Москва превратилась в настоящую столицу моды. Модели, модельеры, показы... Российскую Неделю моды открыл мэтр отечественной fashion-индустрии Вячеслав Зайцев.

К своей коллекции он подошёл с чисто русским размахом. Дорого. По-королевски. По-зайцевски. Иначе и быть не могло. Его коллекция "Остановись, мгновенье..." - настоящая эклектика стилей. Средневековый шик в современной обработке.

Вячеслав Зайцев: (вдохновенно) Это настоящий haute-couture! Потому что всё здесь изначально сделано руками! Все композиции, перипетии, игра фактур. Где хлопок, где шёлк, где атлас - всё соединяет вместе потрясающий по красоте декор. Это новое прочтение русской темы! Это симбиоз всех начал. Соединение прошлого с современным и опять с прошлым. Интересная такая спираль. Это так называемая фольк-эклектика.

Сам модельер уже 7 лет живет в деревне: природа, закаты, восходы, цветущие луга. Там и черпает вдохновение - убеждён, что только наедине с собой и природой человек может раскрыться. О вкусах мэтр спорить не любит. Говорит, вкус должен быть молчалив. Хотя себе некоторые кричащие заявления позволяет. Например, мужчину будущего лета-2007 модельер увидел весьма непосредственным: в ярких цветных лосинах, шортах и белых носках.

Красота-Онлайн:Почему будущее видится Вам таким ярким?

Вячеслав Зайцев: Для меня будущее связано с цветом. Я изначально люблю цвет. Ведь я ведь художник по ткани, художник-цветист. Родом из Иваново.

Кр-Он: А как Вы относитесь к современным веяниям - я о полных моделях на подиуме?

В.З.: Я с удовольствием одеваю полных женщин, потому что нашёл код, как им помочь почувствовать себя красивыми и востребованными. Но подиум - это искусство. Он требует определенных стандартов. Выпусти на сцену толстую балерину - и все будут смотреть, как у неё трясётся грудь, как у неё трясётся задница.

Так и в мире моды. Все будут обращать внимание на грудь, на туловище. А этого быть не должно! Зритель должен видеть образ, одежду, а не фигуру модели. Это всё сказано не в обиду полным женщинам. В них есть своё очарование. Им я отдаюсь. Но отдельно. И шью для них отдельно.

Стройным же девушкам модельер предлагает винтаж и обилие аксессуаров. Мех, боа, стразы, бусы. На художника Никаса Сафронова неизгладимое впечатление произвели женские шляпки с боа. Они заставили его не только вспомнить о классике, но и всерьёз задуматься о женитьбе.

Никас Сафронов: Я считаю, что Слава - самородок. Он этакий Кулибин в своей области. Человек, который создал себя сам. То, что он сегодня показал, меня покорило. Я сейчас перед сном читаю классику. Эдгар По, Робинзон Крузо, 3 мушкетера. И все костюмы прошлых эпох я здесь увидел. А девушки... Это прямо-таки толстовские времена. Девушка выходит, а у неё такие штучки на шляпке дрожат (примеч. - речь идёт о боа на шляпках). И хотя сама она не дрожит, но ты зрительно думаешь, что вот она переживает, вот она волнуется, когда проходит мимо тебя. (смеётся) Я уже сказал Славе: Выбери мне невесту из тех, у которых всё волнуется и дрожит - и я женюсь!

От haute-couture RFW плавно перетекла к pret-a-porter. Макс Черницов, Ольга Деффи, Маша Шароева, Егор Зайцев, Юлия Далакян, Елена Супрун, Ольга Бровкина, Лариса Погоржельская и другие дизайнеры. Плюс "американский день" и модельеры из Италии, Англии, Греции и стран СНГ. Посмотреть есть на что. Это, конечно, не вечерний гламур, как у Зайцева - но всё очень даже стильно. Всего на Российскую Неделю моды свои коллекции привезли 65 дизайнеров из 10 стран мира.

В этом году организаторы даже сменили место обитания на Центральный Парк имени Горького (ЦПКиО). На Васильевском спуске такому количеству модельеров разгуляться стало негде. Переезд даже позволил организаторам установить третий подиум. Организаторы RFW утверждают, это очень удобное и безопасное место для проведения показов.

Александр Шумский, генеральный продюсер RFW: У нас здесь площадка в 1,5 раза больше, чем была на Васильевском спуске. Благодаря этому у дизайнеров больше возможностей для демонстрации коллекций. А там мы практически всё свободное пространство занимали. Ну, и плюс эта площадка проще и удобнее в эксплуатации. Например, здесь мы смогли делать многие вещи, которые не получались раньше, потому что там не было даже подключения к воде.

Назад в будущее - модный сегодня стиль! Фасон - из прошлого, материал и кройка - из будущего. Цвета - классические: красный, черный, белый, коричневый. Такой дизайнеры хотят видеть женщину следующего летнего сезона. С мужчинами - всё проще, понятнее и... эпатажнее. Они рискуют остаться без штанов. И окончательно перейти на шорты.

Макс Черницов (о своем мужском показе): В этот раз у нас будет много синего с голубым. Это один блок. Потом будет блок с розовым. И зелено-желтым. Ну, и на лето-2007 номер 1 - это, конечно же, шорты для мужчин. Это главная вещь, которая придет в мужской гардероб! И завоюет его достаточно быстро.

Многие ожидали, что вслед за Миланом и Мадридом, "фигурная революция" грянет-таки и на московских подиумах. Но русские дизайнеры остались верны женским стандартам 90-60-90. Зато в мужских канонах модельной красоты они нашли несоответствие с российской действительностью. Модельерам захотелось отказаться от образа накаченного мачо. Минимум мышц - максимум интеллекта в глазах. Рост - не выше 180.

Что ж, как говорится, главное - не фигура, главное - чтобы костюмчик сидел. Тогда его и носить станут.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить