, что татуировка - это на всю жизнь, похоже, становится мифом.
     Во-первых, существуют специальные краски, надолго не задерживающиеся в коже. Год-полтора, и татуировка исчезнет. Недостаток этих красок в том, что, смываясь с кожи, они оставляют разводы, которые со временем проходят.
     Во-вторых, у профессиональных татуировщиков отдельным пунктом стоит "cover up", что означает закрашивание и переделывание. При помощи этого способа можно менять надоевшие изображения.
     Третий способ - самый дорогой и эффективный. Существует специальный крем "Татекс", используемый для быстрого сведения татуировок. Но стоит это вдвое, а то и втрое больше, чем собственно сделать тату.


Какой смысл делать тату и потом выводить его?


  

     С того момента как татуировка появляется на твоем теле, это уже не просто украшение, это часть тебя, потому необходимо серьезно решить, нужна ли она тебе.
     В конце концов, можно попробовать псевдотатуировку, так называемую менди, когда на твоей коже хной и другими веществами прорисовывают филигранные узоры, которые остаются в течение двух недель.


И хочется, и колется…




     Если вы решили украсить свое тело, нанеся на него тату, перед вами встанет сразу несколько сопутствующих проблем.


      Выбор мастера. Необходимо уточнить у мастера, какими иглами он пользуется, как стерилизует место тату (при стерилизации ранки обычно используется бакцитроцин или фурацилин).
      Краски играют также существенную роль. Никому не захочется носить на теле тату с некрасивыми разводами из-за дурного качества сырья.
     Желающим сделать тату-макияж важно знать, что для нанесения подобного рода косметики краски должны быть на кремовой основе, но ни в коем случае не на спиртовой, иначе вам придется долго жалеть о потраченных деньгах и испорченной коже.
  

     К вопросу о деньгах. Тут уж, действительно, и хочется, и колется. Деньги "колят" своим отсутствием, тату-мастер – своей машинкой. И то и другое неизбежно. Причем совершенно не обязательно, что в салоне тебе сделают первоклассную тату за огромные деньги, а на дому заразят СПИДом и оставят на теле непонятный размытый след. Скажем так, полной легализации нет ни у кого, искусству тату в России нигде специально не обучают, поэтому мастера, как правило, свободные художники. Другой вопрос, что оборудование в салонах может быть лучше.


     И напоследок о моде. Модно нынче все непонятное: всевозможные символичные фигуры, знаки древних индусов и индейцев или просто различные закорючки с глубоким смыслом. Следовать моде или нет – личное дело каждого, но в любом случае такой подарок будет вечным и останется с тобой рядом всегда.


Светлана Фомина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить