Пафос, велик и ужасен. Со стороны может показаться, что индустрия моды пропиталась им, как отравленная туника. В России он превращается в проблему, мешающую стране выбраться из культурного третьего мира . Как избежать этой ловушки? Быть самими собой.

О культе наживы и беззастенчивой демонстрации богатства, о том, что настоящее, а что наносное, рассуждают известные российские дизайнеры Нина Неретина и Донис Пупис.

Красота-Онлайн: Вы много раз говорили, что хотите сохранить свой уникальный стиль. Что бы вы могли бы вы назвать в стиле современной Москвы, что вам в нем не нравится?

Нина: Посмотрите фотографии светской хроники, и вы поймете.

Донис: Ужасное стремление демонстрировать богатство, открывать шкаф и показывать 150 пар обуви. Носить сумки с огромными логотипами и просто вещи, узнаваемые с первого взгляда. «Биркины» и прочее. Конкурсы «Сто самых лучших», «15 самых красивых». Это все пошло.

Кр-Он: У вас это вызывает грусть, а не иронию и не веселье?

Донис: Уже грусть, потому что с годами это явление не уходит, а разрастается. Есть люди неграмотные, но не провинциалы, потому что у них есть понятия чести, достоинства. Есть люди, которые родились с серебряной ложкой во рту, но провинциальны до косточки. Наше общество провинциально. Нужно поставить памятник пустого пафоса Москве, потому что столица его достойна, а вся страна стремится в Москву. Большинство хочет быть собчаками, только не все готовы в этом признаться. Вот новые цели прекрасном новом мире, где настоящих героев нет. Я хочу приходить на вечеринку, чтобы хорошо отдохнуть, потанцевать. Мне становится не по себе, когда вокруг люди исполнены чувством тяжелой обязанности поймать фотографа, добежать до него и показать в объектив новую сумку. И непременно так, чтобы все видели: ее снимает такой-то журнал.

Кр-Он: Ваш совет?

Донис: Остыть и прекратить надувать мыльный пузырь. Я не против дорогих вещей. Но покупать их нужно для того, чтобы было приятно самому, а не для того, чтобы что-то доказывать окружающим.

Как вы относитесь к фейковым вещам?

Донис: Для себя я никогда не куплю что-то фейковое. Я куплю подлинное, чтобы радоваться.

Кр-Он: Есть ли вещь, про которые вы недоуменно спрашивали себя: «Ну откуда это взялось?»

Донис: Туфли с загнутыми носами и туфли с квадратными носами.

Нина: Огромные накладные ногти. Удивляет, почему у нас люди разных социальных слоев с таким наслаждением пытаются перенять наиболее чудовищные вещи.

Кр-Он: Настроение какого города вам ближе всего?

Нина и Донис: Лондона. Идет панк, и ты понимаешь, что это его убеждения. У нас недалеко, на Чистых прудах, есть свои панки и свои готы. Нам кажется, это фейк. Нет истории, нет бекграунда. Наши фрики не искренни. У нас скорее всего определяющим является желание, чтобы на них оборачивались. Чтобы быть модным – или, напротив, антимодным – нужно, чтобы в твою искренность верили.

Интервью: Арсений Загуляев
Фото: Ю.Кулакова

Ссылки
FashionWeek.ru - Официальный сайт «Недели моды в Москве»
Расписание показов «Недели моды в Москве»
Показ коллекции Nina Donis весна-лето 2006 на Неделе моды в Москве.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить