Красивый выбор
     Кому из нас не приходилось бороться с мозолями от новой обуви, приговаривая себе в утешение: "Красота требует жертв"? Даже к дорогой обуви часто приходится привыкать, пока почувствуешь себя абсолютно комфортно. А между тем, можно попытаться избежать неприятных ощущений, сопутствующих разнашиванию новой пары, если следовать некоторым элементарным правилам. Как и какую выбирать обувь? На что обращать внимание при покупке? На эти вопросы отвечает инженер-технолог обувного производства Жанна Сватко.

     -Жанна Владимировна, часто бывает так, что точно знаешь, какие туфли хочешь, какой размер носишь, но в результате, особенно в первые дни, обувь нас разочаровывает. Как купить такую пару, чтобы потом "не было мучительно больно"?

     - Прежде всего, обувь должна быть кожаная. Несмотря на то, что ученые давно бьются над созданием высококачественного кожзаменителя, они не смогли предложить даже к концу 20 века материал, который бы соответствовал гигиеническим свойствам натуральной кожи. Выделанная соответствующим образом кожа, с одной стороны, непроницаема для влаги, и, с другой, дает возможность "дышать" ступне. Если на улице вы можете находиться пару часов в "искусственной" обуви, то в офисе, театре, дома ноги подвергаются риску "заболеть". Влажная среда способствует развитию разных видов грибка, с которыми потом придется долго бороться. Опять же потная кожа больше подвержена мозолям и различным ранкам. Ну, и запах. Кроссовки - это, пожалуй, единственная обувь из кожзаменителя (или из комбинированных материалов), которую можно назвать пригодной для повседневной носки. В их производстве используются натуральные хлопчатобумажные ткани, впитывающие влагу, различного рода перфорация, специальная комбинация деталей.
     Если в выходных данных фирменной обуви указывается, из чего она состоит, то при покупке ботинок малоизвестного производителя можно ожидать любых сюрпризов. Если вас убеждают, что это кожа, только прессованная откажитесь от данного приобретения. Представьте себе, что кожаные обрезки - отходы измельчаются, эта масса наносится на клей и, из получившегося материала, шьют туфли. Носить практически невозможно. Модель может быть красивой, но очень скоро вы пожалеете о своей покупке.
     
     Чтобы определить, из кожи ли сделана обувь, желательно найти срез. Как правило, его оставляют открытыми, не загибая края отделочных, мелких деталей, на язычке или внутри туфли. То, что края деталей тщательно зашиты, может служить поводом к подозрению. Еще одна примета - кожа должна пахнуть кожей. И еще - только на натуральной коже можно сделать выпуклое тиснение, брэнд производителя, значки. Если вы заметили, что "кожа" как бы наклеена на тканевую основу, или из шва торчат нитки, то это заменитель.

     - Существуют ли какие-то простые правила, которыми можно воспользоваться при примерке обуви, чтобы определить ее качество?

     - Мерить всегда нужно и правую, и левую туфлю, так как они могут оказаться неодинаковыми. Желательно не просто постоять, а и пройтись, чтобы почувствовать, не прогибается ли стопа, соответствует ли модель подъему. Если обувь на каблуке, не должно быть ощущения, что он отходит назад. Легкая обувь - это подозрительно. Даже самая простая модель содержит около 15 деталей. Существуют нормы на вес для детской, женской и мужской обуви. Небольшой вес ботинок или сапог на каблуке, которому вы порадовались вначале, может обернуться коварным сюрпризом. Однажды я сама купила полусапожки, предварительно осмотрев их со всех сторон и не обнаружив ничего вызывающего сомнения. Через несколько дней каблуки отошли - не было супинаторов, каблук держался только на гвоздиках. Пришлось отдавать в ремонт, чтобы вставили в каблук те детали, которые предусматривает технология. Иногда даже специалисту не удается обнаружить дефекты во время внешнего осмотра. Недаром для того, чтобы получить сертификат на партию обуви в торговле, одну пару разбирают буквально «по косточкам».
     В хорошей обуви задник и носок должны иметь жесткость - чтобы споткнувшись, вы не повредили ногу. Оптимальная высота каблука или платформы должна быть 3-5 см. Если женщина постоянно ходит на высоком каблуке на работе, на улице, то хотя бы дома нужно переобуваться в тапочки или шлепанцы. Высокий каблук украшает женскую ногу, но способствует появлению отечности, развитию варикозного расширения вен.
     Никогда не носите обувь, особенно новую, на босую ногу. Исключение составляют легкие босоножки. Пользуйтесь носками,
подследниками. Никогда не рассчитывайте, что обувь можно будет разносить и выбирайте тот размер, в котором нога чувствует себя свободно. Кстати, зимние сапоги вообще рекомендуется брать на размер больше. Стопа должна двигаться, так как если она зажата, то будет мерзнуть. Стельки надо периодически менять, потому что на них, во-первых, собираются бактерии, во-вторых, со временем они утончаются, если из войлока - сбиваются, уменьшаются.

Беседовала Марина ПЕТРУШКО

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить