Наталья Панкратова - одна из тех людей, которые не гонятся за известностью, но, как не удивительно, известность пришла к ней сама. Конечно, не стоит утверждать, что она свалилась как снег на голову, точнее будет сказать, что она завоевана умением и трудом. Главную роль в судьбе Натальи Панкратовой сыграл вовсе не случай, а ее собственное призвание.

  Наташа родилась с мечтой – стать профессиональным парикмахером, – и сама осуществила эту мечту. В настоящее время она является ведущим специалистом в области парикмахерского искусства, хорошо известна среди московских мастеров.

  Как все начиналось

Началось все в раннем детстве. Наталья была настоящим фанатом парикмахерского дела. Она была как будто одержима манией стричь. Девочка стригла все вокруг, вернее все, что только могла постричь. Сначала это были куклы: ни одна из них не имела права остаться с целыми волосами.
Среди родных Панкратовой не было никого из парикмахеров, но, несмотря на это, Наташа уже тогда решила, какую выберет профессию.

 В школе увлечение не только не прошло, а еще больше окрепло. Теперь уже стало возможным упражняться не на куклах, а на живых людях. Хобби не помешало Наташе успевать в учебе и по окончании 11 класса получить хороший аттестат.
Окончив среднюю школу, Наталья и не подумала поступать в ВУЗ. Осуществить свое желание ей не помешал даже категорический протест отца. Документы были отданы в КБУ (Комбинат Бытовых Услуг) в родном Липецке.
КБУ стал для Панкратовой серьезной школой парикмахерского искусства.
Из занятий Наташа вынесла осознание того, что все тонкости профессии парикмахера заключаются в одном – понимании психологии клиента.

  Окончив училище, Наталья устроилась работать в салон. Сначала уборщицей (что ни капли ее не смущало), потом обычным парикмахером.
Выбранная дорога привела Наташу в Москву. Сюда она переехала со своим мужем.
Стремясь к большим завоеваниям, Панкратова стала работать в КПУ №2 парикмахером. Спустя год она уже получила первый разряд по мужским стрижкам. От клиентов не было отбоя. Приходилось стричь и женщин, за что влетало от начальства (таковы были советские порядки).
  
 В это время поступает приглашение на участие в межрегиональном конкурсе парикмахеров. Не будет преувеличением сказать, что Панкратовой не было равных. Она обогнала всех по мужским стрижкам.

 Следующий год – работа в "WELLA Долорес". Очередное приглашение не заставило себя ждать. Следующим было предложение от Мысина - работа в качестве ассистента. Одновременно Мысин готовит участников ко второму конкурсу, непосредственно отборочному туру по районам. Нетрудно догадаться, что и на этот раз победила Наталья. Несмотря на легкие победы, от дальнейшего участия она отказалась. Причиной тому стали как семейные обстоятельства, так и личные убеждения.
Наташа считает, что конкурсы и награды - не самое главное: "Они ничего не решают. Талант все равно виден".

-Наташа, как вы понимаете значение слова "красота"?
- Я убеждена, что для каждого клиента должен быть свой эталон красоты, внутренний. Красота должна быть разной. Она во всем: не только прическа, но и весь облик человека с необходимостью подчиняется единому стилю.

- В чем разница между мужскими и женскими стрижками?
- Мужские стрижки – это техника. Женские – это, в первую очередь, фантазия. Здесь широкое поле для творчества. Большое значение в женской стрижке имеет цвет волос.

- Наташа, расскажите, пожалуйста, как надо стричь. Как вообще это происходит?
- Во-первых, стрижка должна быть такой, чтобы на следующий день после неё клиент, проснувшись утром, встал, расчесался и пошел. Во-вторых, должен быть единый стиль, один образ, чтобы стрижка соответствовала характеру и образу жизни человека.
Когда клиент садится в кресло, ни в коем случае нельзя спрашивать, как он хочет подстричься. Нужно узнать, не хочет ли он полностью поменять цвет и длину волос. Кроме того, необходимо учитывать новые направления в моде, но согласовывать их с тем только, что идет человеку.

- Что вы посоветуете человеку, который собирается пойти в салон красоты?
- Клиент должен полностью положиться на мастера. Следует помнить, что настоящий специалист никогда не испортит внешность человека.
  
- Что для вас значит ваша профессия?
- Моя профессия – это призвание с рождения. Работа в моей жизни играет огромную роль. Она как воздух. Без этого нельзя прожить. Я бы сказала, что профессия дается навсегда и меняет ее человек только в случае болезни, не позволяющей продолжать работу.

- Что вы можете сказать по поводу смены имиджа?
- Человеку непременно надо меняться и как можно чаще. Не обязательно бросаться в крайности – из классики в панк.
Когда человек меняется, он начинает чувствовать себя по-другому. Окружающие, видя это, начинают к нему тянуться и сами постепенно меняются, в результате все переворачивается - и молодежь становится модной.

- Как вы думаете, откуда идет мода?
- Мода идет из народа.

- Что, по-вашему нужно, чтобы стать настоящим специалистом?
- Я считаю, что у каждого мастера должен быть свой стиль. Ему не стоит ни на кого равняться. Он должен иметь какой-то общий эталон красоты и работать исключительно в своей манере.


Оксана Васьковская

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить