История прически уходит корнями в глубокую древность. Быть может, первая прическа возникла так: перворбытный человек во время разведения огня откинул назад мешавшие ему волосы и перевязал травяным стеблем.


     С тех пор прошли века, менялись эпохи, а вместе с ними и люди - их одежда и прически.
     Так что же мы понимаем под словом прическа? Прическа - это уложенные в определенную форму волосы, как из завитых, так и из прямых волос, это стрижки, укладки. Прическа может быть сделана из естественных или искусственных волос. В прическе особенно ярко отображена эпоха, ее художественные стили и направления. Прическа наглядно отражает классовую и сословную принадлежность, социальное положение, национальные и расовые черты, признаки пола и возраста.Возникшие формы и виды причесок со временем изменялись под воздействием совершенствования приемов, инструментов, косметических средств.


      Древняя Греция считается страной, в которой появились первые профессиональные парикмахеры. Уход за волосами считался своеобразным ритуалом. Рабыни мыли, просушивали, окрашивали, завивали, стригли волосы, при этом каждую операцию с волосами осуществляла другая рабыня. В прическах требовалось соблюдение гармонии и эстетики, за нарушение пропорций парикмахеров-рабов наказывали. Греческие прически стали классическим образцом для следующих поколений. "Греческий узел" позднее носили в начале ХIХ в., стиль ампир, а также в середине ХХ в.


      Форма прически отражала семейное положение - так замужние женщины в период средних веков в Западной Европе носили головные уборы, девушкам позволено было распускать волосы свободно по плечам, украшая лентами или венком. Символом "отречения от мирских интересов" считали прическу католического духовенства в Западной Европе, которая называлась тонзурой (выстреженный кружок на макушке). Выстригали тонзуру при посвящении в духовный сан, затем прикрывали шапочкой.


     Часто прическа помогала передать верноподданнические чувства - когда масса придворных старалась подражать королю или его фавориткам. В ХVII в. во Франции на престол вступил малолетний король Людовик ХIII, у которого были густые длинные каштановые локоны и все дворяне стали носить такую же прическу. Появлением новой формы прически может быть случайность. Так во Франции, а затем и во всем мире стала популярна изящная дамская прическа "а-ля Фонтаж". Во время королевской охоты ветер или ветка растрепали белокурые локоны юной красавицы мадемуазель Анжелики де Фонтанж. Экстравагантная красавица оторвала кружевной манжет и перевязала им волосы на макушке - королю импровизированная прическа понравилась и прическа, получив всеобщее признание, продержалась более тридцати лет. Потребовался специальный королевский указ о ее запрещении, современники высмеивали прическу как очередное безумие дам.


     Ярко выраженную политическую окраску имели прически во Франции, в конце ХVIII в., во времена Великой Французской революции. "Золотая молодежь" придумала себе экстравагантную прическу "жертва" (а-ля виктим), в Англии прическа получила название "гильотина", так как волосы на затылке были коротко выстреженые или подбриты, напоминая прическу осужденного на казнь.


     Много нового появилось в начале ХХ в., благодаря техническому прогрессу, открытиям в науке.
     Распространившаяся короткая стрижка видоизменялась на протяжение целого века. Прическа "буби-копф" была очень популярна как и перманент (продолжительная шестимесячная завивка). Синематограф, изобретенный в конце ХIХ в. братьями Люмьер оказал сильное влияние на развитие моды. Герои кинолент стали законодателями моды в прическах, косметике, одежде, головных уборах. В 30-х годах ХХ в. "ликом века" стала Грета Гарбо, шведка по национальности, снимавшаяся в Голливуде. Она ввела моду на прически с мягкими волнами и золотистым отливом, на фетровые шляпы с огромными полями, шелковые ночные пижамы. В 60-е годы появляется прическа "Бабетта", по имени героини киноленты "Бабетта идет на войну", в главной роли молоденькая очаровательная французская актриса Бриджит Бардо. Эта прическа покорила сердца женщин всех возрастов, и в конце 90-х г. она продолжала оставаться в арсенале парикмахеров. Марина Влади, сыгравшая в к/ф "Колдунья" по рассказу А.И. Куприна, ввела в моду прическу "под колдунью", прямые светлые волосы.


     Мода на прически стала интернациональной. Стилисты, парикмахеры постоянно придумывают новые формы причесок, но при этом уместно вспомнить пословицу: "Новое - это хорошо забытое старое". Поэтому через определенное время силуэты причесок повторяются снова, но уже в обновленном виде.
     Так произошло с прическами "буби-копф", теперь стиль "ретро" стал также популярен как и новые современные стили "гламур", "унисекс" и др.
     Какая сейчас прическа модна, сказать трудно - модно все! Начался новый век!


И.С.Сыромятникова, наш консультант, искусствовед, историк моды по прическам

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить