Марлен Суламанидзе: "Мы обязаны сделать все, чтобы пациент ушел от нас здоровым. И красивым".

Статьи
Кандидат медицинских наук, хирург-пластик Марлен Андреевич Суламанидзе 25 лет в медицине - с 1984 года занимается пластической хирургией, до этого работал челюстно-лицевым хирургом. За это время проделано 15 тысяч пластических операций, из которых 5 тысяч - ринопластика. Грузинская школа ринопластики, основанная Вахтангом Хуцидзе и Амалей Пчелкиной, считается одной из лучших. Марлен Андреевич – яркий представитель этой прославленной школы.



- Марлен Андреевич, какие виды операций вы выполняете?
- Выполняю почти все виды операций для эстетического усовершенствования лица и тела: операции на лице, ринопластику, устранение морщин лица, век, подтяжки, изменение формы ушей, контурную пластику, изменение формы подбородка, скуловой области, челюстей. Делаю операции на молочной железе: увеличение, подтяжка, уменьшение молочных желез; абдоминопластику и липосакцию по методу LIPOMATIC лица, шеи, живота, ягодиц, бедер... С большинством пациентов проводится компьютерное моделирование. С видеокамеры на компьютер переносится изображение, далее рисуются возможные результаты операции в соответствии с тем, что я реально смогу изменить. Несколько вариантов показываю пациенту. Некоторые, увидев, оказываются не готовыми к изменениям внешности.

-Как вам удается постоянно вносить коррективы в операции, согласно новым разработкам в области медицины?
-Не допустимо, чтобы врач не следил за новшествами. Я, например, участвую в конференциях и семинарах. В мае ездил на конгресс в Лондон, где выступал с двумя докладами - по подтяжке морщин и по ринопластике. На днях из института Вишневского пришло приглашение на заседание общества. Поступило приглашение из Челябинска - на 2 семинара в конце августа. В сентябре в Вашингтоне состоится Всемирный конгресс по ринологии - это высшее представительное мероприятие в этом направлении медицины проходит раз в 4 года. Из России там будет 5 человек, в том числе и я. Кроме того, я регулярно делюсь опытом с иностранными коллегами, учу их, а иногда и сам учусь у них.

- Хотелось бы узнать ваше отношение к операциям с применением золотых нитей.
- Я дружен с Арнольдом Адамяном - пионером золотых нитей, который сделал около 2 тысяч операций в этом направлении. В последнее время в его клинике были проведены исследования.Они выявили четкие показания к использованию золотых нитей. В двух словах об этих операциях. Золотая нить - тонкая и гладкая, иногда с рассасывающейся нитью - проводником, вшивается под кожу, чтобы образовалась под кожей сетка пересекающихся нитей. Ионы золота благотворно действуют на окружающие ткани, на мелкие сосуды. Кожа становится более свежей. Но нить гладкая, она скользит под кожей - эффекта подтяжки нет. Поэтому всем эффект не гарантирован. Такие нити эффективны в молодом возрасте, чтобы замедлить старение кожи.

- Вы внесли какое-то свое предложение, чтобы нить не скользила?
- Да. Мое новшество в методике - мои нити с выступами. Они, как елочка, проходят под кожей лишь в одном направлении и назад не скользят уже. Трансформированные таким образом нити группируют мягкие ткани, подтягивают их и удерживают в определенном состоянии. Они эффективны и для пожилых пациентов. Мной было проведено более 300 операций и получены хорошие результаты. В феврале я докладывал об этом на конгрессе COPRAS. Недавно в Сочи, проходил конгресс по новым методам пластики лица, где у меня был доклад и мастер-класс. Скоро мои нити с выступами запустят в серийное производство. Это одно из моих 8 изобретений, 2 из которых запатентованы за границей.

- Расскажите о противопоказаниях существующих в пластической хирургии.
- Основным противопоказанием для проведения пластических операций на лице и теле является психические заболевания. Пациент не может определить, что ему нужно.С такими пациентами трудно, а подчас, просто невозможно работать.


Из общих патологий операции противопоказаны, если у человека - сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, обострение болезни ( скажем, язвы желудка). Другая группа противопоказаний - эстетического характера, - когда не существует необходимости проведения операции. Пациент придумывает эту необходимость. В таких случаях иногда приходится прибегать к имитации оперативного вмешательства. В студенческие годы, когда я работал на "Скорой помощи", был такой случай: женщина с бронхиальной астмой вызывала "скорую" 5-6 раз в сутки, уверяя, что лекарства не помогают. Ей сказали, что имеется высокоэффективный и заграничный препарат и сделали укол обыкновенного физраствора. Ей стало легче. Она поверила в эффективность введенного препарата и успокоилась. Часто многие болезни мы сами себе выдумываем. Так же и в пластической хирургии.

- Были ли у вас ВИЧ- и гепатит-инфицированные?
- С ВИЧ-инфицированными пока работать не приходилось. Перед оперативным вмешательством пациент обязательно обследуется. Проводятся анализы крови, мочи, длительности кровотечения, на сахар в крови, на реакцию Вассермана, на гепатит и СПИД, делается флюорография, ЭКГ. Если пациентке, предполагается операция на груди - направляем к маммологу, онкологу, гинекологу на дополнительные обследования и консультации. С гепатит-инфицированными мы работаем в двойных перчатках, с повышенной осторожностью. Конечно, доля риска присутствует.

- Какие осложнения существуют в пластической хирургии? Даете ли вы
гарантии своим пациентам?

- Очень трудно в пластической хирургии дать какие-либо гарантии. Каждый конкретный случай по-своему уникален. Мы предупреждаем пациента о возможных осложнениях: неожиданных аллергиях на инъекции лекарственных препаратов, на наркоз, о кровотечениях в послеоперационный период. При ринопластике следует учитывать близость носа к головному мозгу. Возможны такие послеоперационные осложнения, как нагноения. Возможен неожиданный эстетический результат. При ошибках мы обязаны сделать повторную операцию по их устранению. Пациент приходит к нам здоровым, и мы обязаны сделать все, чтобы он ушел от нас таким же здоровым. И еще более красивым. Перед операцией пациенту предлагается подписать договор, где сказано о возможности различных осложнений. Рещаясь на операцию, пациент берет часть риска на себя.

- В таком случае напрашивается вопрос, как защищены права врача и пациента?
- В России пока защита прав врача и пациента решена плохо. Клиники составляют текст договора сами. Некоторых пациентов пугают возможные осложнения, перечисленные, в документе и идут туда, где им гарантируют, подчас, невозможные вещи. Они верят необоснованным обещаниям и нарываются на неприятности, а, главное, оказываются не защищенными от последствий вообще ничем. Я ставлю каждого пациента перед фактом. Говорю, что сделаю все, что в моих силах, но возможны и неожиданности, что пациент может оказаться недоволен. Это риск.

- Пластическая хирургия - это всегда нарушение целостности ткани, после которой остаются рубцы…
- Безрубцовых операций не бывает. Дело в величине рубцов. В борьбе с рубцами нам помогает эндоскопическая хирургия. Кроме того, мной был разработан и зарегистрирован инструмент - проволочный скальпель, позволяющий производить некоторые пластические операции без разреза кожи, через проколы инъекционной иглой и, соответственно, без рубцов. Мы располагаем большим арсеналом самого разнообразного шовного материала, стараемся точно, нежно сопоставить рану, не оставить следа от проколов, все шьем изнутри. Но бывают пациенты, расположенные к образованию рубцов. Здесь все зависит от организма. При обнаружении рубцовых изменений применяется физиотерапия, втирания лекарственных препаратов.

- Какими критериями вы руководствуетесь при отборе своих будущих сотрудников? Какими качествами должен обладать пластический хирург?
- Прежде всего – это любовью к медицине. Надо, чтобы человек учился на врача, а не на ремесленника. Пластический хирург должен быть порядочным и человечным, и никогда не должен ставить неоправданных экспериментов. Хирург - это думающий человек с хорошими руками. Этот человек должен понимать, что такое красота, он должен быть эстетом, ведь пластическая хирургия - это творчество.

- Какое образование следует получить человеку, чтобы стать пластическим хирургом?
- Приказ Минздрава РФ от 1972 года гласит, что хирургом-косметологом может стать человек, закончивший стоматологический факультет и 2 года отработавший в лицевой хирургии. Далее он должен закончить ординатуру, аспирантура. Молодой хирург учится шить, устранять рубцы, участвует ассистентом в несложных операциях, выполняет некоторые этапы, наблюдает за работой учителей, ассистирует. Хороший хирург сможет уловить все тонкости операции, один раз просмотрев ее. Я сам, в молодости наблюдал операции, учился их делать на рабочем материале, а уже потом ассистировал на пациентах. Так постепенно я смог набрать практического опыта.

Беседовала Мария Ульянова


Clinic of plastic and aesthetic surgery TOTALSharm
MD. Marlen A. Sulamanidze Plastic & Face Surgeon

115304 Kaspiskaia 30/2/31 Moscow, Russia
Pn.: (095) 321-9567, 116-3638
Fax.: (095) 112-5060
E-mail: gracia@orc.ru
URL: www.orc.ru/~gracia/

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить