Иланг-иланг

(Cananga Odorata) делает волосы здоровыми, кожу чистой и гладкой, окутывает тело облаком манящего аромата.Дерево иланг-иланг мощный афродизиак относится к семейству анноновых. Вечнозеленое в дикой природе достигает 20 метров в высоту.Растение зацветает на 3-5 год. Cам цветок созревает примерно 20 дней, меняя цвет от белого к желто-зеленому, желтом и иногда даже оранжевому. Очень красивы свисающие вниз ветви, покрытые в сезон дождей цветками (иногда разных оттенков), напоминающими падающие звезды. Плоды дерева обычно не используются.

Жители Юго-Восточной Азии и Океании делали из него снадобье, которое защищало от лихорадки в сезон тропических дождей и укусов москитов, особую мазь втирали в волосы, чтобы защитить их от морской воды.

Европейцы оценили возможности экзотического растения в конце XIX века. На серьезную коммерческую основу дело поставил немецкий фармаколог Ф.Штек, который завез на Филиппины лучшее оборудование для дистилляции из Европы. В начале ХХ века немцы стали практически монополистами по экспорту иланг-иланга. Там существуют как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства семейного типа. Произошло естественное разделение труда. Мелкие производители живут за счет туристов, которым показывают процесс получения масла в условиях, близких к позапрошлому столетию, и продают склянки с экологически чистыми ароматами. Крупные же компании регулярно отправляют свою продукцию ведущим парфюмерным Домам Европы.

Лучшее масло получают из цветов насыщенного желтого цвета. Обычно их собирают утром, до 9 часов. Как правило, из 100 кг цветов получается 2-3 литра масла. Его качество зависит от степени очистки. Лучшим (до 40% общего количества) считается масло первой очистки Ylang-Ylang extra. Именно его используют в парфюмерии. За ним следут просто Ylang-Ylang и Cananga. Последнее используется для создания отдушек мыла и других продуктов. Состояние деревьев, климат и погодные условия оказывают свое влияние на качество масла.

В парфюмерную моду масло ввели Эрнест Бо и Габриэль Шанель, рискнув использовать его для вечной композиции Chanel No.5.. Позже в память об основательнице Дома его использовали Coco Chanel. С тех пор ему отдавали должное создатели Acqua di Gio (Giorgio Armani), Poison (Dior), Arpege (Lanvin), Champ Elysee (Guerlain), Tendre Kiss (Lalique), Eau Rosee (Mariella Burani), Margaretha Lei (Escada), Feraud (Louis Feraud), Ilang-Ilang (Antianti). Аромат иланга появляется даже в Maroussia от Славы Зайцева!

Мода на ароматерапию привела к популярности эфирного масла иланг иланга. За любовь к экзотике приходится платить немало. В Европе и России стоимость 5 мл масла доходит до 10-20 долларов, в то время, как на Филиппинах литр продают всего лишь на 200 долларов. Затраты стоят того.

Ведь этому сладкому аромату под силу улучшить работу сердца, нормализовать давление и прекратить головные боли (хотя в чрезмерных количествах можно их и вызвать!). Как говорилось выше его использовали с давних пор для улучшения состояния кожи и волос. В самом деле, он является природным антисептиком, а также прекрасным средством для выравнивания цвета лица и состояния кожи при ее смешанном типе.

Этот противоречивый, удивительный аромат успокаивает, когда вы в гневе, но возбуждает, когда вы любите.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить