Кожа - это последний барьер, который отделяет организм от окружающей среды. Ее площадь у взрослого человека варьируется в пределах от 1,5 до 2 кв. м. На разных участках тела она имеет разную толщину - от 0,1 до 4 мм. Кожа, покрывающая спину, череп, бедра, ступни и ладони имеет наибольшую толщину (около 4 мм), а кожа век в десять раз тоньше (0,4 мм). На нее действуют температура, влажность, атмосферное давление, движение воздуха, пыль, солнечная радиация и т.д. Кожа - своеобразный барометр нашего состояния.

      Если говорят, что глаза - это зеркало души, то кожа - это зеркало здоровья. Она тесно связана с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системыю. Наверняка каждому из нас не раз приходилось отмечать, что различные эмоции, особенно отрицательные, довольно быстро отражаются на внешнем облике человека и в первую очередь на коже лица. Иногда такие неблагоприятные факторы отражаются и на коже тела. Например, потливость может возникнуть в результате нервно-психического воздействия.

      Кожа принимает активное участие в терморегуляции организма, обеспечивая постоянную температуру тела как летом, так и зимой. При повышенной внешней температуре кожные мышцы расслабляются, сосуды расширяются, увеличивается приток крови и отдача организмом тепла: происходит обильное выделение пота. При низкой температуре сосуды кожи сужаются, приток крови уменьшается, теплоотдача резко понижается.

      Потоотделение - один из физиологических механизмов регуляции обмена веществ и поддержания водно-солевого баланса, происходящий под постоянным контролем центральной нервной системы. За счет испарения пота, с поверхности кожи, происходит охлаждение организма. Пот выделяется потовыми железами, расположенными в подкожной жировой клетчатке. Таких желез у человека примерно около трех миллионов и распределены они по телу неравномерно. Больше всего их в подмышечных впадинах, на ладонях и подошвах (в одном квадратном сантиметре подошвы насчитывается от 300 до 370 потовых желез).

      Пот на 98-99% состоит из воды; в нем содержится около 0,5% хлорида натрия, 0,1% мочевины, а также другие сложные органические вещества, состав и количество которых у разных людей не одинаковы. Именно они и определяют индивидуальный запах пота. Кроме того, вместе с потом выделяются различные ядовитые вещества, попавшие в организм извне.

      Значение потоотделения в терморегуляции особенно велико при тяжелой мышечной работе и в условиях высокой температуры окружающего воздуха. При температуре воздуха выше температуры тела потоотделение становится единственным средством, предохраняющим организм от перегревания. Хотя в покое, в комфортных условиях, потоотделение не заметно, в действительности же происходит неощутимая потеря влаги (таким образом организм теряет в среднем за сутки около 0,5 - 0,6 литров воды). Длительное воздействие высокой температуры и привыкание к ней снижают потоотделение. Именно поэтому у жителей жарких стран кожа остается относительно сухой даже при высокой температуре окружающего воздуха.

      Потоотделение может усиливаться после приема большого количества горячей и острой еды, обильного питья, при физических нагрузках, лихорадке и т.д. При эмоциональных переживаниях, например страхе, тревоге, потоотделение усиливается в первую очередь на ладонях, подошвах; пот появляется также на лбу и других участках тела.

      Иногда усиленное потоотделение у людей становится постоянным, причиняя определенные неудобства как самому человеку, так и окружающим. В этом случае просто необходимо усилить внимание к собственной гигиене. И обычные приемы душа сочетать с дополнительными водными процедурами. Так при сильной потливости под мышками полезно в течение 10-15 дней делать попеременно контрастные примочки. Для этого утром и вечером нужно прикладывать к подмышечным впадинам на 5 мин. сначала горячую, а потом, тоже на 5 мин., холодную примочки. Ноги необходимо мыть не реже двух раз в день и делать ванночки из лечебных трав, добавлять в воду розовый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1-2 стол. ложки на 1 л. воды) при этом температура воды должна быть 37 градусов.

      Но так как усиление потоотделения без видимых причин может быть симптомом какого-либо заболевания, например одной из причин потливости ног может быть нарушение функции почек, чтобы исключить дальнейшие осложнения необходима консультация врача.

      Если же ваше потоотделение не причиняет вам никаких беспокойств, помните, это необходимый процесс для здорового организма. Потейте на здоровье и не забывайте про душ, так как чистота и свежесть - одни из слагаемых вашей красоты.

Екатерина Лапухова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить