Международный ежегодный фестиваль татуировки Tattoo-Fest 2003

Статьи

Завершился впервые проходивший в нашей стране Международный ежегодный фестиваль татуировки, и конкурсы татуировки прошедшие по различным номинациям в рамках фестиваля.

Татуировка – это явление культуры, которым интересуются многие. Искусство дерзкое и по-своему прекрасное. Для людей, далеких в своих помыслах от подобного самовыражения, она представляется чем-то запретным и неприличным, вызывая прямые ассоциации с преступным миром. Однако сегодня, татуировка – это не только обязательный атрибут человека с темным прошлым, несущий в себе иерархическое значение.

Это то, чем пытаются украсить свое тело, сделать его более привлекательным и сексуальным. Человек инстинктивно ощущает, что украшение означает непреодолимую черту, отделяющую его от животного, поэтому, достигнув пределов, украшая вышивкой свои одежды, он начинает украшать собственное тело. Даже сам Пабло Пикассо в определенный период жизни занимался этим видом пластического высказывания, украшая кожу, в общем-то, считанного числа поклонниц этого пожизненного макияжа. Татуировка имеет долгую и интересную историю. Сегодня можно утверждать, что в далеком прошлом татуировка была известна на территориях Северо-Восточной Азии, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии, Океании.

Украшали свои тела татуировкой майя, представители многочисленных индейских племен, населяющих обширные территории сегодняшних Соединенных Штатов и Канады. На протяжении столетий татуировка использовалась не только с целью украсить свое тело либо в качестве устрашения, но и выполняла существенную общественную функцию, подчеркивая принадлежность к той или иной социальной группе.

Термин «tattoo» заимствовано из полинезийского языка английским путешественником Джеймсом Куком. Слово «татау» обозначает рисунок, знак. Татуировка является определенным выражением эстетической и нравственной культуры, на образцах которой можно проследить закономерности исторических и культурных изменений как среди художественных стилей. Эстетических вкусов, способов трактовки человеческого тела, так и в символике общечеловеческой коммуникации. Именно в целях представления лучших работ мастеров татуировки и развития культуры тату в Москве прошел первый фестиваль татуировки.

Это событие стало первым шагом, дающим возможность представить этот вид искусства во всей его красе и многообразии. Московский ежегодный международный фестиваль «Tattoo-Fest», закрытие которого состоялось 24 сентября в клубе «Б2», был проведен под девизом - «Красота тату – из века в век». Его задача – распространение культуры татуировки, лучших ее традиций, проведение демонстрации работ лучших мастеров татуировки, проведение конкурса татуировки. Организаторы фестиваля, отдавая должное распространению и популярности татуировки во всем мире, стремились продемонстрировать работы высочайшего уровня и придать более публичный статус этому виду искусства.

Зрелище получилось действительно впечатляющим. Об уровне мероприятия можно судить по тому, сколько именитых татуировщиков собралось в этот вечер в стенах огромного, четырехэтажного клуба. Помимо ведущих московских мастеров, прибыли «татуисты» из Германии, Голландии, Финляндии и Израиля. Поэтому фестиваль стал событием, как минимум, европейского значения. По словам Председателя оргкомитета Сергея Маслова, подобные мероприятия отныне будут проводиться каждый год. Главное, что к этому есть огромный интерес, который надо поддерживать, для того чтобы российская татуировка стала реальным украшением человека.

Судя по атмосфере, царившей в этот вечер на празднике тату, публика получила то, что хотела. Даже те, чье тело отличалось девственной чистотой, не могли сдержать возгласов восхищения, глядя на замысловато расписанные мужские торсы и дамские обнаженные части тела.

Как известно, последние пол века татуировка тесно связана с байкерской культурой.

Недаром среди прочих номинаций проводился конкурс на лучшую татуировку на эту тематику. По этому случаю, в клуб съехалось немало представителей различных клубов.

У входа в «Б-2» красиво расположились мотоциклы, демонстрируя себя во всем великолепии и собирая толпы прохожих.

Мастера состязались в 9 номинациях в мужской категории и в 11 – в женской.

На суд жюри и зрителей были представлены работы на байкерскую тематику, философскую и рок тематику, татуировка экзотическая, в стиле фэнтези, в стиле биомеханика, трайбол, кельтская, в стиле реализм и, конечно же, эротическая.

Если бы на мои плечи легло столь ответственное задание, как то, что свалилось на плечи судей, седины в моей голове точно бы прибавилось. Выбрать лучшего среди лучших – задание непростое. И все же после долгих обсуждений сформировался список участников представивших лучшие работы.

Начавшись около 20-00, вечер закрытия фестиваля продолжился почти до 1-00 ночи.

В общем-то, народ, раззадоренный подобным зрелищем, продолжал «зажигать» до самого утра, не смотря на то, что впереди предстоял очередной рабочий день.

Особого жару добавили музыкальные коллективы «Боязнь высоты», «Jasper Lee», «Кости», «Мафия», «Рок ателье», «Crying Future». Без них мы куда? Да никуда. Музыкальное сопровождение всегда поддерживает боевой дух в наших рядах! Как говорится, песня нам строить и жить помогает.

Присутствующие в большом количестве представители телевизионных каналов, журналов и газет нашли благодатную ниву для сбора урожая для страниц и экранов.

Обилие фотографий украсит галерею официального сайта фестиваля.

Одним словом, Tattoo - Fest себя оправдал. С нетерпением ждем продолжения. А именно, Второго Московского Международного Фестиваля Татуировки «Tattoo – Fest», который уже не за горами.

Победителями стали:

В категории Мужская татуировка:

1. Николай Амелин – трайбл, мастер Павел Климанов (Паштет).

2. Кочетов Владимир – кельтская, мастер Дмитрий Захаров (Шрэк).

3. Скворцов Андрей – байкерская, мастер Павел Ольшанников (Вамп).

4. Паша – декоративная, мастер Александр Фикс.

5. Сергей Фомин – биомеханика, мастер Павел Арефьев (Ангел).

6. Дмитрий Чистяков – байкерская, экзотическая, мастера: Олег «49», Павел Арефьев (Ангел), Андрей Носов.

7. Максим Марченко – реализм, мастер Андрей Носов.

В категории Женская татуировка:

1. Екатерина Духовникова – реализм, мастер Александр Фикс.

2. Нана – экзотическая (лицо), мастер Павел Арефьев (Ангел)

3. Валерия - биомеханика, мастер Павел Арефьев (Ангел)

4. Кузьмина Ольга – декоративная, эротическая, мастер Михаил Маркелов.

5. Юлия – философская, мастер Сергей.

6. Ольга – фэнтези, Мастер Павел Ольшанников (Вамп).

Приз за лучший пирсинг получил Дрон и Зебра, за оригинальность и экстравагантность.

Не были забыты члены жюри, каждый из них получил сертификат, подтверждающий их участие в Фестивале, в столь почетной роли.

Официальный сайт фестиваля:

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить