В новых лифтинговых средствах Ultra Correction Lift линии Chanel Précision используется концепция «тенсегрити».

Этот термин придумал в 1940-х гг. ученый и архитектор Ричардом Бакминстер Фуллер. Обозначал он «свойство каркасных структур, в которых задействуются цельные детали, работающие на натяжение, и составные детали, работающие на сжатие, таким образом, что каждая деталь функционирует с максимальной эффективностью и экономичностью».

Этот принцип в начале нашего века был перенесен в биологию профессором биологии Гарвардского университета Дональдом Ингбером. Инбер был убежден, что все формы жизни нуждаются в оптимальной структуре, которая создается благодаря эффективному распределению сил натяжения и гарантирует оптимальное функционирование.

Эксперты лаборатории Chanel применили этот принцип, решая проблему упругости кожи. Они изучили протеины кожи, которые отвечают за сцепление клеток с матрицей и прочное удержание в ней. Эти протеины называются тензинами. Их выработка снижается с возрастом.

Ученые занялись тремя вопросами: восстановлением клеточного натяжения для восстановления исходного объема клеток, восстановлением соотношения между клетками в результате восстановления их естественного натяжения и усилением активности клеток, которая приводила бы к восстановлению всех функций кожи.

Решение по принципу «тенсегрити» состояло в том, чтобы и стимулировать выработку тензинов, и укрепить матрицу кожи, и восстановить соединение дермы с эпидермисом, что привело бы к улучшению обменных процессов и восстановлению натяжения тканей.

Проще говоря: коже возвращается та упругость, которая у нее была в молодости, и контуры лица подтягиваются естественным образом – «изнутри».

Для того, чтобы решить все эти задачи в комплексе, был найден уникальный активный компонент Elemi PFA. Его получают из смолы филиппинского дерева Manila elemi, издавна используемой в традиционной восточной медицине. На использовании Elemi PFA построены продукты Chanel Précision Ultra Correction Lift – концентрированная сыворотка, дневной флюид, дневной и ночной кремы.

Дональд Ингбер сейчас занимается нанотехнологиями в биологии и медицине. Например, системой для очистки крови. Вполне вероятно, что результаты его исследований смогут быть применены и в косметологии.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить