Лазерное отбеливание зубов

 Чтобы добиться успеха во взаимоотношениях с другими людьми, психологи предлагают чаще улыбаться. Они считают, что обаятельная улыбка – это мощное оружие, которым можно расположить к себе любого человека. Но о красивой улыбке можно забыть, если у вас желтые зубы.

В чем причина пожелтения эмали

Врачи выделяют внешние и внутренние причин потемнения эмали. Вот главные из них:

  • частое употребление крепкого чая, кофе и других напитков с красящими веществами в составе;
  • кариес;
  • курение;
  • употребление некоторых видов лекарственных веществ;
  • пожилой возраст, приводящий к истончению эмали.

Как отбелить зубы 

Есть разные способы отбеливания эмали. Эффективность их тоже сильно различается. В магазинах предлагают зубные пасты, гели, ополаскиватели, жвачку с отбеливающим эффектом. Но они вряд ли помогут достигнуть радикального эффекта. Максимум, что они позволяют – снять свежий налет с зубов, причем некоторые средства могут нанести вред зубам – они повреждают эмаль.

отбеливание лазерное

В отличие от таких домашних средств, профессиональные стоматологические методы действительно дают результат.

Химическим методом отбелить зубную эмаль дешевле всего, но эффективность такого отбеливания сильно зависит от опыта стоматолога. Врач делает слепок зубов и по нему изготавливает каппы, наполненные отбеливающим гелем. Их нужно носить две недели по несколько часов в день или надевать ночью. Тонкость тут в том, что рассчитать дозу геля, необходимую лично вам может только опытный стоматолог.

Проблемным зубам химическое отбеливание не подойдет – вы добьетесь только увеличения чувствительности.

Есть еще другой довольно эффективный метод – механический. На вашу зубную эмаль направят сопло, из которого под давлением подается смесь воды, воздуха и абразива на основе пищевой соды. Этот метод похож на обработку стекла пескоструйным аппаратом, применяемым в строительстве, но действует гораздо более тонко. Абразив очистит вашу зубную эмаль от налета и красящих веществ. Зубы приобретут белый цвет даже в самых труднодоступных местах. Но расплачиваться за это придется истончением эмали и возможностью ее повреждения. Проводить такую процедуру можно только на высококачественном оборудовании и под контролем опытного стоматолога. Процедура противопоказана пациентам, страдающим бронхиальной астмой и бронхитом.

Дорогой и безопасный метод – ультразвуковое отбеливание. Зубной налет и камень удаляется вибрирующим ультразвуковым стержнем, при этом происходит легкое отбеливание зубов. Полная безопасность для эмали – преимущество такого метода. После процедуры зубы становятся восприимчивее к другим лечебным воздействиям, например, к фторированию. Недостаток метода в том, что, хотя зубы после ультразвука становятся гладкими, цвет эмали меняется мало. Практически, зубам возвращается их первоначальный цвет, поэтому, если у пациента от природы зубы темные, результат ему может не понравиться.

Часто после ультразвука назначается фотоотбеливание – сравнительно новый способ очистки зубов, заключающийся в обработке эмали светом зубоврачебной светодиодной, ультрафиолетовой или галогеновой лампы. Поверхность зубов обрабатывают гелем на основе перекиси водорода. При свете лампы из геля высвобождается активный кислород, отбеливающий эмаль.

Но самый эффективный и безопасный метод – это отбеливание зубной эмали лазером.

Лазерное отбеливание

Это профессиональное отбеливание, которое врач проводит в стоматологической клинике. Процедура отбеливания лазером похожа на фотоотбеливание: на зубную эмаль наносят тот же гель на основе перекиси водорода, при обработке его лазерным лучом так же выделяется активный кислород. На обработку каждого зуба лазером уходит одна-две минуты. Общая длительность процедуры – 10-20 минут. Зубы во время процедуры не нагреваются, а следовательно, исключается опасность повреждения эмали и ожога пульпы, что выгодно отличает лазерное отбеливание зубов от фотоотбеливания. Плотный лучевой поток лазера воздействует на гель сильнее, чем рассеянный свет лампы, поэтому эффективность лазерного отбеливания выше. К тому же, процедура фотоотбеливания длится дольше, чем действие лазера.

отбеливание лазерное

Преимуществом фотоотбеливания будет меньшая стоимость по сравнению с лазерным отбеливанием.

Но благодаря интенсивному воздействию лазерного луча на отбеливающий гель, при процедуре отбеливания лазером можно применять гель с пониженной концентрацией перекиси водорода. Это предохраняет эмаль и мягкие ткани от пересушивания и позволяет избежать повышения чувствительности зубов после процедуры.

Лазерное отбеливание делает эмаль значительно более светлой, по сравнению с натуральным цветом. Эта процедура безболезненная, поэтому анестезия не требуется. Воздействие лазером убивает микробы во рту, поэтому это еще и хорошая профилактика кариеса. Кроме того, доказано оздоравливающее действие лазера на ткани зубов и полости рта.

Эффект от процедуры может сохраниться десять лет, но только при том условии, что вы откажетесь от чая, кофе, сигарет и продуктов с красящими веществами в составе.

Недостатком процедуры является ее относительно высокая стоимость.

Показания к лазерному отбеливанию

Показанием к лазерному отбеливанию является потемнение эмали от различных причин. Зубная эмаль обладает высокой степенью прозрачности. Через нее просвечивает дентин, имеющий желтоватый оттенок, который с возрастом только темнеет.

Любая процедура отбеливания зубов, и лазерная в том числе, заключается в отбеливании дентина. Лазерное отбеливание не наносит вреда тканям зуба, наоборот, оно способствует укреплению эмали. Доказано, что после воздействия лазером эмаль становится плотнее на 20-30%.

Лазерное отбеливание противопоказано:

  • в период беременности и лактации;
  • пациентам в возрасте до 18 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов отбеливающего геля;
  • пациентам с большим количеством наращенных зубов, с кариесом и другими заболеваниями полости рта;
  • при наличии пористой эмали, микротрещин;
  • при высокой степени стираемости зубов.

Перед лазерным отбеливанием необходимо подготовить зубы: вылечить кариес, удалить отложения зубного камня, обработать промежутки между зубами, укрепить эмаль. Чем внимательнее будет проведена такая подготовка, тем эффективнее процедура отбеливания.

отбеливание лазерное

Чтобы надолго сохранить белоснежную улыбку, тщательно ухаживайте за эмалью:

  • несколько дней не пейте чай, кофе и другие красящие напитки после отбеливания;
  • откажитесь от курения;
  • периодически производите профессиональную чистку зубов.;
  • тщательно ухаживайте за полостью рта, используйте зубную нить и мягкую щетку с натуральной щетиной;
  • не забывайте наведываться к стоматологу каждые полгода.