Мытье жирных волос: шампуни и домашние средства для уменьшения жирности

Статьи

Всем девушкам хотелось бы иметь ровные блестящие волосы, как у моделей в рекламе шампуня. А почему бы и нет? Это возможно, нужно лишь справиться с проблемами, которые мешают волосам выглядеть ухоженными.

Чаще всего девушки жалуются на жирный блеск в волосах. Однако в природе "жирных волос" не существует, бывают только нормальные и сухие, а жирной бывает кожа. Из-за повышенной жирности кожи возникает себорея, грибковое заболевание, вызванное гормональными изменениями в пубертатном периоде. На лице из-за себореи появляется неприятный жирный блеск и прыщи, на остальной части головы – перхоть, зуд и выпадение волос.

Как мыть жирные волосы

Следует честно признать, что ни один шампунь и ни одно народное средство не избавят вас от жирной кожи головы и перхоти навсегда. Себорея требует достаточно долгого и трудного лечения. С другой стороны, жирные волосы – это только неприятный косметический дефект, а не серьезное заболевание. Жирная кожа не угрожает вашему здоровью, а потому, может, и не стоит пускать в бой тяжелую артиллерию, а обойтись только временными средствами, которые дают эффект на два-три дня, ведь мы в любом случае моем волосы именно с такой периодичностью.

Как мыть жирные волосы?

Мнение, что частое мытье вредит волосам и усиливает выпадение - это распространенное заблуждение. Врачи-трихологи не согласны с этим утверждением. Частое мытье правильно подобранными шампунями очищает кожу и укрепляет волосы, смывает перхоть, уменьшает зуд и воспаление кожи. Поэтому мойте жирные волосы сразу, когда они станут грязными. При сильной жирности их моют каждый день. Голову лучше мыть утром, так как ночью деятельность сальных желез особенно сильна. При мытье не используйте горячую воду и старайтесь меньше тереть кожу головы, так как раздражение кожи усиливает ее жирность.

Из тех же соображений не расчесывайте мокрые волосы, не царапайте кожу головы щетками и расческами с острыми зубьями. Не делайте причесок, туго натягивающих волосы, не используйте острых металлических заколок: все это усиливает деятельность сальных желез.

Мойте голову только шампунями для жирных волос. Средства для сухих волос использовать нельзя, а особенно избегайте шампуней, содержащих протеины или липидные комплексы: жирность кожи резко повысится.

Чтобы очистить кожу головы и уменьшить жирность, перед мытьем накладывайте специальные маски. Самое простое средство – смажьте кожу кефиром или простоквашей, наденьте купальную шапочку и замотайте полотенцем. Для темных волос хорошо подойдет растительная хна: она очищает кожу, избавляет ее от перхоти, снижает жирность. Чтобы волосы не окрасились, наносить ее нужно на пять минут, после чего тщательно смыть.

Шампунь наносите только на кожу головы, массируя ее кончиками пальцев. Еще лучше вспенить шампунь и нанести на голову образовавшуюся пену. На концы волос шампунь попадает, стекая с кожи головы: так они меньше пересушиваются и лучше промываются.

После мытья тщательно смойте шампунь: остатки моющего средства раздражают жирную кожу и могут вызвать аллергию. Мыть или хотя бы ополаскивать жирную голову нужно мягкой водой. Воду можно заранее вскипятить и дать отстояться. Жирным волосам бальзамы для ополаскивания не подходят: лучше ополоснуть их травяными настоями или водой с уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой. Если без бальзама расчесать их невозможно, наносите средство только на кончики.

Жирные волосы нельзя тереть полотенцем, лучше их аккуратно промокнуть и слегка отжать. Это также поможет избежать их травмирования.

Выбор правильного средства для мыться волос - залог успеха в борьбе с жирностью кожи головы

Средства для мытья

В магазинах и аптеках представлен большой ассортимент шампуней для жирных волос, выпускаемых отечественными и зарубежными косметическими компаниями. В интернете можно приобрести шампуни профессиональных линеек.

Чтобы не запутаться и подобрать подходящее для вас средство, лучше обратиться к врачу-трихологу или опытному парикмахеру. Они оценят состояние головы и дадут свои рекомендации, ведь неправильно подобранный шампунь может пересушить кожу.

Иногда встречаются волосы, жирные у корней и сухие на концах. Их нужно мыть специальными шампунями, которые очищают кожу головы, но не увеличивают ее жирность и не пересушивают волосы. Чтобы их правильно подобрать, также нужен совет врача.

Качественные шампуни не содержат кондиционеров. В их состав входят антибактериальные вещества, способствующие уничтожению перхоти. Такие шампуни хорошо очищают волосы и кожу. Количество питательных веществ в их составе ограничено, так как они усиливают активность волосяных луковиц.

Шампуни содержат экстракты различных трав, мед, фрукты, минеральные вещества. В состав некоторых шампуней входит березовый деготь, являющийся хорошим лечебным средством от себореи.

В состав шампуней входят специальные активные химические вещества, которые удаляют жир, нормализуют деятельность сальных желез и придают волосам объем и пышность.

Трудно выбрать самый лучший, подходящий для всех шампунь. Назовем наиболее популярные шампуни, имеющие большое количество положительных отзывов: Elseve, Natura Siberika, Shamtu, Loreal Professional Pure Resource, Freederm Деготь, Head&Shoulders, Garnier Природная забота с липой. Эти шампуни хорошо пенятся, обладают приятным ароматом, отлично очищают жирную кожу головы, защищают ее от перхоти.

Народные средства против жирных волос по качеству не уступают некоторым профессиональным

Народные средства

Хорошо промыть жирные волосы можно не только шампунями. Народная медицина предлагает натуральные средства, уменьшающие жирность кожи и излечивающие перхоть. Они не содержат вредных химических добавок, поэтому особенно подойдут будущим мамам. Чтобы добиться результата, нужно запастись терпением и применять эти средства регулярно.

Крапива, особенно весенняя, отлично помогает справиться с жирностью кожи головы и перхотью. Для приготовления крапивного шампуня пучок свежей крапивы или сто граммов сухой залейте одним литром кипящей воды, добавьте пол литра 6% уксуса и кипятите на слабом огне около получаса. Процедите отвар и добавьте два-три стакана в тазик с водой. Регулярно мойте голову этим составом.

Старинное народное средство – мытье жирной головы ржаным хлебом. Большой кусок хлеба заварите горячей водой,  тщательно разомните. Протрите кашицу сквозь сито, чтобы не было крошек. Получившуюся смесь обильно нанесите на кожу головы. Через десять минут смойте теплой водой. Такая маска очищает жирную кожу, уничтожает перхоть, делает волосы пышными и блестящими.

Жирная головы с большим количеством перхоти хорошо промывается шампунем с настоем цветов пижмы.  Для этого залейте столовую ложку сухих цветов пижмы двумя стаканами кипятка. Через два часа процедите, отожмите и мойте полученным настоем голову в течение месяца через день.

Отвар кожуры граната помогает от перхоти и уменьшает жирность кожи головы. Три столовых ложки мелко порезанной кожуры залейте литром кипятка. 15 минут поварите на медленном огне,  процедите. Мойте голову отваром через день в течение двух месяцев, затем применяйте его для ополаскивания. Результат вас порадует.

Китайское средство – шампунь из гороховой муки. Измельчите сушеный горох в кофемолке. Полученную муку залейте на ночь теплой водой. Утром нанесите кашицу на жирную кожу головы и волосы. Через полчаса смойте горячей водой. Этот шампунь хорошо очищает и укрепляет волосы.

Хорошее средство от перхоти и жирной кожи – свекольная вода. Для ее приготовления залейте мелко нарезанную свеклу полутора литрами воды, настаивайте несколько часов. Разбавьте теплой водой и используйте для мытья.

Вымыв голову перечисленными средствами, сполосните  уксусной водой. Желательно использовать яблочный или виноградный уксус: две столовые ложки на один литр воды.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить