Вокруг имени парикмахера, стилиста и модельера Сергея Зверева столько тайн, что порой, кажется, что это не человек, а сплошной миф. Но Сергей не миф, а живой человек… Он обладатель всех высших международных и российских наград в области парикмахерского искусства. И между тем Сергей может долго и искренне рассказывать о своей жизни и о том, как создал сценические образы едва ли не всем отечественным звездам.
  

- Конечно, в разное время немного работал с Аллой Пугачевой, с Лаймой Вайкуле, какое-то время с Валерием Леонтьевым, Богданом Титомиром, Борисом Моисеевым и его Леди, кто еще?… Влад Сташевский, Дима Маликов, группа "На-На", Кристина Орбакайте, Азиза, Анжелика Варум, Ветлицкая, да всех не перечислишь…
     Вот с Ириной Понаровской у нас уже такой тандем. Мы вместе творили ее образ год за годом. Например, как-то она звонит мне и говорит: "Вечером я должна выйти на сцену, причем так, чтобы все ахнули!" Пожалуйста – я кардинально меняю ей образ, перекрашивая из столь привычной блондинки в жгучую брюнетку, создаю платья, шляпы, make up (макияж) и вечером она появляется на сцене и... ошеломляющий успех. Такой Понаровской, как всегда, никто не ожидал. Кстати, когда я только начал работать с Ириной, помню говорили: "Что-то Понаровская, как из варьете". А теперь ей многие завидуют и копируют! Поэтому я говорю, да и все уже знают: "Если нужен стопроцентный "хит", то это ко мне!"


- Вы верите в то, что у одного парикмахера может быть "легкая" рука, а у другого "тяжелая", и волосы перестают расти?
- Однажды я заметил, что уже давно не стригся. И вспомнил, что одна приятельница-коллега меня давно постригла. И у меня не росли около года волосы. Пока я сам не взял и чуть-чуть подравнял концы волос своей рукой!


- А вас никогда не обвиняли в том, что у вас "тяжелая" рука?
- Наоборот, клиенты всегда жалуются, что слишком "легкая"! Говорят: "Как жалко, что так быстро отрастают волосы".
  

- Вы всегда вкладываете всю душу в образ, даже в плохом настроении?
- Я очень люблю свою профессию, как своего ребенка. В каком бы ты ни был настроении, ту музыку, которую ты любишь, будешь слушать и в плохом настроении. Дело не в здоровье, и не во времени года, а в любви к своему делу, в том, что ты послан на землю Богом, служить Красоте.


- Можете ли вы вернуть человеку волосы, если он совершенно лысый?
- Ко мне обращаются люди и с проблемными волосами в безвыходных ситуациях, и я им помогаю. За определенную сумму. Не сразу. Это длительный период. Будет не легко, но я восстановлю волосы.


- Может, вы посоветуете, как не потерять последние волосы?
- Во-первых, надо прекратить пить, курить, во-вторых, все зависит от образа жизни и питания. Количество волос на голове зависит и от того, с кем ты живешь, кто с тобой рядом, каждый день в твоей квартире. Может, этот человек забирает столько энергии, что скоро не только волосы, все "отвалится". Займитесь нервной системой, своим настроением, витаминами. Дело не в возрасте. Главное, не смиряться с катастрофической потерей волос, а "бить в колокола". Ведь жизнь одна.
  

- Что вы пожелаете будущим мастерам, выбравшим эту профессию?
- Если кто-то хочет идти в эту профессию, нужно объективно решить, как ты хочешь войти в историю. Зачем ты выбрал эту профессию. Для многих финал моего творческого пути мог уже быть давно… Но я, несмотря ни на что, продолжаю работать. Я еще полон сил на много лет. Поэтому я имею право сказать правду о профессии. Это не такая легкая и ярко-красочная жизнь. За всей внешней красотой скрывается адский труд. Огромная колоссальная работа. Моя профессия одна из самых сложных и тяжелых, я даже не завидую этим ребятам и девушкам, которые хотят войти в мир парикмахерского искусства, модельного бизнеса, декоративной косметики. Готовьтесь к сложной жизни и в профессиональном, и в личном плане! Однако помните: на семью, детей надо находить время. Все-таки работа работой, а семья - это костяк, стена, база!


- А вам хватает времени на личную жизнь, на ребенка? Вы, кстати, иногда появляетесь с сыном на публике, но практически ничего не рассказываете о нем. Почему?
  

- Действительно, я долгое время скрывал существование своего сына, чтобы пресса не замучила, да и к чему. Сереже уже семь. Я только что "откосил" его от школы, пусть всего на один год. Но я хочу побольше с ним быть вместе, еще хоть немного, хоть на год продлить ему детство. У меня, к сожалению, детство было короткое. Меня рано отдали в школу, рано "бросили" в модельный бизнес. Будучи еще совсем юным, я получил образование по трем специальностям: парикмахерское искусство, декоративная косметика и дизайнер по одежде, и начал работать. Поэтому я хочу, чтобы у Сережи подольше продлилось детство. Выучиться и получить профессию он еще успеет.
      А про мою семью и жену – это не тайна, просто все боялись прямо спросить. А сам я и не рассказывал. Я женился по любви в 22 года, и это было все так серьезно. Даже не менее, чем быть членом партии. Но потом что-то не сложилось. Семья и моя работа оказались совершенно не совместимыми. Мы стали отдаляться друг от друга. Стали появляться "левые" знакомства, взаимные измены, какие-то следы губной помады на воротниках, женские духи. Многие и не знали, что я женат. Звонили, а к телефону подходила бабушка и слышала: "Пусик! Это я!"… Стало невыносимо, хотя в то время дороже человека, чем моя жена не было, но в 26 лет я развелся. Позже у меня была девушка, с которой в официальном браке не состоял, но это и не нужно было. По чувствам это было гораздо глубже и сильнее. Она была какой-то неземной, излучавшей свет, очень красивой, эффектной. И кстати, именно она меня выбрала среди всех мужчин, я даже не ожидал… О ребенке я как-то даже не думал, а она очень хотела ребенка, и именно от меня. Так что эта девушка и является мамой Сережи, но она, к несчастью, погибла. Поэтому когда его спрашивают, он говорит: "Меня папа родил". Мой сын - это самый любимый человек и самый преданный друг.  
У нас с ним есть день недели, когда мы вдвоем идем гулять или наедаемся в кафе сладостей. Он такой сладкоежка, весь в меня! Хотя иногда берет и при всех меня закладывает: мы приходим куда-нибудь с Сережей, и все думают, что это мой брат. И вдруг Сережа при всех говорит: "Папа!". Еще он любит наблюдать, как я куда-нибудь одеваюсь. Например, на какое-нибудь шоу. Однажды я стою перед зеркалом и решаю, какую рубашку надеть. Вдруг смотрю, Сережа внимательно наблюдает за мной. А потом подходит и говорит: "Папа, какая ты у меня прелесть!". А вообще мы живем вчетвером: я, моя мама, Сережа и племянница. Еще у нас живет собака "Лушка" и, несмотря на недавнюю операцию, выглядит хорошо и молодо! Кстати, я до сих пор не женат, и вопрос о женитьбе остался открытым. Варианты есть, но я нахожусь в поиске. Так что, девушки, у вас есть шанс!


- Однако, вы продолжаете свою работу, творчество, несмотря на все отрицательные стороны?
- Я не останавливаюсь на достигнутом! Салон " Wella Долорес" - первая точка страны в парикмахерском искусстве и декоративной косметике, и я там арт-директор. У меня есть собственный салон имени Сергея Зверева в Ереване, который пользуется колоссальным успехом. Строится еще один салон на Тверской. Ждите открытия!   
Я веду мастер-классы в Академии парикмахерского искусства, тренирую сборную команду страны по парикмахерскому искусству и декоративной косметике для Чемпионата мира, работаю над созданием новой коллекции, которую покажу в Кремле на международном фестивале "Мир красоты", где я, кстати, ежегодно демонстрирую свои новые работы. Сейчас занимаюсь двумя новыми очень интересными проектами. Но пока их не сделаю, ничего говорить не буду. Так что, ждите сюрприза! Например, один из моих последних проектов, обложка журнала "Beauty" - это был фурор. Она была самой яркой. Потому что параллельно выходили обложки с девушками, у которых были сальные волосы, размазанный макияж, странная одежда - может это, были хорошие фирмы, только вот сделано было безвкусно. Не было образности, целостности. Вот я и сделал в том момент скандальный образ, который пошел вразрез всему тому, что сейчас помещают на обложках.


- Вы не устали все время преодолевать сложности, которые, судя по вашему рассказу, ждут парикмахера на каждом шагу?
- Вообще, у меня несколько другая ситуация, чем у остальных парикмахеров. Бог дал мне быть всегда признанным, отмеченным. Я человек, которому Бог дал все. Если бы я заполнял анкету, то, наверное, во всех пунктах отметил бы "есть все". Такие люди считанные, таких не может быть целое поколение. И тем не менее, я постоянно учусь, работаю над новыми проектами. Нет предела совершенству! Я по знаку зодиака Рак, но, глядя на мое творчество, этого не скажешь. На самом же деле, я просто делаю все возможное, чтобы постоянно идти вперед, а не пятиться, как мой знак, назад.


Беседовала Екатерина Владыкина

Работы Сергея Зверева смотрите в Каталоге Мастеров России

Свои вопросы Сергею Звереву вы можете задать на нашем Форуме

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить