Как сообщает "Нэйшнл Экзаминер", немецкие ученые обнаружили: поцелуи удлиняют жизнь мужчин. Конкретно: мужчина, который утром, уходя на работу, целует в губы свою подругу жизни, живет в среднем на пять лет дольше того, кто при расставании бросает дежурное: "До вечера".


     Комментирует доктор медицинских наук Игорь Моисеев:
     - Губы и язык - два главных, так сказать, инструмента для поцелуя. Именно в их функциональных возможностях, открытых в последние годы, и находится ключ к продлению жизни мужчины. Поцелуй оказался своего рода лекарством для мужчин...


     - От какой напасти?

     - От стресса. Ведь именно стрессы, по мнению геронтологов, вызывают быстрое изнашивание мужского организма и его преждевременную старость. Стрессам подвержены и женщины, но в ощутимо меньшей степени. Распространенный вид поцелуя - так называемый "утренний" - способствует защите организма мужчины от отрицательных эмоций.


      Из досье "С.-И.": Ученые считают, что как лекарство от кариеса поцелуй немногим уступает жевательной резинке. При поцелуе вырабатывается вполне достаточно слюны для того, чтобы смывать кислотный налет, оставшийся во рту после еды. Кроме того, поцелуи замедляют образование морщин, повышая тонус мышц щек, губ и подбородка. И, наконец, во время поцелуя снимается эмоциональное напряжение. Вдобавок к этому при долгом поцелуе люди закрывают глаза и начинают глубже дышать. То есть делают то же самое, что и при желании расслабиться.


      - И каков здесь механизм профилактики от стресса?
     - На поверхности слизистой оболочки, выстилающей губы и язык, недавно были обнаружены многочисленные скопления нейроэндокринных клеток с длинными отростками, — концы отростков ветвятся по поверхности губ и кончика языка. Эти отростки относятся к так называемым тактильным рецепторам, которые при малейшем прикосновении начинают возбуждаться. Так вот, при поцелуе они "заряжаются энергией" и с высокой скоростью передают свои импульсы к телам нейроэндокринных клеток, которые, получив команду, выбрасывают в кровь гормоны - адреналин и эндорфины.


      - И этим нейтрализуют расположенность к стрессу?
     — Именно так. Адреналин вызывает короткий спазм периферических сосудов, мгновенно повышается артериальное давление. И сердечный выброс крови, как освежающий душ, окатывает клетки и ткани новой порцией кислорода. Эндорфины в свою очередь снижают порог возбудимости нейронов головного мозга, вызывают ощущение комфорта и расслабленности, предохраняя организм от возможных стрессов.
Ведь именно сочетание частых стрессов с кислородным голоданием клеток и приводит к накоплению в тканях вредных молекул - "свободных радикалов", вызывающих преждевременное старение. А поцелуи препятствуют их накоплению, тем самым продлевая жизнь.
      Поэтому целуйтесь на здоровье! Чем чаще и дольше, тем лучше.


Подготовил Дмитрий Сергеев


Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить