История профессии парикмахера

В детстве Дмитрий Словеснов и не думал о том, что станет парикмахером. Он был спортсменом, кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Cейчас он работает в известном салоне "Ив Роше" и собирается открывать собственную парикмахерскую.

- Дмитрий, почему вы выбрали именно профессию парикмахера?

- Если честно, сначала я просто об этом не задумывался. Это получилось довольно спонтанно. В детстве я примерял на себя разные прически, хотелось подражать таким интересным героям, как наши партийные лидеры. И только потом, с годами, пришла любовь к своему делу. А парикмахером я стал, наверное, потому, что люблю общаться с людьми.

- Какие качества вы считаете наиболее важными для человека вашей профессии?

- Это любовь к людям и, прежде всего, к своему клиенту. Нужно любить то, что ты для него делаешь, стараться стать лучше и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

- С какими трудностями вам приходится чаще всего сталкиваться в работе?

- Самое трудное – это "поймать волну" клиента, вникнуть в его желания. Тут сталкиваешься с тем, что каждый человек – это собственный внутренний мир. Есть очень хорошая пословица: "На один камень все смотрят по-разному". Если клиенту кажется, что должно быть так, а не иначе, значит - должно быть так, а не иначе. Надо попасть на ту волну, на которой в данный момент находится человек.

- Могли вы дать какие-то советы тем, кто хочет заняться парикмахерским искусством? С чего им начинать?

- Для начала надо оценить свои силы. Когда я решил учиться парикмахерскому делу, мне казалось, что это очень легко. Я смотрел, как люди работают, и думал, что все проще простого. Только став самостоятельно стричь, я начал понимать, как это сложно. Все люди разные, и тот негатив или позитив, который возникает в отношениях между мастером и клиентом, остаётся именно на мастере. Наша профессия тяжела чисто с физической точки зрения – 12 часов на ногах…. К тому же с людьми надо разговаривать и не просто болтать, а найти интересную для них тему. Своей работе надо полностью отдаваться. А это очень сложно. Сейчас я понимаю, что работа и отдых должны гармонично сочетаться. Во время отдыха могут возникнуть какие-то идеи, всплывающие совершенно неожиданно. Допустим, какая-то клиентка приходит ко мне и просит сделать ей прическу. Это остается у меня в голове и вдруг где-то, отдыхая или листая какой-то журнал, меня озаряют мысли, что я нашел то, что нужно.

- А есть ли среди ваших клиентов знаменитости?

- Вообще я не люблю распространяться на эту тему, но могу сказать, что есть политики, люди из шоу-бизнеса. Но я предпочитаю работать с людьми, которые еще не "раскрутились", ведь в жизни бывает столько неожиданностей! Ко мне даже в долг приходили стричься, приходили, потому что им нравилось, как я работаю. А потом эти люди становились если не знаменитостями, то очень серьезными бизнесменами.

- Расскажите о вашем первом конкурсе?

- Это был районный конкурс. Проходил он на 1-й Владимирской улице в Доме культуры. Я боялся, не знал, что надо делать и шел, как говорится, по наитию. Тогда я никакого места не занял, но, видимо, показал себя с интересной стороны. Меня заметили.

- Какие награды из тех, что вы получали в дальнейшем, наиболее ценны для вас?

- Я не могу сказать, что меня особо трогают получаемые медали, показ по ТВ. А вот что действительно западает в душу - это когда видишь, что прическа человека безнадежно испорчена, и ты ухитряешься так ее исправить, чтобы этот человек вышел от тебя с улыбкой. У меня такое было неоднократно, – люди приходили либо совершенно "обстриженные", либо перекрашенные. Раньше я думал, что главное – это известность, награды, а сейчас начинаю понимать, что чем больше ты доставляешь удовольствие людям, тем больше радости приносишь сам себе.

- Какие прически, по-вашему, пользуются сейчас наибольшим спросом?

- Это прически, которые требуют наименьшего ухода. Можно создать очень красивую прическу, но если человек утром встанет и не сможет ничего с ней сделать, он больше не придет к парикмахеру, который ему ее сделал.

- С какими волосами вам удобнее работать?

- Если ты профессионал, то ты уже не задумываешься, длинные волосы или короткие. Но я отдаю наибольшее предпочтение коротким стрижкам.

- Расскажите о дальнейших творческих планах.

- Я собираюсь открывать салон. Также хочу принять участие в программе Александра Мысина, в программе организации "Содружество парикмахеров" - это интересно и перспективно. А если есть перспектива, значит, есть жизнь.

Беседовала Мария Тертычная