Элементарный и быстрый способ достичь персиковой нежности кожи - сделать пилинг, то есть очистку от отмерших клеток. Глубокий пилинг салонными аппаратами может творить чудеса, но и в домашних условиях реально очистить кожу, сделать ее свежей и подготовить к другим этапам ухода. Помощником в этом деле выступает скраб - косметическое средство, содержащее абразивные частицы.

Метод действия скраба прост: вы наносите на кожу средство и осторожно массируете, в это время абразивные частицы (эксофолианты) отшелушивают тончайший верхний слой кожи, состоящий из отмерших клеток. Кожа освобождается от загрязнений, в ней улучшается кровообращение, поры раскрываются и очищаются, так что нанесенная вслед за пилингом маска будет особенно эффективна. Скраб представляет собой деликатный и действенный инструмент для шлифовки кожи, к его выбору нужно подходить внимательно, чтобы, не переусердствовав, получить максимальную пользу.

Перед покупкой скраба изучите информацию на тюбике или баночке - если кожа чувствительная или сухая, следует приобретать средства со специальной пометкой. Скраб, который эффективно очистит жирную или комбинированную кожу, может вызвать раздражение на сухой коже. Производитель не всегда указывает тип кожи, для которого предназначен скраб, но узнать это можно и по составу. Главную роль играют здесь как раз эксофолианты - обычно в качестве "наждака" используются микроскопические пластиковые шарики, морские соли, частицы минералов, измельченные абрикосовые косточки или истолченные скорлупки грецких орехов. Последние два типа хороши для очистки жирной и смешанной кожи, а пластиковые частички предназначены для мягкой очистки сухой и чувствительной кожи.

Чем кожа нежнее, тем меньше должен быть диаметр абразивных частиц. В зависимости от этого производятся следующие типы скрабов: для губ, для лица, для рук, для тела, для ступней ног. Ясно, что для очистки ступней нужны более сильные средства, чем для лица, а скраб для губ (который чаще всего выпускается в форме помады) будет бесполезен для пилинга спины. И наоборот - лучше не ставить экспериментов на лице со скрабами для других частей тела: ими можно повредить нежную кожу лица и вызвать раздражение.

В качестве основы для скраба производители используют крем (обычно включающий в себя смягчающие и увлажняющие вещества), гель либо косметическую глину. Для жирной кожи или кожи смешанного типа больше подойдут средства на глиняной основе, которые снимают жирность и блеск, сужают расширенные поры. Для сухой и чувствительной кожи лучше скрабы на креме, а средства на гелевой основе универсальны.

Практически все производители включают в состав выпускаемых ими косметических линий для ухода за кожей скрабы, поэтому при выборе скраба отдайте предпочтение продукту той же серии, что и другие косметические средства, которые вы используете. при возможности лучше покупать скраб той же серии, что и другая ваша косметика.

Простой скраб можно сделать самостоятельно. Для жирной и нормальной кожи смешайте немного пенки для бритья (на крайний случай мыльной пены) с щепоткой поваренной соли; сухой и чувствительной коже лица эту службу сослужат овсяные хлопья, размолотые в кофемолке и разведенные молоком.

Пользоваться скрабом лучше всего после душа или бани, когда кожа хорошо распарена, и желательно на ночь, чтобы потом можно было нанести крем или маску и дать коже отдохнуть. Очистите кожу вашим обычным средством (тоником или косметическим молочком), затем нанесите скраб и помассируйте лицо в течение нескольких минут круговыми движениями. Двигайтесь по кожным линиям: сначала от середины лба к вискам, потом вверх от уголков рта к вискам и от середины подбородка к мочкам ушей. Ни в коем случае не трогайте кожу вокруг глаз - ее можно не только растянуть, но и вызвать сильное раздражение! Потом умойтесь теплой водой. Прикоснитесь тыльной стороной руки к щеке - если скраб подобран верно, вы ощутите персиковую нежность и свежесть кожи. Если же кожа горит и пощипывает, красноты задерживается на несколько минут - скорее всего, этот скраб вам не подходит.

Скраб для рук или ступней удобнее всего использовать во время маникюра и педикюра, для тела - сразу после ванны.

После пилинга самое подходящее время для маски или крема. Самое эффективное очищение, которое возможно в домашних условиях, можно сделать, если после пилинга нанести пленочную маску. Ее активные ингредиенты воздействуют на глубокие слои кожи, доступ к которым после пилинга максимально открыт.

Если кожа не проблемная, скрабом стоит пользоваться раз в неделю; если ваша кожа жирная и пористая, делайте пилинг дважды в неделю. Если кожа чувствительная, вполне можно ограничиться пилингом раз две недели. Раз в две недели достаточно пользоваться скрабом для рук, ступней и тела. Если у вас угревая сыпь, будет надежнее воздержаться от пилинга.

Елена Прикс

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить