Олимпийские игры в Афинах стали смотром монарших домов Европы, и не только. Персоны голубой крови смотрели за соревнованиями, участвовали в них и вручали награды.

Принц Фелипе и принцесса ЛетицияТрогательно было видеть на трибунах во время открытия Королеву Испании Софию, посылающую приветы сборной своей страны. Сколько воспоминаний связано у нее с Олимпиадами! В 1960 году она была запасной в команде по яхтенному спорту... Греции. Ведь она по рождению греческая принцесса, и в Афины вместе с Софией приехала ее сестра Ирина Греческая, а в гигантском титуле ее старшего сына Фелипе встречается «y Grecia».

Наследник престола сам участвовал в играх в Барселоне в 1992 году. Двенадцать лет спустя он не упустил возможности пронести весной Олимпийский огонь, а в августе решил лично поприветствовать испанских спортстменов. Вместе с молодой женой Летицией Фелипе посетил олимпийский велодром, где пара бурно болела за Хосе Эскуредо.

В Афинах были замечены даже самые юные члены испанской королевской семьи . На матче по футболлу между сборными Германии и Испании на коленях у бабушки Софии прыгал и радовался 5-летний Хуан Валентин де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон.

Принц Фредерик и принцесса МарияПринца Хуана можно назвать по-настоящему олимпийским ребенком. Ведь его отец – бывший участник сборной испании по гандболлу Инъяко Урдангарин. Напростое имя и фамилия объясняются тем, что он – представитель богатой басской семьи. Урдангарин прошел огонь и воду на играх в Барселоне (1992), Атланте (1996) и Сиднее (2000). Медные же трубы для него зазвучали перед 700-летним готическим собором, в который он вошел вместе с инфантой Кристиной, а вышел герцогом Пальма-да-Майорка. Любовная история началась также на Играх. С дочерью короля Хуана-Карлоса Инъяко познакомился в баре в Атланте.

Встретить свою судьбу во время Олимпиады, нарушая спортивный режим, похоже стало традицией не одной европейской династии. Так в Синдее-2000 к специалисту по PR Мэри Дональдсон в баре подсел некий Фред. У них оказались общие знакомые, племянник все того же Хуана-Карлоса. Потом Мэри рассказали, что Фред на самом деле - датский кронпринц Фредерик.

Принц АльбертИ вот на трибунах следующей после Синдея Олимпиады появилась самая элегантная пара Европы, молодое поколение датской королевской семьи. Дай Бог здоровья и счастья Принцессе Марии, но она семимильными шагами движется к незанятому месту леди Дианы. Ее можно увидеть то в Монако на вечере красных платьев, то в первом ряду на Неделе моды в Копенгагене. Будущая королева датчан нескрывает, что ее с детства восхищают кадры королевской светской жизни с участием строптивой Спенсер.

25 августа Мария с мужем устроили прием для датской сборной. Принцесса была как обычно элегантна в коричневом шелковом топе и кремовой юбке.

Принц Монако Альберт, можно сказать, потомственный «олимпиец». Его дед со стороны матери участвовал в трех Олимпиадах, а дядя Джэк Келли, обладатель бронзовой медали, - в четырех. Сам принц – ветеран олимпийского движения. Много лет Альберт представлял национальную сборную маленького княжества к югу от Франции в... бобслее. Принц поставил семейный рекорд и побывал в роли члена сборной на пяти Играх. Даже уйдя на покой, он превратил в спорт посещение соревнований. Каждый раз он ставит перед собой задачу посетить наибольшее их число.

Шейх Ахмед бен Саид аль-МактумВ Афинах округлившийся и ставший похожим на нашего Швыдкого Альберт (кстати, член МОК с 1985 года) вручал медали в велоспорте и в плавании. Он называет Олимпиаду «уникальным местом, где встречаются люди со всего мира, и порой завязывается самая крепкая дружба». Что ж, примеры инфанты Кристины и кронпринца Фредерика свидетельствуют в пользу его правоты.

Засветились на открытии премьер-министр Болгарии бывший царь Симеон II, дочь Елизаветы II принцесса Анна и брат короля Иордании Абдуллы принц Фейсал с женой Алией.

Шведы – король Карл XVI Густаф, королева Сильвия и принц Карл Филипп - в парадной форме национальной сборной болели за шведских всадников, причем монарх даже снимал соревнования на видеокамеру.

Но из всех августейших особ больше всех сделал для престижа своей страны в Афинах родственник эмира Дубая шейх Ахмед бен Саид аль-Мактум. 40-летний стрелок выиграл первую в итории Объединенных Арабских Эмиратов олимпийскую медаль, и не какую-нибудь, а золотую. Выиграл красиво, опередив соперников в турнире по стендовой стрельбе (упражнение double trap) на 10 очков. В семье и на родине героя это вызвало настоящий фурор и ликование с арабской широтой и размахом. Говорят, что курок ружья принца сделан из золота, и это не метафора.

Елизавета Михайлова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить