Помните в одной старой песни: "Я влюблен в ваши гордые польские руки"? Помните, Лермонтов особо писал об аристократичных руках Печорина? Это хорошо, если у вас изящная кисть от природы. А что делать, если пальцы излишне толсты или наоборот тонки и узловаты. Как получить руки, в которые можно влюбиться?

Напрашивается ответ: "пластическая операция". Некогда при этих словах, на ум приходила всего лишь подтяжка лица или изменение его черт. Сегодня существует другая крайность: люди путают пластических хирургов с доктором Франкешнтейном, и уверены, что им под силу как угодно перекроить человеческое тело.

Помочь разобраться в том, что сегодня под силу российской пластической хирургии в области пластики кистей рук и голеней, а что нет, мы попросили главного врача клиники "Хирургия красоты", профессора Леонида Леонидовича Павлюченко. Кстати, еще много лет назад профессор Павлюченко посвятил свою кандидатскую диссертацию изучению пластики сухожилий кисти.

К-О: Какие аспекты существуют в пластической хирургии кисти?

ЛП: При пластики руки, как и вообще в пластической хирургии, важно сочетание эстетического и практического эффекта. Так в своей диссертации я занимался именно проблемами восстановления работоспособности кистей рук. Как правило, и обращения пациентов связаны с исправлением последствий травм, либо врожденных дефектов, связанных с невозможностью нормального функционирования кисти. Хотя в последнее время все чаще обращаются, нарпимер, женщины с возрастными изменениями. Просят подтянуть кожу на кистях.

К-О: Подтяжка кожи на кистях. Возникают ли проблемы при выполнении этой операции?

ЛП: Да, подтяжка производится в сторону запястья. Велика вероятность того, что останутся заметные и малоэстетичные рубцы.

К-О: Предположим, у человека слишком толстые пальцы. Возможно ли выполнить своеобразную липосакцию на кисти?

ЛП: Пока мне не приходилось слышать о таких операциях. Такого рода операция была бы связана с изменениями функциональной структуры руки. повторюсь: хорошо работающая пухлая рука лучше неработающей худая рука. Кисть прежде всего украшает нормальная функция. Подвижная гибкая рука, даже если она пухлая уже смотрится хорошо.

К-О: С возрастом на коже кисти часто образуются темные пятна. Возможно ли их убрать?

ЛП: Да, вполне возможно. Эта операция выполняется без хирургического вмешательства с использованием средств современной косметологии.как особый тип операций на кисти можно выделить операции по изменению формы суставов. их можно поместить на стык пластической медицины и ортопедии.

К-О: Как видно, эстетический аспект пластики кисти еще не совсем разработана?

ЛП: Эстетическая сторона пластики кистей пока еще далеко разработана. Нужен "энтузиаст", человек увлеченный именно этой проблемой пластической хирургии, который бы продвинул ее далеко вперед. Возможно, когда-нибудь пластика кисти выделится в самостоятельно направление.

Беседовал: А.Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить