19 января МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А. С. ПУШКИНА представят выставку офортов «ВЕСЬ МИР – ТЕАТР...». Офорты Жака Калло (1592/93-1635) из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Калло, Жак. Капитан, или Влюбленный. 1617Чтобы оценить значение творчества Калло в истории искусства, не обязательно быть специалистом в области гравюры. Достаточно перечитать произведения Э.Т.А.Гофмана или просмотреть работы театрального художника XX века Э.Г.Крэга. Неповторимые, причудливые образы Калло нередко привлекали к себе интерес современных художников и режиссеров - В.Э.Мейерхольда, А.Я.Таирова, мастеров «Мира искусства». И этот интерес был вызван не только необычным художественным языком гравюр, но и их содержанием: многие работы Калло посвящены непосредственно театру, многие, с театром не связанные, проникнуты театральным духом.

Мастер родился в 1592(93?) году в Нанси. Уже в 1608 году он отправляется на учебу в Рим, где изучает искусство гравюры в мастерских Ф.Томассена (1562-1622) и А.Темпесты (1555-1630). В конце 1611 года Калло переезжает во Флоренцию, где начинает работать совместно с граверами Р.Кантагаллиной и Д.Париджи (до1590-1635). Оба старших мастера занимались устройством торжественных представлений при дворе Медичи, разработкой театральных костюмов, декораций. В 1614 году Калло поступает на службу к Козимо II (1590-1621). Мастер работает во Флоренции до 1621 года, когда после смерти герцога он возвращается в Нанси, где становится придворным художником герцога Лотарингского Карла IV.

Калло, Жак. Лист из серии "Поединок у барьера". 1627Сотрудничество с Париджи при подготовке театральных представлений, и последующая самостоятельная работа в этой области сыграли важную роль в творческой судьбе Калло, во многом определив репертуар и художественный характер его произведений. На многих его листах мы видим уникальные изображения флорентийских празднеств, замечательных не только как свидетельства эпохи, но и как проявления яркой манеры мастера. Это придворные спектакли, городские праздники, представления комедии дель арте - импровизированной итальянской комедии, возникшей в позднем XVI веке. На выставке представлены такие серии, как «Война Любви», «Война красоты», «Балли ди Сфессания», «Интермедии», «Три Панталоне», «Битва у барьера». Во всех этих работах невероятная наблюдательность мастера сочетается с удивительной творческой фантазией, любовью к гротеску.

Калло, Жак. Горбун в маске. Лист из серии "Горбуны". 1621Театр для Калло оказывается не только темой и предметом изображения; театрализация затрагивает и интерпретацию образов, заимствованных из повседневной жизни. Это проявляется как в общем построении композиций, так и в трактовке отдельных персонажей, чему пример - листы из серии «Каприччи», знаменитые «Искушение Св.Антония» и «Ярмарка в Импрунете», серии «Знать» и «Нищие».

В книгах нередко встречаются слова о «театральном стиле» Калло. Театр как непосредственный предмет изображения и театральный характер, сообщенный сценам из обычной жизни - эти два мотива неизменно присутствуют во многих работах мастера. Изысканные придворные спектакли и представления комедии дель арте, многочисленные гротескные персонажи, вызванные к жизни виртуозной рукой художника, умеющего с неподражаемым мастерством передавать на листе реальные образы действительности или образы, созданные его собственной фантазией, - весь этот богатейший мир, запечатленный Калло, представляет интерес и для современного зрителя.

Данная выставка - лишь очередной повод обратиться к одной из увлекательных страниц творчества этого замечательного мастера. Листы, представленные на выставке, изначально входили в состав обширной коллекции Румянцевского музея, с 1924 года они перешли в собрание Гравюрного кабинета ГМИИ.

Выставка будет открыта до 11 апреля в ГМИИ им.А.С.Пушкина (Москва, Волхонка 12).

Генеральный информационный спонсор ГМИИ им. А.С.Пушкина – «Афиша»

Информационная поддержка: «АртХроника», «Седьмой континент. Столичное ревю», «WHERE Moscow», РИА «Новости», «Ваш досуг», «Мезонин», «Декоративное искусство», «Столичная вечерняя газета», «Только ты», «Красота-онлайн» (WWW.KRASOTA.RU), радиостанция «Говорит Москва»

Генеральный консультант ГМИИ им. А.С.Пушкина – ФБК

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить