Волосы плохо укладываются, секутся, слоятся или ломаются во время расчесывания? Эта проблема знакома многим девушкам. Чтобы избавиться от неухоженного "веника" в первую очередь состригают кончики, однако это лишь неэффективное и краткосрочное избавление от проблемы. Если не устранить причину, волосы будут путаться и сечься снова и снова, пока не доведут до парикмахерской и короткой стрижки.

Если вы хотите избавиться от сухости волос без ножниц, эта статья для вас - методы борьбы с сухими и секущимися волосами в домашних условиях.  

Чтобы избавиться от ломкости волос необходимо знать причины появления проблемы. К ним относится следующее:

  • Высокие и низкие температуры для волос - неминуемая гибель. При использовании горячих утюжков, фенов и других приборов локоны портятся, становятся хрупкими и теряют блеск. Низкая температура воздуха, сильный ветер и прямые солнечные лучи также негативно влияют на структуру волос. Для защиты локонов от природных факторов носите головной убор или используйте защитные косметические средства.
  • Использование расчёски, которая травмирует кожу головы и локоны. Грубая, с заострёнными зубьями, расчёска причиняет вред не только структуре волос, но и коже головы и вызывает повреждение волосяных фолликулов.
  • Неправильный уход за волосами. В первую очередь приводит к ломкости использование при мытье головы горячей воды. Вторая причина -  жёсткая вода. Чтобы сделать воду мягче, используйте лимонную кислоту или сок лимона. После мытья головы, откажитесь от сушки при помощи фена. Лучше, если локоны высохнут самостоятельно. Не рекомендуется расчёсывать пряди в мокром состоянии.
  • Химические средства фиксации волос также являются причиной их ломкости. Старайтесь свести к минимуму использование этих средств. После нанесения, не оставляйте на долгое время, смойте. После использования делайте питательную маску.
  • Окрашивание локонов и химическая завивка негативно сказываются на структуре волос и провоцирует ломкость. Эти косметические процедуры нужно проводить щадящими средствами.
  • Волосам нужно отдыхать, поэтому они время от времени должны быть распущенными, ломкости не избежать, если волосы всё время перевязаны резинкой.
Чтобы избавиться от ломкости волос, надо знать причины болезни

Внутренние причины появления ломкости  

Помимо внешних причин  плохого ухода, погодных условий, воды и некачественных услуг салонов красоты, есть внутренние причины. Они кроются в самом организме, связаны со здоровьем человека. 

К внутренним причинам ломкости волос относят:

  • Приём медикаментов - гормональные препараты, средства для похудения и другие.
  • Неправильное и несбалансированное питание приводят к недостатку витаминов и минералов в организме. Вследствие чего появляется ломкость и секущиеся локоны.
  • Заболевания хронического характера. Все заболевания человека отражаются на его локонах.
  • Нездоровый образ жизни - вредные привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам негативно влияют на волосы. 

Лечение ломкости  

Ломкость волос нельзя устранить в полном объёме только внешними средствами - масками, отварами, настойками. Лечение предусматривает уничтожение проблемы, из-за которой появился недуг, а он, как выяснили выше, может таиться и в самом организме. К сожалению, при сильном повреждении волос больные локоны восстановить невозможно. Цель лечения - отрастить новые, здоровые волосы и постепенно состричь старые. 

К первому виду лечения недуга относится диета. Она предусматривает здоровое и сбалансированное питание. Необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, морепродукты, хотя бы два раза в неделю. Токсины, содержащиеся в организме нужно вывести. Рекомендуется не употреблять в пищу жареные продукты, фаст-фуды и другие. Напитки, которые содержат большую дозу кофеина тоже исключите из употребления - он негативно сказывается на структуре волос.

Лечение предполагает исключение избытков сладостей и копченостей, эти продукты также вызывают ломкость волос. Это не значит, что совсем нельзя есть сладкое, просто ограничьте употребление до рекомендуемой нормы. Рассчитать ее можно у врача-диетолога или в калькуляторах в интернете на тематических сайтах. 

Употребление большого количества овощей и фруктов и переход на правильное питание нормализует обмен веществ, что приведёт к восстановлению организма на клеточном уровне.

Фармакотерапия

Лечение при помощи медикаментов внешнего воздействия - второй шаг на пути к здоровым волосам. Рекомендуется использование кератина содержащих косметических средств. Кератин – это специальный белок, который отвечает за здоровье волос. Он заполняет микротрещины в структуре волоса и делает структуру  равномерной.

В чём заключается польза от действия кератина:

  • Пряди становятся блестящими;
  • Предотвращает воздействие негативных внешних факторов;
  • Защищает от негативного воздействия химических косметических средств;
  • Придаёт объемность прядям;
  • Делает состояние кожи головы лучше, способствует избавлению от дерматологических  заболеваний;
  • Делает процесс расчёсывания легче;
  • Склеивает повреждённые локоны.

Фитотерапия для волос - природа на стороне здоровья

Травы издавна используются для лечения повреждённых локонов, а наука XXI века подтверждает: старые рецепты красоты хоть и уступают в эффективности, но действительно оздаравливают волосы и восстанавливают структуру. 

Одним из распространённых растений, которое используется для лечения поврежденных локонов, является хвощ. Экстракт растения применяется во многих косметических средствах. Стимулирует рост и предотвращает выпадение локонов чёрная редька. Отвар бузины чёрной используется в ополаскивании волос, хорошо питает и восстанавливает повреждённые концы.

Оливковое, репейное и льняное масла обладают полезными микроэлементами, которые питают и увлажняют кожу головы и локоны. Их включают в состав лечебных шампуней и масок, но купить их можно в любой аптеке за копейки. Делать подобные маски можно дома самостоятельно - экономия денег в данном случае не означает утерю качества.  

Избавят от перхоти и придадут  здоровый вид локонам соцветия липы, а с ломкостью волос поможет бороться хна. 

Профилактика ломкости волос

Чтобы избежать ломкости волос, существует не только лечение, но и профилактика этого недуга.

Нужно относиться с особой осторожностью к процедурам, которые проводятся с использованием сильных химических средств - завивка, окрашивание и сушка. Окрашивание волос проводите натуральными средствами для окрашивания без добавления химических веществ такими, как басма, хна и другие. Но лучше совсем отказаться от подобных процедур.

Укладку и расчёсывание волос проводите без резких движений, проводите массаж кожи головы для стимулирования кровообращения. Массаж с маслами - хорошее средство для стимулирования волосяных фолликулов.

В вашем дневном рационе должна присутствовать пища, богатая минералами и другими питательными веществами.

Локоны не переносят частого мытья. Химические средства смывают естественный защитный слой волос, открывая их внутреннюю структуру для негативных воздействий природных условий. 

Пряди постоянно должны обновляться, поэтому их концы нужно периодически обрезать. 5-10 сантиметров в 1-3 месяца позволят ускорить рост волос. 

Правильный уход за волосами - лучший способ предотвратить ломкость

Косметические процедуры и средства для волос «за» и «против»

Удачной процедурой для повреждённых локонов является ламинирование. Появилась процедура всего десять лет назад, но взорвала мир косметологии, собирая положительные отзывы от всех, кто испробовал на себе. Кератиновый белок заполняет повреждённую структуру локонов, делает волосы гладкими и ровными на срок от трёх месяцев и действительно оздаравливает волосы. Ламинирование защищает волосы от негативных внешних воздействий. 

Сильно вредит структуре волос  и волосяным фолликулам процедура наращивания локонов. На самом деле она только придаёт прядям визуальный объём. Искусственные локоны, которые прикрепляются к натуральным, лишь утяжеляют их.

Обработка локонов жидким коллагеном - процедура, которая длится 14 дней. За это время посеченные кончики склеиваются, волосы насыщаются. Эффект от процедуры заметен сразу - волосы выглядят здоровыми, лучше расчесываются и укладываются. 

Предотвращает ломкость и сечение локонов стрижка горячими ножницами.

Использование домашних масок против ломкости локонов

  1. Маска из куриного желтка и касторового масла. Ингредиенты берутся исходя из длины волос. Состав допускается оставлять на ночь.
  2. Маска из желатина хорошо питает и заполняет повреждённые волосы. Пищевой желатин растворяют до момента получения однородной массы, наносят на локоны, укутывают.
  3. Маска на основе масел. Касторовое масло смешать с оливковым, нанести на локоны.
  4. Авокадо потереть на мелкой тёрке, добавить столовую ложку пчельного мёда и две столовые ложки сметаны, нанести на локоны, укутать. Эта маска «любит» тепло.
  5. Бесцветную хну перемешать с одним куриным желтком и одной чайной ложкой пчелиного мёда, нанести на локоны. Маска придаст красивый блеск.
  6. Творог с высокой долей жирности перемешать со спелым бананом, нанесли на локоны, можно укутать. Маску нужно тщательно смывать.
  7. Маска на основе пчелиного мёда и куриного желтка – отличное средство для питания кожи головы.

Процесс приготовления и нанесения масок для ломких локонов

Перед приготовлением и нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергической реакции. Новички в этом деле должны готовить все маски строго по рецепту.

Маска обычно наносится на чистые влажные локоны, после нанесения, втирайте ее в кожу головы и локоны. После аккуратно закрутите волосы на затылке и наденьте полиэтиленовую шапочку (или  аккуратно завяжите пакет). Это создаст парниковый эффект и поможет маске раскрыться. 

Для смывания маски можно использовать отвар из трав или воду с лимонной кислотой. Эти средства подойдут для укрепления повреждённых прядей.

Восстановительные маски делаются два раза в неделю. Маски для профилактики – один раз в неделю.

Мифы о ломкости волос

«Правильного и сбалансированного питания и правильного ухода за волосами достаточно, чтобы они не были ломкими». Это утверждение является ошибочным, потому что для лечения от ломких волос потребуется комплексный подход. В некоторых случаях проблема заключается в хронических болезнях.

«Домашние средства и маски ничем не уступают косметическим средствам». Неверно. Хотя домашние маски действительно оздаравливают волосы, они не являются профессиональными средствами по уходу. Конечно, не каждое косметическое средство подойдет вам, а есть и вовсе разрекламированные пустышки, которые никак не помогают вылечить волосы. Но есть и действительно рабочие маски и процедуры, над созданием которых работали врачи и ученые. В домашних условиях вы никогда не приготовить профессиональное средство или профессиональную маску для ухода за локонами. Чтобы подобрать подходящее средство, обратитесь к врачу-трихологу. 

Ломкость волос считается недугом, который нужно лечить. Не забывайте, что лечение ломкости волос должно быть комплексным с правильно подобранными средствами.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить