Чего только не увидишь в столичном метро! Кроме официальной рекламы, все, кому не лень, вывешивают собственные крошечные афишки, рекламирующие потрясающие способы похудания или очищения кожи от угрей и морщин одновременно…

      Когда все вагоны поезда, следующего по Сокольнической линии, оказались обклеены рекламой антидепрессивного средства "Негрустин", сразу стало ясно – его-то мне и надо! Депрессия, не депрессия, а хочется иногда на исходе зимы как-то… взбодриться.

- Популярное лекарство?- поинтересовалась я в аптеке.
- Да как сказать,- улыбнулась провизор. - Очередь не выстраивается…
- А дайте-ка мне инструкцию…

      Читать аннотации к лекарствам – занятие не только забавное, но и выгодное. Поясняю. В инструкции этого травяного препарата черным по белому было сказано, что его основным действующим веществом является… сухой экстракт из травы зверобоя. Относясь с сугубым уважением к этому растению, я тем не менее не считала возможным платить за его экстракт 140 рублей. При том, что большая пачка травы зверобоя стоит всего 13 рублей. То есть более чем в 10 раз дешевле. Конечно, не всегда удобно носить на работу термос с отваром из зверобоя. Проще проглотить во время еды, "не разжевывая и запивая большим количеством воды", как указано в инструкции, капсулу "Негрустина". Вопрос в том, стоит ли это маленькое удобство таких денег? Ведь препарат надо регулярно принимать в течение 6 – 8 недель. Почти всю весну… И что самое интересное, все это время пришлось бы прятаться от солнца! "Особые указания. При приеме препарата, особенно светлокожим пациентам, следует избегать длительного пребывания на солнечном свете и посещения соляриев". Но ведь именно солнце, как доказано наукой, - главный целитель всех депрессий! Недаром страны с холодным климатом, где солнце редкий гость, обгоняют все остальные по числу самоубийств и нервных расстройств…

      Короче говоря, я ушла из аптеки с тринадцатирублевой пачкой зверобоя, уповая на то, что при его приеме внутрь в качестве отвара ничто не помешает мне и моим друзьям наслаждаться теплым весенним солнышком…

      Однако для верности обратилась к специалисту. Выяснилось, что на российском рынке медикаментов действительно очень много, скажем так, “неоднозначных” средств, призванных исцелить наши души.

- Последнее время из-за возрастающей психической нагрузки все большее количество людей страдают различными видами психических расстройств и вынуждены прибегать к успокаивающим средствам, - констатирует опытный психотерапевт Светлана Бореевна Барезкай. - Но все ли они подходят большинству пациентов? Во-первых, необходимо помнить. что у седативных средств очень много противопоказаний. Например, наиболее часто употребляемое снотворное - радедорм - прекрасно помогает при тяжелых нарушениях сна и приступах эпилепсии. Но при обычной изредка возникающей бессоннице таблетка этого препарата, принятая на ночь, может спровоцировать поутру сильные головные боли, заторможенность и мышечную слабость. Те же побочные действия имеют фенозепам и элениум. Одна из пациенток, тридцатилетняя женщина, обратилась ко мне с жалобами на полную потерю интереса к жизни и абсолютное падение активности после приема санопакса, который как легкое средство был прописан не только ей, но и ее шестилетнему ребенку другим врачом: “Я после него перестаю что-либо соображать, себя начинаю бояться. И сын тоже впадает в прострацию...” Самочувствие улучшилось только после отмены препарата.

- Что важно знать в таких случаях?
- Во-первых, любое средство нельзя принимать долго. Обычно следует прекратить прием, как только достигнута ремиссия, чтобы не возникло привыкания.

      Во-вторых, нередкое явление, - аллергия на успокоительное лекарство. В том числе и на так называемые “травяные” препараты. Однако они все же предпочтительнее прочих. Великолепно укрепляет нервную систему настойка пустырника. Для людей, которым по каким-то показаниям нельзя использовать настойки на спирту, - например, лечащимся от алкогольной зависимости, - подойдет таблетизированный пустырник.

      При повышенной возбудимости, сердечных неврозах и общих неврозах подойдет настойка боярышника или “Адонис-бром”.

      Не создает эффекта привыкания и не содержит спирта “Новопассит”, существующий в виде микстуры и пластин. он хорош, когда человек испытывает частое чувство тревоги, легко раздражается, и тогда, когда, как говорят в народе, “на нервной почве” возникает крапивница. Он удобен в применении, - если вам не понравился вкус лекарства, можете добавить его в сладкий чай. Однако принятый в больших дозах, он вызывает слабость.

      Как известно, весной ослабленный организм хуже сопротивляется стрессам, так что весенняя депрессия знакома многим. Не доводите себя до кризиса! Значительно разумнее принять превентивные меры и попить - в небольших количествах - безвредные “травки”, чем потом тратить деньги на сильнодействующие препараты.

Алиса Селезнева

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить