Показ Дениса Симачева, несколько сезонов не представлявшего свои коллекции в России, стал самым ожидаемым шоу фестиваля моды Mercedes Benz Fashion Week. Минимум света, 9 минут на дефиле, невыход дизайнера из-за бекстейджа. Лобби театра оформлено в духе соц-арта с живыми картинами «пьянствующих» военного и комсорга в окружении порочных пионеркок, портретов членов Политбюро ЦК КПСС начала Перестройки и пластинок «Мелодия».

Называется это словом «пафос». Это другая сторона медали новорусского пафоса, но основа одна и та же. И тут впору вспомнить перестроечное выражение: «Систему надо менять». Не модели сами по себе – Симачев в очередной раз показал, что может создавать грамотную и интересную моду. Менять концептуальное наполнение.

Дизайнером самим была заявлена тема Russkaiaglubinka (клерным письмом в одно слово в стиле alenaakhmadullina). Знаком «глубинки» стали окладистые бороды вместе с капюшонами, делающие моделей средним арифметическим между монахами-схимниками и талибами. Ангельские крылья, цитирующие ходы с шоу Victoria’s Secret и People of the Labirynths. Традиционные симачевские варежки на резинках и олимпийские мишки. Майка с фразой товарища Дынина из «Добро пожаловать»: «Среди нас хлюпиков нет». Это все прошлое, где zeitgeist? Конечно, можно отговориться тем, что малая Россия живет по-западному, а глубинка по-прежнему в медвежьих объятиях советского прошлого, и штамповать соц-арт до посинения.

Есть две вариации на тему глубинки. Превосходный клип Земфиры «Знак бесконечность», где есть и лиричность и надрыв, где безысходность и надежда сплетаются в змеиное кольцо, где «большая Россия» показана в выпуклых человеческих типах, а не в лубочных персонажах аборигенов. Есть клип «Дискотеки Авария» («Приехали диджеи.. давай покажем этим… из Москвы») с разухабистым апофеозом русской redneck-эстетики.

Концептуально Симачев недотягивает ни до одного из этих полюсов. Он может делать лучше. Саундтрек из «ГрОба»(группы "Гражданская оборона") во время показа на Западе – это классный ход. Но на MB Fashion Week он показал не более, чем буржуазную игру в бедность.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить