"Махараджи. Мода и стиль королевских домов Индии". М: Издательство «СЛОВО/SLOVO», 2005.

В детстве сына махараджи так закармливали восточными лакомствами, что с фото на нас смотрит мальчик из числа гротескных персонажей Веласкеса – с оплывшими щеками, пухлыми ручками и огромным животом. Он вырос и превратился в элегантного европеизированного господина, теперь уже достойного быть моделью Тамары де Лемпицка.

Эта история символична. Азиатские излишества и преувеличенное следование моде Старого света до степени «быть святее папы римского» - две стороны стиля индийской элиты XIX-первой половины XX в., да и любой местной элиты колонии.

На роскошь золото всегда летело, как из-под копыт волшебной антилопы, и много раз экстравагантные желания индийских клиентов спасали европейских создателей моды от банкротства. Конечно, ставя их в тупик: деньги-то не проблема, но как эту идею воплотить в жизнь?

Многие из 300 снимков, собранных в книге историком Прамодом Капуром, публикуются впервые и, поверьте, их можно пересматривать сотни раз. Начиная с любой страницы. Как болливудский фильм можно включить с любой минуты. Мужчины с большими усами и их волоокие жены в окружении детей. Смотр слона. Палач в фантасмагорическом одеянии, напоминающем костюмы Жана-Поля Готье для «Пятого элемента»… Не зря оригинальое издание называется The Unforgettable Maharajas («Незабываемые махараджи»).

В сентябре презентация «Махараджей» и выставка фотографий из альбома стали одним из самых пафосных событий Московской книжной ярмарки.

Предсказываем, лет через 10 - 15 точно, а может быть и намного раньше… Может быть, заграницей, может, у нас… Появится альбом «Олигархи. Мода и стиль самых богатых людей России».

Мельшиор-Бонне С. История зеркала. М: Новое литературное обозрение, 2005

Каждый найдет в этой книге, как и в предмете ее исследования, себя. Одни погрузятся в мистику, мифы, тайные страхи человечества, связанные с образом двойника, параллельного мира. Другие с интересом прочтут историю похищений секретов технологических и секретов любовных. Третьих заинтересует быт и мода Парижа эпохи Короля-Солнца. Эстетов - тайны старинных полотен. Эротоманов – способы подглядывания за дамами при помощи зеркал, распространенные еще в XVIII в.

Французская исследовательница Сабин Мельшиор-Бонне рассматривает многочисленные аспекты зеркала и как утилитарного предмета, и как символа.

Арсений Загуляев

Книги августа

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить