Евгений Петросян, Алексей Кортнев, Анне Вески, Николай Дроздов, Маша Тарасевич, Евгений Хавтан, Александр Песков… Что объединяет этих людей? Как оказалось… любовь к галстукам.

Арт-проект, посвященный этому аксессуару, состоялся 24 декабря в клубе-ресторане «Майор Пронин». Идея выставки пришла в голову модельеру Павлу Элайону. Заручившись поддержкой художника и телеведущего Aндрея Бильжо, а также артистов и дизайнеров, Павел собрал более 200 коллекционных галстуков, самых невероятных форм, расцветок и фактур. Пародист Александр Песков одолжил для выставки галстук-телефон, Евгений Петросян пожертвовал галстук, в котором он провел свой первый концерт, а Алексей Кортнев предоставил галстук, который он когда-то попросил у друга на два часа для бракосочетания. Разумеется, два часа растянулись на несколько лет. Галстук Анне Вески был одолжен чешским певцом Карeлом Готтом для концерта в ГДР в 1985 году, но он так шел певице, что Готт не решился потребовать его обратно.

За свою историю галстук пережил множество воплощений. Поклонниками галстуков сегодня являются и мужчины, и женщины. Но люди творческие решительно не признают полоску и клетку. Отечественные дизайнеры уверены, что сегодня этот аксессуар может быть сделан из чего угодно: бисера, проволоки, дерева. Сам Павел Элайон в числе авторских работ представил даже галстук-трусы.

Любопытные образцы были показаны в дефиле, в финале которого галстуки демонстрировались на обнаженной груди моделей. От множественности смыслов, которые возникают при этом, просто начинает кружиться голова, ведь Фрейд и его последователи небезосновательно рассматривали галстук как фаллический символ.

Можно сказать, что это была самая мультифаллическая экспозиция сезона. Последним аккордом вечеринки стал огромный торт в форме кровати (галстук по-французски — La cravate), куда дважды был впечатан Павел Элайон.

Отдуваться за всех любителей галстуков пришлось Андрею Бильжо, разгуливавшему в бордовом галстуке, на котором стразами была выложена его фамилия (интересно, что бы об этом сказал Фрейд).

Красота-Онлайн: Был ли в вашей карьере какой-то курьезный случай, связанный с галстуками?

Андрей Бильжо: Все в галстуках связано с курьезами. Я никогда их не носил и не любил. Но когда стал работать на телевидении, то в моей коллекции стали появляться какие-то идиотские галстуки. Теперь на те вечеринки, где нужен галстук, я надеваю идиотский галстук. У меня есть галстуки с поросятами, с презервативами, деревянный галстук. Они иллюстрируют мое настроение и отношение к той вечеринке, на которую я иду.

Кр-Он: Вы можете определить степень искренности собеседника в зависимости от того, какой на нем галстук?

А.Б.:Я об этом не думал. Но, наверное, галстук все же определяет атмосферу разговора. Серьезный галстук – это одно, игривый галстук — другое, с намеком на эротику – третье.

Кр-Он: Фрейд рассматривал галстук как фаллический символ…

А.Б.: Я думаю, он заблуждался. Сегодня женщины носят галстук, и для меня это также символ женской сексуальности.

Кр-Он: Что хочет сказать женщина мужчине, если она приходит на свидание в галстуке?

А.Б.: Каждый оценит это по-разному. Политик скажет, что это эмансипация. Я считаю, что галстук подчеркивает женственность, поскольку это мужской символ. Но в женщине он подчеркивает ее сексуальность, мужественность подчеркивает хрупкость.

Кр-Он: Однажды Александр Лукашенко читал речь в очень ярком галстуке. На следующий день все газеты писали о галстуке, но никто не помнил, о чем он говорил. Может ли галстук быть отвлекающим маневром?

А.Б.: Безусловно. Но если бы Лукашенко вышел с расстегнутой ширинкой, то все писали бы об этом. Любой аксессуар может служить для отвлечения. Но в случае с Лукашенко я не думаю, что галстук был чем-то заранее продуманным.

Кр-Он: Какой из галстуков вам более всего дорог?

А.Б.: Галстук, на котором изображены физиономии розовых симпатичных хрюшек. Я работал в нем в программе «Итого». В течение четырех лет я рассказывал о политике в одном галстуке.

Кр-Он: Четыре года в одном — не многовато ли?

А.Б.: Нет. Потому что это было частью некой концепции.

Дополненная коллекция галстуков будет представлена в конце февраля 2003 года в клубе "Муха".

Александр Рымкевич

Фото: Oberon.ru , В.Прудников, Т.Ларина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить