Юлия Гердо предложила гостям игру со временем. Угадайте, где настоящий винтаж (а подлинные украшения из старинных сундуков, с заброшенных чердаков действительно были), а где нарочито состаренные модели. Не угадали? Тогда вы «слабое звено», благо, Мария Киселева в тот день была на подиуме.

Ход с винтажом и «убитыми» вещами не нов, конечно. Однако он вписался органично, был сделан разумно и с большим вкусом. Точно так же, как использование сигар и сигарет во время этого дефиле относится к редким случаям, когда они окутывают модели дымкой дендизма, а не низводят до уровня буржуа.

1940-е сейчас распространились в коллекциях, но необычен взгляд мастера на эпоху. Кто-то смотрит холодно, кто-то со слезливой ностальгией, но довольно стереотипно и бесплодно. У Гердо же исторические детали – это приглашение к путешествию в страну чистого искусства и эстетской намеренной искусственности. Там в цвета увядания – пергаментный, бордовый, коричневый и черный – окрашены мечты и воспоминания, не только о сороковых, кстати, но и отчасти о первой половине девяностых.

Платья в горошек. Мех воротников. Корсеты. Рукава «фонарики». Приталенные пиджаки и жакеты. Бархат, шелк, твид, крепдешин.

Мужчина от «ЮГ» бравирует сочетанием небрежности (широкие брюки, потертые пиджаки с «профессорскими» заплатками) и вызывающим щегольством (высокие воротники на нескольких пуговицах, кружева на воротниках и манжетах, вышитые куртки).

В показе было сильное настроение грусти от того, что Андрея Мановцева больше нет. Коллекция стала последней работой недавно ушедшего, известного и удивительно талантливого стилиста, работавшего также с центральными телеканалами («Первым», НТВ), фотосессиями Владимира Клавихо-Телепнева, Домом моды «Юлия Далакян», представлявшего Nina Ricci. С Гердо у них был сильный творческий тандем.

Прекрасно, что знаменитые люди, которым он создавал имидж, и просто друзья в тот вечер приняли участие в дефиле. Очень правильном, рафинированном, одном из лучших на «Неделе».

Арсений Загуляев

Фото: www.fashionweek.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить