Прическа появилась в первобытном обществе значительно раньше, чем одежда. Возникнув на "заре человечества" она прошла длинный и сложный путь развития. На ее форму влияли климатические условия, политическая потрясения и религиозные верования, личный вкус и даже... случайности. Археологические раскопки рассказали нам о том, как выглядели наши далекие предки. Сначала прическа была примитивной, это были откинутые назад волосы, перевязанные стеблем растения или полоской меха. Первобытные люди не имели специальных приспособлений для укорачивания или расчесывания волос, поэтому пользовались острыми ракушками или камешками. Туземцы племен населяющих Австралию до сих пор осуществляют стрижку волос весьма оригинальным способом. Они подносят к лицу хищную рыбу-пиранью, которая, щелкая зубами, перегрызает волосяные прядки. Согласитесь, что надо иметь крепкие нервы, чтобы выдержать такую стрижку.

      Великий кутюрье Юбер де Живанши считал, что каждая женщина напоминает какое-нибудь животное или птицу. Поэтому так распространены ласкательные названия "зайка", "рыбка", но можно услышать и ругательства, такие как корова.

      Древнегреческая прическа "Цикада" или как ее еще называли "Бант Аполлона" (подразумевая Аполлона Бельведерского - эталон красоты) была изящна и женственна. Красивый бант украшал головы, как множества Олимпийских богов, так и смертных. Это было настоящее произведение парикмахерского искусства, которое венчало голову знатных греков и гречанок.   

      В эпоху средних веков эпоху суровую и жестокую прически были заменены головными уборами. Но средневековые дамы все-таки крутили себе над ушами косы, напоминающие бараний рог или улитку.

      А затем пришло время замысловатых париков.

      Началось все с того, что на коронацию Людовика ХIV был сделан огромный парик, напоминавший гриву льва. Король считал, что это придаст его виду еще большую помпезность, увеличив размер фигуры. Придворные надели парики меньших размеров, получивших название "под болонку", "под пуделя". Парики делали как из натуральных волос, так и из шерсти животных, лент, кружева.

      Возможно, самыми оригинальными "звериными" прическами были прически эпохи Рококо, ХVIII века во Франции. Белый пудреный паричок с хвостом сзади и буклями над ушами стал олицетворением века. Мода на мужские прически с хвостом пришла из Пруссии, затем была с восторгом принята во Франции и России. Название одной из причесок была "будера" (в переводе с фр. "крысиный хвост"), так как волосы хвоста плотно заматывали темной лентой. Пудреные прически с начесом на висках назывались "крылья голубя", как видите даже придворные богатых королевских дворов Европы перенимали форму своих буклей у птиц. Но самыми смешными были английские мужские прически. Хвостики белых пудреных париков были маленькими толстыми, поэтому получили прозвище "поросячих". А принадлежащие к партии "тори" англичане были прозваны "морскими свинками" также за прическу на париках.

      Конец ХVIII века был потрясен событием грандиозным по своей значимости, произошла Великая буржуазная революция во Франции (1789 год), король и королева были обезглавлены. Белый пудреный парик был объявлен вне закона, ему на смену пришли простые прически. Многие щеголи отращивали на висках длинные пряди, а затылок экстравагантно подбривали. Подобную прическу носил первый консул Франции Наполеон Бонапарт, позднее император Франции. Прическа называлась "собачьи уши" и напоминала уши спаниеля, бассета.

      В XIX веке мужские прически напоминали гребень петуха, за что получили название "кок". Прическу "кок" с большим удовольствием носили многие люди искусства: писатели, художники, артисты.   

      В начале ХХ века дамы носили прически "Эглон" в переводе с фр. "крыло орленка". Во 2-й половине появилась масса причесок, например "кошачьи ушки", "хризантема", “утиный хвост", "иглы ежа", но самой популярной стала прическа типа "конский хвост". Эту прическа носили древние скандинавы, норманны, но особую популярность прическа "конский хвост" получила после того, как знаменитая французская актриса Брижит Бардо появилась в ней на экране. Позднее актриса Одри Хепберн ввела в моду длинную прямую челку, которая получила название в народе "типа пони". С тех пор (60-х) стали прическу "конский хвост" дополнять и "челкой типа пони".

      С распространением "химии" (завивки с использованием химического состава) модными стали опять пышные прически, особенно "спящий лев". Некоторые, имея средние или длинные волосы, заплетали "колосовидную" косичку на затылке. Эту прическу также называли "колосок" (французская косичка). Большую роль в 90-е годы стала играть краска для волос. Всевозможные оттеночные шампуни, гели, муссы, помады позволили окрашивать волосы полосками типа "зебры", "под тигра".

      Так все-таки что же такое прическа? Как вы думаете? Прическа - это уложенные в определенную форму волосы, прямые или завитые, длинные или короткие. Прическу можно сделать из искусственных волос, даже выбритую "под ноль" голову можно считать прической. Главное для прически – иметь голову.

И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды по прическам.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить