Клаудиа КардиналеКонкурсы красоты имеют древние корни, уходящие в античные традиции. Древнегреческий политик и историк Никиас ( 469- 413 гг. до н.э.) писал о том, что в городе Коринфе, правил тиран Кипселис, который своим указом учредил праздник, посвященный богине земли Деметре. На нем прошел и первый конкурс красоты. Самые красивые девушки в нарядных костюмах, с изысканными прическами, предстали перед взыскательным жюри. Мудрые старцы называли красавиц "носительницами золота".

С той поры конкурсы Красоты стали проводить постоянно. Особенно популярным был конкурс на острове Лесбос в лучезарном Эгейском море. Также славились тенедосские состязания.

Древнегреческая амфора с изображением Суда ПарисаЛегенда о суде троянца Париса, выбиравшего прекраснейшую из трех богинь имеют под собой косвенные исторические основания. Сохранились сведения о том, что и в древней Трое также проходил конкурс красоты, на котором избирали самую красивую девушку Илиона. В жюри входили не только скульпторы, ораторы, певцы, артисты, но и поэты, философы и даже воины.

В Османской империи несмотря на суровые исламские нравы, в гаремах развлекались выборами самой красивой одалиски.

Миниатюра из трактата о красоте империи МинВ Древнем Китае были созданы специальные правила для проведения уникальной процедуры выбора красавицы. Они считались большим секретом и дошли до нас лишь в поэтических образах древнекитайской литературы.

Прошли века. В 1928 г. в конкурсе "Мисс Европа" приняли участие восемь красавиц. В 1929 году появилась и первая "Мисс Россия", идея проведения этого конкурса возникла случайно в Париже.

Главный редактор журнала "Иллюстрированная Россия" решил разослать видным русским писателям эмигрантам, среди которых были А.И. Куприн и И.А. Бунин вопрос: "Следует ли возродить конкурс Красоты?". Он получил положительные ответы. Было организовано жюри, в которое вошли художники К.Коровин, писатели А.Куприн и Н.Тэффи, танцовщик С.Лифарь и др.

Девушка из семьи русских эмигрантов Ирина Левитская (16 лет) стала первой россиянкой, которая приняла участие в конкурсе красоты, проводимом в Европе. Дочь великого певца Федора Шаляпина, Марина Шаляпина (19 лет) стала "Мисс Россией" 1931 года.

На первом официальном конкурсе "Мисс мира", проходившем в Лондоне в 1914 году высшей ступени достигла англичанка Элис Хайден (18 лет). Спустя 80 лет "бабушка Элис", как ее любовно называли, вспоминала, что в ее конкурсе принимали участие 8 тысяч девушек, которые должны были помимо красоты обладать и ловкостью вкупе со спортивной сноровкой. Ведь они не только дефилировали и позировали фотографам, но и состязались в гребле, плавании, пении, танцах, музицировании.

София ЛоренУ конкурсов красоты обычно были девизы. Любопытно, что в Италии 1939 года он назывался "пять тысяч лир за улыбку". Муссолиниевская лира тогда стояла крепко. Победительницей этого конкурса стала актриса Изабелла Вернау. За этим конкурсом последовали и другие, но первый полноценный конкурс красоты прошел в 1946 году. Высшую награду на нем получила Россана Мартини.

Благодаря конкурсам красоты, кинематограф обрел немало сверхзвезд. 1949 год - победила Джина Лолобриджида. 1950 - София Шиколоне (Лорен), Лусия Мендес, Клаудиа Кардинале, Орнела Мути в разное время становились обладательницами этого титула.

И.Сыромятникова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить